Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Не для слабонервных: 12 запрещенных снимков священного города варанаси.

Не для слабонервных: 12 запрещенных снимков священного города варанаси.

2016 » Сентябрь » 4      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Считается, что Варанаси — первый город на Земле, построенный богами. Согласно индуистским эпосам, с этого места началось сотворение Вселенной. Позже боги жили в Варанаси вместе с людьми, затем ушли в Гималаи. Это любимый город Брахмы и Шивы, Будда тоже бывал здесь. А как всё было на самом деле — точно неизвестно.

 

Варанаси для индусов то же самое, что Мекка для мусульман или Ватикан для католиков. Это один из древнейших городов мира, который до сих пор полон жизни, а ведь ему уже больше трех тысяч лет. Здесь прерывается Колесо сансары, цикл вечного перерождения, очищается карма, и человеческая душа достигает наконец-то нирваны. Нужно только обязательно сгореть на ритуальном костре…

 

На берегу священной реки Ганг, в городе Варанаси, ежедневно сжигают сотни усопших: костры пылают 24 часа в сутки 365 дней в году, и от желающих быть погребенным таким способом нет отбоя. Люди идут на любые ухищрения, только бы попасть на вожделенные гхаты — в очищающий огонь.

 

Религиозный экстаз смешан здесь с обычной повседневной жизнью: тысячи индийцев проходят обряд омовения, рядом другие тысячи моются, стирают и сушат навозные лепешки. Здесь можно встретить потерявшегося туриста, не отрезвевшего еще от гашиша высшей пробы, и абсолютно голого невменяемого йога-агхори, вывалявшегося в прахе кремированных тел.

Кремируют здесь по особым правилам, этим занимается старейший клан города, обслуживающий гхаты вот уже несколько веков. Услуга по индийским меркам вовсе не дешевая, но если есть деньги, то костер из сандалового дерева с разными благовониями обеспечен. Специально обученные люди сожгут тело всего за несколько часов.

 

Но не все могут рассчитывать на такой благополучный исход: умершие беременные, дети, монахи, больные проказой просто сбрасываются в реку и плывут себе потихоньку, раздутыми телами под палящим индийским солнцем. В реке можно встретить и трупы коров, ведь это священные животные, которые в Индии, как кошки, гуляют сами по себе. И когда дохнут, их ждут такие же священные воды Ганга…

Фотографировать просто так гхаты нельзя: нужно получить либо специальное разрешение в полицейском участке, либо платить за каждый щелчок затвора. Раз, два, три! С вас тысяча рупий! Откажешься платить, может дойти до потасовки. Так что будь аккуратен и помни, что это такой же бизнес, как и везде.

 

Если ты попадешь в это место, тебя ожидают довольно смешанные чувства, ведь жизнь и смерть здесь соединены особым образом. Твоя психика может испытать настоящий шок, так что будь готов: здесь тебе предложат почистить карму, подстричься, выпить чайку и отведать забористых наркотиков. В любом случае разрыв шаблона гарантирован…

 

With warm blessings,

 

Marik Khazin


Источник: rishonim.info
Автор: Marik Khazin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16687 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 6592 | Рейтинг: 4.8/19


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 229
Гостей: 225
Пользователей: 4
mister17, oleggator, Leonid, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям