Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » А.Альмог - Генералы в политике

А.Альмог - Генералы в политике

2016 » Сентябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

О политическом убожестве израильских отставных генералов написано много, но достаточно мало о причинах, обуславливающих это качество. 
Совершенно естественно, что человек, прошедший нелегкий армейский путь, достигший определенного успеха, полный ко времени выхода в отставку сил и амбиций, прицеливается к определенным перспективам на политическом «ландшафте». Те из генералов, которые достигли на армейской службе наивысшего поста – начальника генерального штаба, не без основания присматриваются и к наивысшему посту в политической жизни – посту премьер-министра страны. 

 
Однако, только двое из начальников генерального штаба: Ицхак Рабин и Эхуд Барак смогли взять эту высоту, но, как оказалось, были самыми неудачливыми из израильских премьеров, хотя второй из этих премьеров был в свое время блестящим командиром спецподразделения. 
Третьим из генералов, достигших наивысшего поста в политике, был всего лишь генерал майор Ариэль Шарон, справедливо заслуживший славу национального героя на поле брани и – национального позора в политике. 
Именно отставные генералы ответственны за тот политический «климат», в котором формируется военно-политическая доктрина Израиля, иными словами, оценка возможной опасности государству, вероятность стратегического противника, эффективные меры противостояния ему и соответствующее оружие. 
Около сотни израильских генералов в отставке подготовили документ, обосновывающий необходимость срочного возобновления «мирного процесса» по формуле «два государства для двух народов» между Иорданом и Средиземным морем. 
Утверждение данного документа как основополагающего невозможно без детального рассмотрения военно-политической доктрины Израиля, если подобная вообще существует. 
Доктрина американской армии, к примеру, основана на том, что страна, граничит только с двумя государствами, которые не несут опасности ее существованию, а посему не целесообразно развитие бронетанковых сил. Основным элементом вооруженного воздействия американской армии являются авианосные группы. 
С другой стороны, в России бронетанковые силы являются основным оружием для успешного противостояния возможному стратегическому противнику, каковым несомненно является Китай. 
Для Израиля выбор приоритетов, как основы доктрины национальной безопасности, зависит от направления, откуда следует ожидать стратегической опасности. 
Что касается северных границ, то опасность, грозящая отсюда, имеет чисто локальный характер. И Хизболла в Ливане, и сирийцы на Голанских высотах могут спровоцировать только локальный конфликт, которому Израиль может успешно противостоять качеством вооружения и армейской организованностью. 
Юго-западные границы Израиля также не являются элементами стратегической военной опасности. 
Сектор Газа можно «ограничить» забором глубокого заложения с практикой контролируемых отстрелов. 
Граница с Египтом проходит по пустынному Синайскому полуострову, что при наличии современных методов контроля позволяет полностью предвидеть ситуацию. 
Другое дело – восточная граница – самая протяженная граница с арабским государством, от озера Кинерет до Красного моря. 
Иорданское Хашимитское Королевство, граничащее с востока с Израилем, было создано в 1946 году по решению Великобритании, всего лишь на два года раньше Израиля. 
Вот уже семьдесят лет Хашимитская династия удерживается у власти на штыках бедуинских кланов не без значительной помощи Израиля. Стремительная урбанизация страны в сочетании с радикализацией ислама на всем Ближнем Востоке представляют несомненную опасность для правящего режима, а нынешнему монарху Абдлле II - повторить судьбу его прадеда Абдаллы I, убитого в Иерусалиме. На «лучезарном» Ближнем Востоке подобный сценарий достаточно вероятен, как и вероятно то, что на смену хашимитской монархии придут мусульманские бандиты хамасовского или ISIS «разлива». В этом случае восточная граница Израиля станет потенциальной линией фронта. 
Рассматривает ли подобный сценарий кто-либо из отставных генералов, рвущихся в политику? 
Никто. 
Зато все из них убеждены, что единственное решение арабо-израильского конфликта заключается в создании на территории Иудеи и Самарии так называемого «палестинского» государства. Данное «образование», по замыслу отставных прожектеров, должно быть демилитаризованным, (но, и это подчеркивают все прожектеры), обладать небольшими, но высокопрофессиональными полицейскими силами. 
Против кого будет направлен профессионализм палестинских «полицейских» в случае краха Хашимитской монархии? 
Нетрудно догадаться! На Запад, в сторону еврейского государства. 
«Палестинское» государство действительно будет демилитаризованным. Ему не нужны будут военно-морские и военно-воздушные силы. Ему не нужны будут даже бронетанковые соединения. 
Достаточно сотни-другой пикапов Тойота, на кузова которых можно быстро и просто установить безоткатные орудия или же крупнокалиберные пулеметы – оружие, успешно испытанное на полях Ближнего и Среднего Востока. 
В час «Х» эти машины, как стая голодных шакалов, рванутся на великолепные магистрали Израиля, неся с собой кровь и панику. Конечно же они будут уничтожены, но на какое-то время магистрали будут перекрыты. 
«Второе» государство для «другого народа» станет, таким образом, арабским плацдармом на Иудейских холмах, откуда просматривается и простреливается почти вся террирория Израиля. 
Что же противопоставляют этой опасности израильские генералы, активно ратующие за «мирный процесс» и создание арабского государства на территории Иудеи и Самарии? 
«Израилю нужна маленькая, высокопрофессиональная армия, базирующаяся на контрактной основе». С этой идеей одно время носился бывший начальник генерального штаба Эхуд Барак, побывавший короткое время на посту премьер-министра. 
Среди отставных генералов, уверенно вошедших в политическую жизнь страны – три бывших начальников генерального штаба, один руководитель Шабака, один Моссада, бывший командующий военной разведкой и целый ряд отставных генерал-майоров, занимающих проходные места в предвыборных списках левых и, в так называемых, центристских партиях. 
Вполне представительный список, достаточно характеризующий политический облик высшего офицерского звена израильской армии. 
Все из них активно выступают за формирование на Иудейских холмах арабского плацдарма, хотя и не стремятся использовать этот военный термин. 
Все из них убеждены в том, что израильская армия должна «покоится» на высокоморальных принципах. Все из них убеждены в превалировании демократических принципов над национальными. 
Все из них глубоко убеждены в том, что Израильская армия достаточно сильна, чтобы успешно справиться с любой угрозой. 
А так ли это? 
Одним, если не основным фактором, определяющим успехи армии в войне, являются людские резервы, а именно это является самым слабым местом Израильскрй армии, основанной на призыве резервистов. Советский Союз числится среди победителей во Второй Мировой войне именно из-за неограниченной возможности восполнять солдатский резерв. 
Это и грозит Израилю на Востоке – фанатичная и злобная масса под зелеными или черными знаменами, вооруженная идеологией ислама, в корне отвергающего принципы демократии и гуманизма, агрессивного, как и идеология коммунизма. 
Личностные качества любого человека зависят, в первую очередь, от той среды, в которой они были сформированы. Армия не является субъектом демократии, а на вертикали власти основано функционирование любого армейского подразделения. Приказы выполняются, а не обсуждаются. 
С другой стороны, человек, посвятивший себя политике в нормальной демократической стране, обязан допускать обсуждение своих инициатив на любом уровне. В этом кроется успех его политического выживания. Именно поэтому, человек, достигший высокого уровня в своей военной карьере, не вписывается в функционирование политической системы. 
Соединенные Штаты знают только два исключения. 
Первое из них – герой войны генерал Дуайт Эйзензауэр, ставший президентом страны, а второй – начальник объединенного комитета штабов – Коллин Пауэлл, занимавший пост Государственного Секретаря, прослуживший на этом посту всего четыре года и добровольно ушедший в отставку. Видимо для отставного генерала было некомфортно пребывание на политической должности. За всю историю Соединенных Штатов, генерал никогда не занимал пост министра обороны. 
Основными качествами, предъявляемыми к успешному политику, являются убежденность в собственных принципах, внешняя импозантность и умение «красиво» говорить. Невысокого роста человеку с лысой головой и нехорошей картавой речью никогда не светит быть президентм Соединенных Штатов. 
Естественно, что в армейской службе эти качества не являются необходимыми. Здесь требуется другое: мужество, твердый палец на курке, реакция, авторитарность и, разумеется, отменное здоровье. 
Можно предположить, что Маргарет Татчер в девичьем возрасте боялась мышей, а Рогальд Рейган сплоховал бы, встретившись в темном переулке с хулиганом. 
Для Эхуда Барака, Шауля Мофаза, Моше Яалона или любого из израильских генералов, прошедших школу «саерет миткаль», незапланированная встреча с любым гражданином с уголовными наклонностями в плохо освещенном месте не была бы проблемой. 
То, что большинство из израильских генералов вышли из киббуцов, позволяет завершить образ среднестатистического, отставного генерала, у которого вышеозначенные качества произросли на благодатной ниве пролетарского интернационализма, плавно перешедшего со временем в ниву нео-либерализма, где господствуют идеи интернациональной терпимости, толерантности, политкорректности, а идеи национальные подменены идеями трафаретной демократии. 
Именно поэтому, высказывания некоторых генералов, готовящих себя для политической карьеры, поражают иногда не только заурядной глупостью, но, что страшнее, невежеством. Все из них декларируют, что собираются заниматься не решением проблем безопасности, в чем они прфессионально подкованы, а решением социальных проблем. 
В одном из своих выступлений начальник генерального штаба Израильской армии генерал лейтенант Гади Айзенкот заявил, что Израилю не следует опасаться внешнего врага. Основная опасность исходит от врага внутреннего, который разрушает основные моральные ценности Израильской армии. 
Подобного мнения и бывший министр обороны, генерал лейтенант запаса Моше Яалон, активно примеривающий себя к креслу премьера. «Основа Израильской армии – это моральные ценности!» 
Тут не убавить, не прибавить! Боже! Защити Израиль от дураков! 
AI&PIISRAEL



Источник: aveterra.livejournal.com
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 16396 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 451 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 309
Гостей: 304
Пользователей: 5
Leonid, gamal20052005, melnik2465, bormikhailov, ludmilat1508

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям