Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » Здоровье. Активация чакр в медитации при помощи мантр

Здоровье. Активация чакр в медитации при помощи мантр

2016 » Август » 30      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Гармоничной работе чакр способствует пение мантр. У каждой чакры своя мантра:

¦ Первая чакра – Муладхара - расположена чуть ниже половых органов. Активизируется звуком - ЛАМ.
¦ Вторая чакра – Свадхиштхана – охватывает нижнюю часть живота. Активизируется звуком – ВАМ.
¦ Третья чакра – Манипура – располагается в области пупка. Активизируется звуком - РАМ.

 


¦ Четвертая чакра – Анахата – сосредоточена в области солнечного сплетения. Активизируется звуком - ЙАМ.
¦ Пятая чакра – Вишуддха – расположена около гортани. Активизируется звуком - ХАМ.
¦ Шестая чакра – Аджня – находится в области «третьего глаза». Активизируется звуком - АУМ.
¦ Сахасрара – седьмая чакра, расположенная чуть выше макушки. Ее максимальная активизация происходит, когда другие чакры работают в унисон, и человек обрел внутреннее спокойствие и гармонию с миром. Активизируется звуком - ОМ.

 

 

чакры/1868538_200022_10150130383399586_669019585_6419533_6008263_n (550x700, 89Kb)

Петь мантры необходимо в комфортной для себя обстановке. Лучше, если в помещении вы будете один или с единомышленниками, стремящимися, как и вы к гармонии с Вселенной. Сядьте в удобную медитативную позу, закройте глаза, пальцы на обеих руках сложите в Джани-мудру (подушечки большого и указательного касаются друг друга, остальные пальцы выпрямлены). Сначала сосредоточьте внимание на своем естественном дыхании, наблюдайте, как вы делаете каждый вдох-выдох. Когда все мысли уйдут из вашего сознания и разум полностью очистится от повседневных забот, начинайте пение мантр.

Если вы хотите за одну практику подействовать сразу на все чакры, то пойте мантры, начиная с Муладхары и заканчивая Сахасрарой. Также вы можете за одно занятие подействовать на какую-либо одну чакру, если чувствуете блок в части тела, за которую она отвечает. Пойте с удовольствием, растворяясь в собственном голосе и звуке, наполненном древней энергией. Когда вы закончите пение, посидите еще немного, прислушиваясь к ощущениям в собственном теле.

Для активизации чакр используйте медитацию. Войдя в медитативное состояние, сосредоточьте внимание на области половых органов – Муладхаре. Постарайтесь представить энергетический сгусток красного цвета. Подобным образом продвигайтесь от чакры к чакре, наблюдая за интенсивностью цвета каждой из них. Муладхара имеет красный цвет, Свадхиштхана – оранжевый, Манипура - желтый, Анахата – зеленый, Вишудха – голубой, Аджня – синий, а Сахасрара – фиолетовый.

Если все семь чакр вам удалось представить, и цвета были достаточно яркими, то они гармонично работают. Если какие-либо из чакр наоборот остались серыми, то на их активизацию вам стоит обратить особое внимание. Выходите из медитации постепенно и осознанно.

1868538_03716999 (700x700, 67Kb)

МЕДИТАЦИИ НА ЧАКРЫ

Медитация на чакру Сатурна: свернувшаяся энергия.

Чакра Сатурна расположена в основании позвоночника, в области крестцового сплетения. Там не проявленная энергия кундалини ожидает пробуждения.

Сядем поудобней. Закрываем глаза. Сосредотачиваемся на основании позвоночника. Ощущаем под собой землю. Ощущаем связь между нашей чакрой Сатурна и землей под нами. Ощущаем, как энергия земли вливается в чакру, и сливается с энергией кундалини. Теперь представляем, как эта энергия медленно поднимается по позвоночнику и изливается из наших конечностей. Представляем, как эта энергия доходит до высшей чакры и изливается из нее. Представляем, как энергия бьется и сияет, как ее много, как она наполняет нас силой. Теперь позволим спасть напору энергии, медленно успокоиться, вернуться обратно, оставив нас полными сил, но в тоже время спокойными. Возвращаем энергия обратно в чакру Сатурна. Она там будет ждать, готовая проснуться, если нужно. Снова ощутите свою связь с энергией земли. Делаем несколько глубоких вдохов.

Медитация на чакру Юпитера: энергия созидания.

Чакра Юпитера расположена в тазовой области, на вертикальной оси позвоночника, за половыми органами. Это место энергии созидания.
Садимся поудобней. Закроем глаза. Сосредоточимся на чакре Юпитера. Представим, что энергия жизненной силы сосредотачивается в тазовой области. Ее становится все больше и больше и она ищет выхода. Она нарастает и превращается в способность к творчеству и созиданию. Представим, как сила творить течет по нашему телу, как перетекает в мозг. Вот она его начинает заполнять, пробуждает мозг для действия. Теперь мы сможем применить энергию творчества там, где она нам будет необходима. Мы становимся созидателем, творцом. Сделаем глубокий вдох и представляем, как энергия успокаивается, останавливается и ждет наших указаний. Открываем глаза. При желании можете что то сотворить…например придумать новый ритуал))

Медитация на чакру Марса: энергия действия.

Чакра Марса расположена в центре солнечного сплетения. Это источник энергии действия и пожирающего огня.
Садимся поудобней. Закроем глаза. Сосредоточимся на чакре Марса. Дышим глубоко и представляем, как с каждым вдохом в наше тело-в чакру Марса поступает энергия из воздуха. А снизу поднимается энергия земли. Почувствуем, как в нас разгорается всепожирающий огонь, как он горит и пылает. Отправляем этот огонь во все части тела. Ощутим, как он стекает вниз по ногам, согревает их. Как он заполняет груди и струится по рукам. Как он проникает в голову. Почувствуем, как мы все изнутри состоим из огня. Теперь медленно открываем глаза и ощутим, сколько в нас энергии и силы.

Медитация на чакру Венеры: Энергия сердца.

Чакра Венеры расположена в центре груди, на горизонтальной оси сердца. Это источник энергии сострадания.
Садимся поодобней. Закроем глаза. Сосредаточимся на чакре Венеры. Дышим, и представляем себе, как у нас из сердца, с каждым вдохом в мир изливется чистейшая любовь. С первыми десятью вохами-выдохами представим, как эта любовь заполняет всю комнату, в которой мы находимся. Еще десять вдохов-выдохов и энергия сострадания заполняет уже всю квартиру. Еще серия из 10 вдохов-выдохов, и энергия уже заполнила весь дом, окружает всех соседей. Эту цепочку можно продолжить до города, области, страны. Особо любвиобильные могут «накрыть» другие галлактики или даже тонкие планы. Ощутите, как сильна ваша энергия. Как дажеко она может простираться. Скоро она начнет к вам возвращаться.

Медитация на чакру Меркурия: Энергия взаимодействия.

Чакра Меркурия расположнена в горловине на уровне яремной ямки. Это место энергии общения.
Садимся поодобней. Закроем глаза. Сосредаточимся на чакре Меркурия. Дышим, и представляем, как открывается горло. Подумайте о том, как вы общаетесь, затем представьте, что когда чакра откроется, вы сможете без усилий общаться и говорить именно то, что имеете в виду. Представьте, как силы общения течет к вам из вселенной\бога или любого другого близкого именно вам источника. Она течет в чакру Меркурия, затем снова уходит от нас. Теперь у нас есть способность общаться честно, прямо, открыто и так, чтобы нас понимали.

Медитация на чакру Солнца: Третий глаз.

Чакра Солнца расположена в межбровье, на уровне шишковидной железы. Это место интуитивной энергии, незамутненого восприятия и внутренненго зрения.

Эту медитацию лучше выполнять на открытом воздухе и под солнцем(если нет такой возможности, то днем, чтобы на нас попадал солнечный свет и при открытой форточке).

Обратим лицо к солнцу и закроем глаза. Сосредаточимся на чакре Солнца и представим, как мы общаемся с солнцем. Почувствуем, как солнечны лучи попадаю в чакру. Представим, как чакра открывается, а солнце нас не ослепляет, а наоборот помогает видеть. Все очень четко и в малейших деталях. С закрытыми глаза оглядимся вокруг. Оглядим свою квартиру и увидим все в новом свете. В свете незамутненого восприятия. Отметим про себя, какие мы обнаружили изменения. Теперь медленно открываем глаза. Как щас выгляит наше окружающие пространство?

Медитация на Тысячелепестковый лотос: просветление.

Чакра расположена в области темени. Это место энергии просветления.
Седем поудобней. Закроем глаза. Сосредаточимся на чакре. Представим, как лотос медленно раскрывается, как открываются лепестки бутона. Тихо повторяем про себя «все едино». Произносим это медленно, вдумываясь в смысл этих слов. Произносим эту фразу, пока не почувствуем, что Тысячелепестковый лотос полностью не раскрылся.

ОЩУЩЕНИЯ В ЧАКРАХ

В зависимости от того, насколько активны процессы, происходящие в области чакр, возникающие в них ощущения могут варьироваться. Они зависят также от вашей физической формы, естественных способностей, степени концентрации внимания и мускульного расслабления. Вы можете почувствовать слабое тепло, давление в определенной области или даже что-то вроде бурчания, какое бывает в животе, дрожь, озноб, вибрацию, кружение, пульсацию или комбинацию из выше приведенных ощущений. Чем они сильнее, тем активнее чакра. Положив в этот момент на нее руку, вы почувствуете пульсацию плоти.
Кроме того, разные чакры вырабатывают особые, свойственные только им ощущения.

Нижняя чакра: сперва в этой области могут возникать легкое жжение, покалывание и судороги, словно вы долгое время ехали на велосипеде. Затем эти ощущения сменяются сильной пульсацией в точке, где соединяются бедра и расположена нижняя чакра. Солнечное сплетение: иногда во время открывания этой чакры возникает ощущение нехватки дыхания, борьба с которым может привести к гипервентиляции легких. В дальнейшем, когда чакра стабилизируется, данное ощущение исчезает.

Сердечная чакра: этому центру мы уделим особое внимание, ибо в нем могут возникнуть очень сильные и иногда пугающие ощущения. При большой активизации сердечной чакры вам может показаться, что сердце бьется с неимоверно высокой частотой. Это очень сильное ощущение, но вы должны просто проигнорировать его и помнить, что оно не причинит вам никакого вреда. На самом деле вы чувствуете не удары сердца, а работу чакры. Такое ощущение чаще возникает у новичков, и, вероятно, оно связано с недостатком поступающей в сердечную чакру энергии, так же, как мотор, работающий с недостаточной нагрузкой, начинает крутиться все быстрее и быстрее. Проще сказать это, чем сделать, но, тем не менее, повторяем: не обращайте на это ощущение внимания и не теряйте концентрации.

Чтобы представить, как работает активная сердечная чакра, проделайте следующее упражнение: положите правую руку на грудь так, чтобы кончики пальцев находились над сердцем, и начните постукивать пальцами по груди в такт ударам сердца. Затем постепенно увеличивайте частоту ударов, пока не достигнете такого быстрого ритма, на какой вы только способны. При этом реальная частота сокращений сердца едва ли изменится, хотя вам будет казаться, что оно бьется в бешеном ритме. Горловая чакра: пульсация в области горла может повлечь за собой ощущение легкого удушья, комка в горле по причине высокой чувствительности этого места.

Коронная чакра: когда она полностью активизирована, возникает ощущение, как будто тысячи мягких нежных пальцев массажируют изнутри голову выше границы роста волос, а затем это чувство проникает вглубь и спускается до центра лба, где расположена чакра «третьего глаза». Именно поэтому буддисты называют коронную чакру «лотосом с тысячью лепестков».

При выполнении упражнений в одних чакрах у вас могут возникнуть более сильные ощущения, а в других – слабые (или вообще никаких). В таком случае концентрируйте внимание на тех из последних, которые расположены ниже. Это поможет вам открыть их и сбалансирует поток энергии за счет устранения узкого места.

Если система чакр работает плохо, у вас могут возникнуть затруднения с осуществлением астральной проекции. Например, бывает, что тонкое тело частично отделяется от плотного, но вы ощущаете, что остаетесь привязанными к нему в месте, где расположена неактивная чакра. Если такое происходит, перед попыткой покинуть физическое тело поработайте над ее стимуляцией.

ЗАКРЫТИЕ ЧАКР

После выполнения любых связанных с активизацией и открытием чакр упражнений очень важно закрыть их снова, если только вы не собираетесь осуществить астральную проекцию. Особенно большое значение это имеет в том случае, если вы ощущаете в них чрезмерную активность. Ведь останься чакры открытыми во время обычной дневной деятельности, вы будете просто истекать энергией. Это, в свою очередь, приведет к утомлению и даже к болезни. Кроме того, вы рискуете привлечь внимание нежелательных астральных сущностей. Чтобы закрыть чакры, представьте, что это делают ваши воображаемые руки, затем каждую запечатывают и выталкивают энергию обратно вниз. Если даже после этого вы ощущаете в чакрах какую-то активность, поешьте или выполните физическую работу – это тоже способствует их закрытию.

ПРОРАБОТКА ЧАКР

1. Сразу по завершении медитации, сядьте на стул или лягте на пол. (Положение ‘сидя’, когда позвоночный столб располагается вертикально, предпочтительнее). Расслабьтесь, руки и ноги не должны перекрещиваться. Сконцентрируйте внимание на Сахасрара-чакре, (пространство над теменем).

Представьте, что над вашей головой находится светящийся ярко-белый шар, размером чуть больше теннисного мячика. Ощутите исходящую из этого шара энергию. Усильте концентрацию внимания, насколько это возможно! Сияние шарика должно увеличиться, энергия начнет пульсировать.

Не отрывая внимания от чакры, наберите в грудь как можно больше воздуха и начните вибрировать звук ‘И-и-и…’. Звук зарождается в области диафрагмы и, поднимаясь все выше, достигает Сахасрары. Ваша задача – одновременно ‘видеть’ чакру в ярком белом свете и отчетливо ощущать вибрацию в месте ее свечения. Сделайте 3-5 вибрирующих повторов.

Закончив вибрировать, представьте, как от пульсирующей ярким белым светом Сахасрары спускается тонкий сияющий лучик. Достигнув области Аджна-чакры, луч расширяется, образуя еще один световой шарик, размером чуть меньше первого. Его цвет – насыщенный синий.
Теперь снова вдохните и снова начните вибрировать: ‘И-и-и…’. Сделайте 3-5 повторов, после чего спроектируйте светящийся луч в область груди, на уровень между сосками. Луч расширяется в ярко-зеленый шар. Звуковая вибрация: ‘А-а-а…’. Затем перейдите к Манипура-чакре. Цвет – желтый, вибрация: ‘О-о-о…’. Аналогичным образом проработайте две оставшиеся чакры. Свадхистане соответствует оранжевый цвет и вибрация ‘У-у-у…’, Муладхаре – красный цвет, вибрация так же ‘У-у-у…’.

Закончив вибрировать Муладхару, расслабьтесь и вернитесь к обычному ритму дыхания. Перед вашим внутренним взором должны сиять все семь чакр, каждая в соответствующем ей цвете. Чакры соединены тонким световым шнуром. Некоторое время наблюдайте этот ‘светящийся столп’, ощущая мощную энергетическую пульсацию.

2. Научившись в совершенстве выполнять это упражнение, добавьте к нему следующее. Теперь, концентрируя внимание, помимо цвета и соответствующих вибраций, мысленно сосредотачивайтесь на тех функциях, которые каждая чакра выполняет в вашем организме при правильном ее функционировании. (См. приведенный выше список соответствий).

3. На следующем этапе проработки ваша задача, при ‘зажигании’ чакры, мысленно проецировать в пространство соответствующий цветовой луч. Каждый лучик проецируется на воображаемый белый экран, расположенный прямо перед вами на расстоянии трех-четырех метров. Исключение составляет Сахасрара. Из нее световой луч устремляется не на экран, а вверх. В бесконечность.
Помимо общего оздоровления организма, данное упражнение позволит вам осознанно излучать эфирную энергию и оказывать влияние на окружающих людей.

4. К заключительному, четвертому этапу можно приступать только после основательного овладения тремя предыдущими. Последовательно отработав все три стадии, сконцентрируйте внимание в области Муладхара-чакры. Усильте энергетическую вибрацию. Затем представьте маленькую золотистую змейку, которая, с едва заметным шипением, начинает разворачиваться из клубочка, в который была до этого свернута, и медленно подниматься вверх по позвоночному столбу.

Ощутите ее движение! Почувствуйте, как ее голова касается каждой чакры, через которую она проходит. Змейка представляет скрытую силу (Кундалини). Не пытайтесь ускорить или замедлить ее движение. Пусть все происходит естественно, само собой.
Как только она достигнет Сахасрары, осторожно поверните ее и направьте вниз. Поднимаясь, змейка двигается по правой стороне позвоночника, а опускаясь – по левой. Можно синхронизировать ее движение с дыханием: вдох – на подъеме, выдох – на спуске. Достигнув Муладхары, змейка (обязательно!!!) должна снова свернуться в клубочек.

Выполняйте данное упражнение ежедневно, но не чаще одного раза в сутки. С каждым повтором оно будет получаться все лучше и лучше. Будьте предельно внимательны, не допуская никаких небрежностей. По завершении упражнения, змейка должна непременно находиться в Муладхара-чакре в свернутом положении.

Как вы уже поняли, и ‘Медитация’, и ‘Проработка Чакр’ составляют единый комплекс упражнений. На начальном этапе его освоения вы, скорее всего, не почувствуете ничего особенного. Однако через несколько месяцев, (при условии, что упражнения выполняются ежедневно!), в вашей жизни могут произойти кардинальные изменения. Ваше здоровье значительно улучшится, настроение стабилизируется. Неудачи и разочарования отступят. Постепенно начнет улучшаться ваше материальное положение.

Впрочем, все это сущие пустяки. Самое главное, перед вами начнет открываться совершенно новый, фантастический, еще неизведанный мир. Мир Тонких Уровней. Вероятно, на это потребуются годы, но если вы будете настойчивы в своем стремлении и постоянны в выполнении необходимых практик, рано или поздно, это обязательно случится.

С этого момента, бодрствуя или находясь в состоянии сна, в течение этой жизни, а так же в течение жизней следующих, (равно как и в промежутках между ними, именуемых ‘Смертью’), ваше сознание будет оставаться неразрывным. Перестав быть марионеткой в руках судьбы, вы станете вести осмысленное существование, извлекая максимальную пользу из всего, что с вами происходит, развиваясь, и помогая развиваться другим.



Источник: belosnezhka.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование, здоровье

ID материала: 16062 | Категория: Образование | Просмотров: 670 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 315
Гостей: 310
Пользователей: 5
Leonid, gamal20052005, melnik2465, bormikhailov, ludmilat1508

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям