Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Владимир Путин — главный враг российской экономики

Владимир Путин — главный враг российской экономики

2016 » Сентябрь » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Президент России Владимир Путин пытается срочно оживить экономику своей страны, но его самое большое препятствие на этом пути — он сам.

В то время, когда американцы спорят о степени вмешательства России в президентские выборы в США, Путин у себя дома борется с рецессией. Пытаясь добиться своей цели в последнее время он сосредоточен на обменном курсе рубля: ослабление валюты может повысить конкурентоспособность российского экспорта, а также поможет сбалансировать бюджет, который в большой степени опирается на рублевые доходы от экспорта нефти и газа. Некоторые аналитики ожидают, что Центральный банк России выполнит свои обязательства за счет снижения процентных ставок в конце этой недели.

Такая возня на краю, служит лишь для того, чтобы скрыть экономическую слабость более фундаментальным, чем обменный курс, цены на нефть или западные санкции — деспотическим правлением Путина. Хватка его режима за власть слишком сильно зависит от подрыва принципа обогащать союзников и карать противников — подход, который разрушил длинный список предприятий, от нефтяной компании Михаила Ходорковского «ЮКОС», до медиа-группы РБК, которая имела неосторожность расследовать жизнь друзей и семьи Путина.

Такое отношение к частной собственности задает тон для всего бюрократического аппарата. Любой предприниматель может стать мишенью властей, от пожарных инспекторов, до уголовного розыска, которых могут наказать штрафом или даже тюремным заключением — или просто закрыть бизнес в пользу более угодных для властей конкурентов. Сдерживающим фактором для ведения бизнеса являются страхи: Зачем инвестировать в будущие развитие, если все, что мы строим, могут забрать?

 

При этом нет ничего удивительного в том, что экономика России оказывает сопротивление. Компании сидят на наличных деньгах, инвестиции падают, а местные производители не могут расширить свой бизнес несмотря на девальвацию рубля и запрет на импорт большинства западных товаров. Производство продуктов питания, которое конкурирует с импортом выросло всего на 1,8 процента за первые 5 месяцев 2016 года по сравнению с годом ранее. Экономический рост, как ожидается, останется на уровне ниже 2 процентов еще на долгие годы, что далеко от 5-процентного плюса, который преобладал на протяжении большей части 2000-х годов.

С ростом народного недовольства, Путин признает необходимость действий. Для поиска новых идей он создал совет экономистов, который включает бывшего министра финансов Алексея Кудрина. При всех разногласиях экономисты сходятся в одном: Россия не может процветать без реформ, направленных на укрепление прав собственности и ослабление бюрократического давления на бизнес. Для этого потребуется, например, создание подлинно независимой судебной системы и резкое сокращение числа лиц, которые имеют право проверять и штрафовать.

Такие разумные идеи могут иметь далеко идущие последствия для режима Путина. Если Россия хочет обзавестись системой беспристрастного правосудия, то кремлевская элита не должна фабриковать обвинения против предполагаемых врагов или разрушать активы бизнесменов, которые поддерживают оппозицию. А когда оппозиции нельзя будет так просто закрыть рот, Путину, возможно, придется представить более конкурентные выборы. Другими словами, реформирование экономики также требует укрепления политической системы.

Очень трудно себе представить, что Путин, даже со своим все еще высоким рейтингом одобрения, пойдет на такие изменения — не говоря уже об усилиях, необходимых для преобразования бюрократии и справедливости системы, которая уже давно адаптирована к злоупотреблению властью. Тем не менее, если он хочет остановить экономический спад, который в конечном счете может свергнуть его режим — это именно то, что он должен сделать.

Источник: inosmi.net


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16278 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 950 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Цухцванг или стой там иди сюда! biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 190
Гостей: 181
Пользователей: 9
mitt2002, vladismol, rustikiz16, litishev, Leonid, msodmitrievna, moskwa0101, nataly_mazo, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям