Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Крест Андрея Первозванного

Крест Андрея Первозванного

2016 » Август » 31      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В Россию привезли одну из почитаемых православных святынь - Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. До 15 июля святыне могли поклониться петербуржцы в Казанском соборе. Затем Крест направился в подмосковные Одинцово и Дмитров, а сегодня прибыл в Москву. Мы расскажем, почему Православная церковь чтит эту реликвию…

Кем был Андрей Первозванный?

Апостол Андрей, или Андрей Первозванный, был одним из 12 учеников Иисуса Христа, а также приходился братом апостолу Петру.

Согласно Евангелию, Иоанн Креститель направил братьев Андрея и Петра к Иисусу, предсказывая его  мессианское предназначение. Первым за Христом последовал Андрей и впоследствии стал его ближайшим учеником. Именно поэтому Андрея принято называть Первозванным.

Вместе с другими учениками, апостол Андрей был очевидцем распятия Христа на кресте, а также его чудесного Воскресения.

Как повествует Библия, после снисхождения на учеников Святого Духа, каждый из них отправился проповедовать учение Христово. Андрей Первозванный направился на Восток: прошел Малую Азию, Фракию и Македонию, оказался у побережья Черного моря, прошел Крым  и оттуда добрался до того места, где ныне располагается город Киев. Побывал он и на земле, где проживали славяне, а потом вернулся во Фракию, где в небольшом по тем временам городке Византии основал христианскую церковь.

clip_image002Апостол Андрей Первозванный. Икона

Последним городом, в котором оказался апостол Андрей, стал греческий город Патры. В этом древнем городе Андрей Первозванный сотворил немало чудес, которые побудили многих местных жителей принять Крещение. Однако правитель Патры Эгеатоставался язычником, а учение апостола называл безумием. По его приказу Андрей Первозванный был распят на Кресте, но в течение трех последующих дней оставался живым и поучал людей. Только после молитвы к Богу о том, чтобы он забрал его к себе,  Андрей Первозванный принял мученическую смерть. 

Тело апостола было снято с креста  и погребено женой Эгеата – Максимиллой, которую Андрей Первозванный  излечил от тяжкой болезни. В 357 году мощи святого были перенесены в Константинополь, а в 1458 году были расположены в Риме в соборе Святого Петра. Спустя некоторое время, Крест был заключен в киот, имеющий форму креста, и в 1980 году был возвращен в Патры и размещен в храме святого Андрея.

Что символизирует Крест Андрея Первозванного?

Считается, что именно Андрей Первозванный связывает Константинопольскую церковь с Православной. Во время своего путешествия в восточные страны, он побывал у древних славян и предсказал появление города Киева, где «Бог воздвигнет много церквей». На территории будущей Руси Андрей оставил наперстный (нагрудный) крест и неутомимо проповедовал христианство, истребляя капища язычников и обращая их в свою веру.

clip_image004Крест Андрея Первозванного в аэропорту Санкт-Петербурга. Фото: www.globallookpress.com

Со времен Петра Великого апостол Андрей считался на Руси покровителем Санкт-Петербурга, а Крест Андрея Первозванного стал символом русского флота и был запечатлен на одноименном флаге (Андреевском флаге) в синем цвете на белом полотнище.

Крест Андрея Первозванного в России

В Россию Крест Андрея Первозванного привозится впервые, специально к торжеству 1025-летия со дня Крещения Руси.  Он обличен в новый деревянный киот, чтобы  верующие могли прикоснуться к святыне. Высота Креста  - около 3-х метров, ширина - 1,2 метра, вес - 160 кг.

В Москве святыне можно будет поклониться с 19 по 25 июля, в Киеве — 26-28 июля, в Минске — 29 июля-2 августа.



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16666 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 710 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
"Андрей был очевидцем распятия Христа на кресте, а также его чудесного Воскресения".
Конечно, Андрей был очевидцем распятия.
Но автор материала или плохо знает материал, или неправильно его осветил: не был Андрей очевидцем "чудесного" воскресения Иисуса. И других свидетелей этого "события" не было. Читайте внимательнее четыре евангелия.А.Коников


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Избранный президент США Дональд Трамп готовится немедленно после инаугурации в пятницу подписать, без визы Конгресса, ук...       Выступая на церемонии инаугурации вновь избранный президент США Дональд Трамп объявил новый курс, которым отныне будут с...       Если посмотреть на избирательную карту Нью-Йорка 2016 года она – синяя с вкраплениями красного цвета. Район, где живёт Т...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход