Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Мужчина и женщина » Уроки любви Анны Болейн

Уроки любви Анны Болейн

2016 » Сентябрь » 4      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Анна Болейн вошла в историю не только как супруга английского короля Генриха VIII и мать великой английской королевы Елизаветы I. Одна из прелестнейших женщин своего времени, она в совершенстве владела умением очаровывать мужчин. Любовь Генриха VIII к ней повлияла на судьбу всей страны: она привела к его разводу с законной королевой и к разрыву Англии с Римско-католической церковью…

Искусство флирта

Подобно многим известным обольстительницам, Анна Болейн вовсе не считалась выдающейся красавицей. В ту эпоху идеалом красоты были высокие светловолосые женщины с пышным бюстом, голубыми глазами и белоснежной кожей. Анна же была невысокой, худощавой и смуглой брюнеткой. Но секрет ее очарования скрывался не в ослепительной внешности, а в живом уме и прекрасных манерах, элегантности и грациозности. «Своим поведением, манерами, нарядом и языком она превосходила всех», — писал о ней современник.

0f6f492f3015

Анна Болейн

Будущая королева провела немало времени при французском дворе, где постигла искусство куртуазной любви и флирта. Образованность и остроумие, жизнерадостность и многочисленные таланты в области музыки, стихосложения, танцев и верховой езды позволили ей быстро стать одной из самых популярных дам английского двора. Анна умела поддерживать интерес своих многочисленных поклонников. Разумеется, ее популярность просто не могла не привлечь внимания Генриха VIII.

Поэтому: мало что так повышает женскую привлекательность в глазах противоположного пола как внимание других мужчин. Чем большим числом кавалеров или просто друзей окружена женщина, тем интереснее она становится, и тем больше мужчин стремятся к общению с ней. Эта хитрость не потеряла своей актуальности и сейчас.

Все или ничего

Пара Анна Болейн и Генрих вошла в историю как одна из самых эпатажных. Начавший ухаживать за Анной король не ожидал встретиться с сопротивлением. Во-первых, он уже имел отношения с девушкой из семьи Болейн (сестра Анны, Мария, некоторое время была его любовницей), а во-вторых, кто же посмеет отвергнуть короля? Анна посмела. Она не принимала его подарки и не отвечала на письма. Генрих был заинтригован: эта девушка оказалась совсем не такой, как все остальные. Незаметно для себя он увлекался ею все больше и больше.

272874_original

«Самый непереносимый мерзавец, позор для человеческой природы, кровавое и сальное пятно в истории Англии», – достаточно критически оценивал Генриха VIII Чарльз Диккенс.

Но Анна была тверда: «Любить я могу и буду любить только мужа». Она вовсе не собиралась становиться одной из многочисленных королевских любовниц. Генрих сгорал от страсти, которую Анна умело разжигала, к тому же он мечтал о сыне — наследнике своего трона, а стареющая королева вряд ли смогла бы родить еще одного ребенка. И тогда он предложил возлюбленной свою руку и корону и отправил папе римскому прошение признать его брак с Екатериной Арагонской недействительным.

Поэтому: важно понимать, чего вы хотите от отношений с мужчиной, на что вы готовы пойти и на что не готовы. Нередко женщины соглашаются на несерьезные отношения и эпизодические встречи, а иногда даже на то, чтобы быть лишь одной из нескольких партнерш своего мужчины, в надежде, что со временем это перерастет в нечто большее. Увы, итогом этого чаще всего становятся разочарование и обида на мужчину, который не захотел отступать от изначальных договоренностей. Так что не стоит соглашаться на то, что вам на самом деле не подходит.

9b0d91ef03ec

Екатерина Арагонская (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 году. Первые годы брака были счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим отпрыском была Мария (1516—1558).

Раздувая огонь честолюбия

Генрих VIII верил, что скоро его старый брак будет расторгнут. Однако его надежды не оправдались: католическая церковь не спешила с ответом. Бракоразводный процесс затянулся на семь лет. Все эти годы умная и образованная Анна, хорошо знакомая с трудами богословов-реформаторов, поддерживала в короле веру в то, что именно он, правитель Англии и помазанник Божий, должен быть единственным главой церкви в своей стране. Она убеждала его, что власть короля выше власти папы римского, и что он, влиятельнейший монарх Европы, не должен оглядываться на священников, наоборот, именно они должны быть полностью покорны его воле.

Ее слова не могли не льстить тщеславному Генриху, чем, конечно же, воспользовались протестанты в Англии. В итоге вовсе не папа римский, а архиепископ Кентерберийский расторг первый брак короля. В январе 1533 года возлюбленные поженились, а в мае того же года состоялась пышная коронация Анны Болейн, которая к этому моменту была беременна.

portlady

Портрет Анны Болейн, написанный уже в 17-ом веке Францем Паурбюсом

Поэтому: даже самый влиятельный мужчина иногда испытывает сомнения в своей правоте и своих силах. В такие минуты поддержка любящей женщины оказывается для него бесценной. Как показывает нам история, мужчина, вдохновленный своей возлюбленной, способен на поистине грандиозные поступки. Впрочем, поддерживая своего партнера во всем, важно помнить про границу, которую, к сожалению, перешагнула Анна Болейн, и не превратить его в самодура, убежденного, что он всегда прав.

Битва за влияние

Анна была не только обворожительной женщиной, но и амбициозным политиком. Еще не став королевой, она уже присутствовала на важных политических встречах и переговорах. Ее влияние на Генриха было огромно: умело интригуя и подогревая раздражительность монарха, она сумела поссорить его со всеми, кого считала своими врагами. В число ее жертв вошли кардинал Уолси, ранее считавшийся доверенным лицом короля, и друг Генриха, философ Томас Мор, автор знаменитой «Утопии». По ее настоянию Екатерина Арагонская, на тот момент все еще законная супруга Генриха, была удалена от дворца и прозябала в одном из отдаленных поместий.

10489

Генрих VIII представляет Анну Болейн ко двору (В. Хогвартс)

Таким поведением Анна настроила против себя многих придворных, а простой народ никогда ее не любил. Англичане сочувствовали доброй королеве Екатерине и винили во всех своих бедах темноволосую соблазнительницу, похитившую монарха у законной супруги. Впоследствии все это обернулось против Анны: когда ее обвинили в измене, у нее не нашлось ни одного защитника. Более того, одним из инициаторов обвинения был канцлер Томас Кромвель, ранее бывший покровителем королевы, с которым она поссорилась накануне. Король же не преминул вспомнить о том, на какие жертвы он пошел ради гордячки Анны, и каких друзей ради нее лишился.

Поэтому: даже если вы плохо ладите с окружением своего мужчины, не поддавайтесь соблазну поссорить его с ним. Даже если он уступит вам и перестанет общаться со своими друзьями, он вряд ли сможет вам это простить. Ну а если победят друзья, ваши отношения вряд ли смогут продлиться долго.

От любви к разочарованию

Семь долгих лет темноволосая прелестница удерживала возле себя английского короля и получила в награду вожделенный трон. Казалось бы, вот он, момент триумфа. Но вскоре после него удача отвернулась от Анны. Как и Екатерина Арагонская, она не сумела подарить королю сына-наследника. Первая беременность закончилась рождением дочери, последующие — выкидышами. Нервы королевы были на пределе: она боялась повторить судьбу своей предшественницы.

919_8958big

Генрих VIII обвиняет Анну в измене. Гравюра с картины К. Пилоти, 1880 год.

К тому же Генрих, разочаровавшийся в новом браке и не желающий из-за беременностей супруги оставаться без женского внимания, начал открыто ухаживать за ее фрейлиной Джейн Сеймур. Анна реагировала на это бурными вспышками ревности и скандалами, свидетелями которых становились не только придворные, но и иностранные послы. Более того, стали ходить слухи, что Анна позволяла себе жаловаться на неспособность Генриха исполнять свой супружеский долг.

К этому времени король, отчасти в силу характера, отчасти стараниями второй жены уверовавший в свою непогрешимость, уже знал, как избавляться от опостылевших браков. Вскоре после казни Анны Болейн Генрих женился на кроткой и покладистой Джейн Сеймур. Дочь Анны Болейн Елизавета была объявлена незаконнорожденной.

Поэтому: когда женщина вступает в отношения с мужчиной, у которого тяжелый характер, она обычно надеется, что рядом с ней он изменится. Например, перестанет изменять, бросит дурные привычки, станет внимательным и заботливым. И поначалу ее ожидания оправдываются, ведь влюбленность часто творит чудеса. Но со временем страсть ослабевает, и человек нередко возвращается к привычным моделям поведения.

h429mk975y1r

 

Александра Волохова



Источник: www.softmixer.com
Автор: Александра Волохова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
женщины

ID материала: 16722 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1255 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16479

Пользователей:
Онлайн всего: 258
Гостей: 257
Пользователей: 1
Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям