Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Поле битвы - Интернет

Поле битвы - Интернет

2016 » Сентябрь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В последнее время ведущие страны мира все больше внимания уделяют вопросам кибербезопасности. Так США, не смотря на грядущее сокращение оборонного бюджета, намерены увеличивать финансирования данной сферы национальной обороны. В марте этого года, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, заявил, что киберугрозы стали сейчас едва ли не самой главной проблемой для государства…

 

У столь резкого повышения интереса к вопросу кибербезопасности есть свои причины. Американские СМИ продолжают заявлять об очередных атаках на американские информационные системы с китайской строны. Исследование американской компании в области кибербезопасности "Mandiant" доказывает причастность китайского правительства к более чем 150 информационным атакам на американские коммерческие и государственные информационные системы.

По данным британской медиакорпорации "Би-би-си" в марте с.г. произошла крупнейшая хакерская атака в истории, в результате которой скорость передачи данных в Интернете была резко снижена. Целью атаки стала компания "Спамхаус" — организация с офисами в Лондоне и Женеве, занимающаяся противодействием рассылке спама. Также компания поддерживает несколько сервисов, блокирующих рассылки с подозрительных серверов.

data-center

Нападение началось в середине марта и, по всей видимости, продолжается до сих пор. Как предполагают специалисты, вывод из строя сервиса блокирования сделал другие сайты в Сети более уязвимыми. В результате были затронуты миллионы компьютеров и серверов по всему миру. В компании уверяют, что атаки организовали хакеры из России и ряда стран Восточной Европы.

В ответ на исходящие угрозы власти Великобритании запустили новую инициативу, в рамках которой частные организации и правительство намерены обмениваться информацией о киберугрозах. Все данные будут поступать в объединенный центр по борьбе с угрозами в цифровом пространстве, а в его состав войдут представители Центра правительственной связи (GCHQ), Службы безопасности (MI5), полиции и частных организаций. Все они планируют осуществлять сотрудничество в рамках противостояния киберугрозам. Информация будет размещаться на специальном защищенном портале, и доступ к ней будет предоставляться в реальном времени.

Как уточнили представители правительства, эти меры безопасности связаны с тем, что компьютерные системы Великобритании часто подвергаются кибератакам, главной целью которых является кража секреткой информации, стоимостью в миллиарды фунтов стерлингов. Одна из компаний в Лондоне, по данным СМИ, понесла убытки на сумму 800 млн фунтов в результате атаки со стороны враждебного государства.

В новый центр войдут 160 компаний из финансовой, оборонной, энергетической, телекоммуникационной и фармацевтической сфер. База объединенного центра будет находиться в Лондоне, а ее сотрудники будут следить за развитием атаки, выявлять новых жертв и уведомлять их об угрозах.

Вашингтон, в свою очередь, выделил дополнительные инвестиции для усиления кибербезопасности своих федеральных сетей. Группа руководителей в сфере информационных технологий представила администрации президента США Барака Обамы доклад, в котором призвала генеральных правительственных инспекторов улучшить работу над снижением риска для своих сетей.

Старший директор по кибербезопасности в Белом Доме Э.Озмент в целом согласился с выводами, представленными в докладе. По словам Озмента, эксперты предложили непрерывно следить за состоянием сетей, чтобы своевременно узнавать, если что-то пойдет не так.

02

В результате ряда громких нападений на американские компьютерные сети, за которыми, как предполагается, стоят китайские правительственные хакеры, власти США начали рассматривать возможность введения различных мер, ограничивающих государственные закупки китайского компьютерного оборудования. Наибольшее беспокойство данная инициатива вызвала у крупных американских компаний из частного сектора, в том числе Apple, HP, DELL, Lenovo и т.п., поскольку значительная доля их продуктов частично или полностью производится в Китае.

Из предложения по введению ограничений, которое уже получило предварительное одобрение конгресса США, следует, что под запретом приобретения государственными организациями находятся все устройства, частично или полностью, произведенные или собранные китайскими организациями или организациями, субсидируемыми со стороны КНР.

На сайте министерства обороны США сообщается, что агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advance Research Project Agency, DARPA) разрабатывает новые методы защиты военных беспроводных сетей. Эксперты агентства заявили, что благодаря усиленной работе над повышением эффективности сетей, были разработаны точные протоколы, предоставляющие достоверную информацию о состоянии сетей и их узлов.

Ранее информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Пентагон создаст 30 специальных подразделений для защиты федерального правительства, американских войск и национальной инфраструктуры от кибернападений из-за рубежа. Глава Киберкомандования США К.Александер сравнил работу этих подразделений с действиями системы ПРО по уничтожению баллистической ракеты противника. Именно такой тактики будут придерживаться 13 специальных команд, на которые возложена ответственность за обеспечение безопасности киберпространства США.

Примечательно, что они будут работать не на американской территории, а за рубежом - то есть, в непосредственной близости от источников потенциальных нападений, но где именно, Александер не уточнил. Остальные 17 команд будут заниматься защитой информационных систем и баз данных Пентагона и вооруженных сил США.

28 марта с.г. в американской прессе появилась информация о том, что представители ФБР хотят получить больше полномочий для осуществления прослушки всех форм общения в интернете и просмотра данных. В рамках Закона о конфиденциальности электронной связи, федералы могут получить доступ к архивным копиям писем электронной почты. Однако отслеживать переписку по почте и в чатах гораздо сложнее.

4355_NpAdvHover

Главный юрисконсульт ФБР Эндрю Вайсман заявил, что бюро хочет иметь возможность отслеживать все электронные переговоры и сервисы онлайн хранения данных, начиная от Dropbox и чатов онлайн-игр и заканчивая сервисами Gmail и Google Voice, так как они могут использоваться преступниками для переговоров.

В рамках Закона о помощи и содействии провайдеров телекоммуникационных услуг правоохранительным органам интернет-провайдеры и телефонные операторы должны устанавливать ПО для прослушки в своих сетях по запросу властей. Однако это не дает право отслеживать деятельность пользователей в реальном времени, и ФБР хочет исправить эту ситуацию. В настоящее время ФБР все более активно сотрудничает с американской разведкой в рамках введения новых методов интернет-слежки.

Таким образом, стоит отметить более жесткую политику США и Великобритании в сфере кибербезопасности. Все больше ресурсов как военных, так и частных, привлекается для обеспечения защиты от киберугроз. Стоит также отметить усиление контроля над деятельностью пользователей в Интернете. Можно смело сказать, что киберпространство становится одной из важнейших сфер политического, экономического и военного противоборства различных сил и группировок.



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16111 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 487 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 260
Гостей: 255
Пользователей: 5
valeri_k, volgarch, grigory30, Leonid, Anton

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям