Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » ВРЕДНЫЙ МИФ

ВРЕДНЫЙ МИФ

2016 » Сентябрь » 10      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Бывший декан сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, профессор Хаим Рабинович объяснил в интервью TheMarker, почему он сам не ест продукцию «органического» сельского хозяйства, не рекомендует ее другим. 
Профессор Рабинович - специалист по физиологии растений, создатель множества новых сортов сельскохозяйственных культур, ученый с мировым именем. Он считает, что всеобщая уверенность в полезности «органических» продуктов, выращенных без применения «химии», т.е. синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, - это явление из разряда религиозных верований, так как эта вера не основана на научно установленных фактах. Люди просто уверены, что все природное, естественное полезно для здоровья, тогда как любая «химия», т.е. вещества, созданные синтетическим путем, по определению вредны. 
 
На самом деле, всем прекрасно известно, что в природе существует огромное количество сильных ядов. И никотин, и кокаин, и героин, и алкоголь - все это абсолютно натуральные вещества, получаемые без применения химического синтеза, что не мешает им отравлять миллионы людей. С другой стороны,
благодаря искусственно синтезированным веществам человечество научилось лечить многие смертельные прежде болезни. Любому ученому ясно, что полезность или вредность того или иного вещества никак не связана с его природным или искусственным происхождением - всё зависит от применения и дозировки. 
По словам профессора Рабиновича, чтобы получить разрешение на сельскохозяйственное использование, любой продукт современной химии должен пройти столь же сложную и обстоятельную процедуру сертификации, как и новое лекарство. И, если израильский минсельхоз разрешает применять те или иные
вещества, то за этими разрешениями стоят годы обстоятельных научных исследований. 
С другой стороны, «природные» пестициды и гербициды, применяемые в органическом сельском хозяйстве, не менее ядовиты, нежели «искусственные» - иначе они просто не могли бы выполнять свою функцию борьбы с вредителями, а без такой борьбы никакое современное сельское хозяйство попросту невозможно.
Есть исследования, показавшие, что используемые в «органическом» сельском хозяйстве «природные» пестициды обладают весьма вредными свойствами, а по половине таких веществ серьезные исследования просто не проводились.
98% населения Израиля питаются продукцией обычного, не «органического» сельского хозяйства, при этом продолжительность жизни в Израиле одна из самых высоких в мире, - говорит профессор Рабинович. Ни одно исследование пока не показало, что потребители «органической» еды живут дольше или болеют меньше, чем все остальные. Зато есть исследования, показавшие, что «органические» продукты, выращенные без применения современных средств защиты растений, чаще оказываются заражены опасным грибком аспергиллом - черной плесенью, которая выделяет токсин, известный науке, как один из самых сильных канцерогенов, вызывающих рак печени. 
Эффективность органического растениеводства составляет всего 50-70% от эффективности обычного современного сельского хозяйства, поэтому оно требует больших площадей, большего расхода воды, больших затрат энергии - что, в конечном счете, означает больший ущерб для экологии, говорит Хаим Рабинович.
Навоз и другие органические отходы, которым удобряют поля «органические» фермеры, сильнее загрязняет грунтовые воды. В развитых странах органическое сельское хозяйство дает лишь считанные проценты общего объема пищевой продукции, а в «третьем мире» оно преобладает - но это никак не связано с заботой об экологии или о благе потребителей, а обусловлено лишь бедностью и отсутствием современных технологий. 


Переслал: Gustav Grundman
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука, здоровье

ID материала: 16741 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2461 | Рейтинг: 4.6/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
в корне не согласна...
простите, но это - полная чушь...совершенно не правильны посылки...
кому то это выгодно ?!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


"Когда мы посылаем боевого солдата, добровольно мобилизовавшегося в боевые части, на поле боя - не в тель-авивск...       Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящ...       Зимой из-за недостатка солнечного света многие процессы в нашем организме замедляются, в результате чего появляются сонл...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход