Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Мужчина и женщина » Туалет мужчин, дам и девиц – “Правила вежливости и светского этикета”

Туалет мужчин, дам и девиц – “Правила вежливости и светского этикета”

2016 » Август » 29      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Умение одеваться более важно, нежели учение вхо­дить в комнату или ученье кланяться. Ничто так не бросается в глада, как одежда человека. Недаром же сложилась поговорка: «По одежке встречают, по уму провожают». Уменье хорошо и со вкусом одеться — верный признак благовоспитанности.

 



Порядочный человек всегда должен быть так хо­рошо и гармонично одет, чтобы ни одна часть его одежды не бросалась в глаза. Величайшая эле­гантность заключается и величайшей простоте. Если кто-нибудь из ваших знакомых или прияте­лей станет хвалить ваш галстук или ваш жилет, будьте уверены, что этот галстук или жилет краси­вы более, чем нужно, иначе они не бросились бы в глаза. Если это так, значит комплимент вашему галстуку или жилету вовсе не комплимент для вас самих, а напротив, прямое порицание вашему вку­су и намек, что вы должны были надеть галстук или жилет, менее бросающийся в глаза. Когда про ко­го-нибудь говорят, что он носит превосходные бриллианты, это значит, что он надевает на себя такое количество бриллиантов, что они, бросаясь в глаза, обращают всеобщее внимание на их вла­дельца и заставляют говорить о нем.

 

К разряду вещей, неуместных в туалете мужчи­ны, следует отнести вышитые рубашки, вычурные часовые цепочки, брелоки и тому подобное. Одеваться чересчур модно также вульгарно, как и слишком отставать от моды, поэтому нужно оде­ваться так, чтобы платье ваше было сшито только лишь согласно с модой, но не было рабским подра­жанием модной картинки и не копировало бы ее. Утром можно одеваться в сюртучную, жакетную или пиджачную пару, цвет которой должен согласоваться с сезоном: летом — более свет­лый, зимой — более темный цвет. Вечером для мужчин самый приличный цвет — черный.

Что касается драгоценных украшении, то их нужно носить как можно реже и притом не надевать ничего такого, что слишком бросается в глаза. Ценность вещи всегда нужно предпочесть ее внешнему виду. Дорогие часы, хорошие запонки и одно коль­цо — этих вещей вполне достаточно для приличного мужчины. Утром носите перстень, вечером же за­меняйте его кольцом с одним брильянтом. Запонки должны быть ценны, но не велики. Относительно выбора драгоценных украшений помните, что их высокая цена не всегда служит ручательством их вкуса и изящества. Редкое произведение искусства, замечательное по художественной работе и стилю, например, камея, миниатюра или же какая-нибудь естественная редкость, несравненно солиднее крупного бриллианта, которым может обладать каждый богач, даже самый невежественный. При вы­боре кольца человек со вкусом всегда предпочтет античную гемму пли камею прекраснейшему брил­лианту пли рубину, которые можно купить у первого встречного ювелира.

 

 

 

Из всех драгоценных камней самый прият­ный и приличный — опал. Человек с вульгарным понятием и вкусом никогда не купит опал и все­гда предпочтет более заметный драгоценный камень — рубин, сапфир или черный бриллиант. Носовые платки следует носить исключитель­ но белые. Цветные носовые платки носят только нюхающие табак.

Старайтесь избегать всего, что может быть на­ звано многократным повторением или схожестью цветов. Например, бирюзовая булавка на лиловом галстуке немыслима. Вообще всегда нужно изби­рать гармонирующие цвета как в отношении цвета камня булавки к цвету галстука, так и относительно смешения и контраста цветов жилетов и галстуков. Если в вашей булавке вставлена бирюза, то галстук должен быть коричневый, при коралловой булавке следует надевать черный или темно-синий. Если в булавке камень желтого цвета, то галстук должен быть черным. Рубин идет к оттенкам серого цвета. Соблюдая это правило по отношению к жилетам и галстукам, нужно, чтобы при синем или зеленом галстуке был коричневый жилет, при красном — черный и тому подобное.

 

 

 


Слишком ярких и светлых цветов в костюмах нужно избегать даже летом. Считается безвкуси­цей носить рубашки или костюмы фантастичес­ких и оригинальных рисунков и сочетаний. Пестрые рубашки позволительно носить ут­ром. Старайтесь, чтобы эти рубашки были мел­ких рисунков и не слишком ярких цветов. При пестрой рубашке обязателен белый галстук.

 

Фуражки позволительно носить только в поло и саду. Шляпа должна быть всегда черная. Если зрение ваше слабо и требует, чтобы вы носили очки, то они должны быть в изящной и тончайшей оправе из стали или золота. Если вам по совету доктора нужно носить цветные очки, за­ведите очки синие или дымчатые. Зеленые очки крайне неприятны для постороннего взгляда. Перчатки должны быть непременно лайко­вые или замшевые. Суконные, фильдекосовые, шерстяные или шелковые в высшей степени не­ приличны. Выходя на улицу, всегда нужно иметь на руках перчатки безукоризненной чистоты. Лучше быть совсем без перчаток, нежели надеть гряз­ные и плохого достоинства перчатки. Главные заботы туалета должны состоять в чистоте и покрое.

 

 


Безупречная чистота — первое качество светско­го человека. Вам скорее простят потертое платье, чем жирное пятно на модном и дорогом жилете. Молодой человек должен следовать моде во всем, что не смешно. Женатый человек также должен следовать за ней. но не слишком, а, так сказать, издалека. Благоразумный человек никогда не должен привлекать к себе внимание эксцентричностью своего костюма. Вполне черная и блестящая шляпа, хорошей работы сапоги или ботинки, свежие перчатки, во­ ротничок со старательно повязанным галстуком — вот главнейшие детали одежды, в отношении ко­ торых не допускается никаких исключений.

 

При церемонных визитах лайковые перчатки всегда на руках, а трость, как бы ни была она бо­гата, оставляется в передней. Придя в гости, снимите перчатку с правой ру­ки. Потом, раскланявшись с хозяевами, поставь­те вашу шляпу вместе с перчатками на окне или где-нибудь в углу зала, чтобы, уходя, взять их незаметно, никого не стесняя. На танцевальном вечере или на балу принято надевать черную пару, белый галстук и белые перчатки. На простых вечерах позволительно надеть черный галстук. Цветной жилет и брюки, хотя менее приня­ты, однако могут быть надеты к знакомым. Явиться же в таком костюме к начальству было бы грубым невежеством.

 

 

 


Простота даже в самом богатом наряде и соот­ветствие этой простоты с возрастом особы боль­ше всего идет женщинам. Об этом им не следует никогда забывать. Советуем им следовать моде ни слишком близ­ко, ни слишком издалека. Уважающая себя жен­щина никогда не должна придерживаться моды, которая шокирует скромность и стыдливость.

 

Наряд замужней женщины всегда должен быть в гармонии с ее состоянием и положением, кото­рое она занимает в свете. Она должна избегать в костюме ярких цветов. Не обвешиваться круже­вами и лентами, чтобы не походить на девицу. Не надевать сразу много драгоценностей и тому подобного. Простота и вкус нисколько не исклю­чают изящество наряда. Женщина должна менять туалет согласно обстоятельствам: для вечеров надо одеваться наряднее, а для балов элегантнее. Туалет девицы всегда должен быть проще ту­алета замужней женщины, так как лучший спо­соб найти себе хорошего мужа — показать свой хороший вкус. В прическе, хорошей обуви и в простеньком, но хорошего вкуса наряде женщина может яв­ляться всюду. Рассудительная женщина придерживается моды, но не одевается излишне модно и больше всего старается не предупреждать моду.

 



Кроме этих общих правил относительно туа­лета замужние женщины и девицы должны придерживаться всего того, о чем мы сейчас будем говорить. Необходимо, чтобы наряд согласовался с часом дня. Быть одетой слишком светло, весело утром счи­тается вульгарным. Утренний костюм должен быть прост, потемнее цветом, но всегда свеж и изящен. Даже у себя дома женщина не должна выходить из своей комнаты в таком платье, в котором ей было бы стыдно показаться чужим. Гарнитуру ворота и рука­вов (воротнички, манжеты, кружева, рюши) должен быть всегда свеж и чист, волосы же тщательно при­чесаны. Что касается драгоценных украшений, то утром их носить не принято. Исключение составля­ют кольца, с которыми не расстаются, а также брош­ки и серьги, которые не должны быть с жемчугом или бриллиантами, так как эти драгоценности носят исключительно с парадным туалетом. Выходя на улицу пешком, одевайтесь скромно. Надеть шляпку, годную для закрытого экипажа, и пойти в ней пешком есть признак самого дурно­го тона.

 

В экипаже дама может быть одета так наряд­ но, как ей заблагорассудится, однако при этом она должна заботиться о развитии своего вкуса и уметь сопоставлять цвета, от чего главным об­разом зависит весь эффект туалета. Красное с зеленым или розовое с желтым нару­шает все принципы вкуса. Если платье яркого цве­та, например синего или лилового, накидка и верх­няя одежда должны быть черные, шляпка же всегда должна гармонировать в цвете с платьем. Напри­мер, синяя шляпка немыслима при лиловом платье. Высокие полные женщины не должны носить ярких или светлых цветов. Гораздо приличнее для них одеваться в черное или коричневое платье. Излишнюю пестроту и вычурность в отделках и фасонах они также должны тщательно избегать! Тоненькие и миниатюрные женщины долж­ны придерживаться преимущественно светлых и легких тканей.

К обеду всегда следует переодеться. Это очень хорошая привычка, даже в том случае, если вы обедаете рано, при том же привычка эта вовсе не разорительна. Даже в некоторых арис­тократических домах, в семействах лиц высоко­ поставленных, переодевание к вечеру считается большой экономией. Одежда, не достаточно свежая при дневном свете, представляется еще вполне годной при вечернем освещении. Та­кие вещи, как кружевная накидка или кисейная кофточка, придают туалету вполне приличный вид и избавляют от необходимости надевать ве­чером новые платья.

 

 


На званые вечера молодые девушки являются в вырезных платьях. Если вечер небольшой, на­девают сверху легкую ажурную кофточку. Не надо забывать, что всегда лучше быть одетой слишком просто, нежели чересчур нарядно и ничто не мо­жет быть конфузнее для дамы, чем очутиться в гостях единственной с открытым воротом. На большие званые обеды ездят в открытых платьях. Замужние и пожилые дамы сверх от­крытого лифа надевают ажурные косынки из кружева или такие же безрукавки. Для бала необходим нарядный костюм из ка­кой-либо легкой материи, непременно яркого цвета или совершено белый. Молоденьким де­вушкам всегда очень идет белый тарлатан или тюль поверх белого шелка. Цветы для молодых особ — гораздо более приличное украшение, чем какие-либо драгоценности. Свежие цветы всегда следует предпочитать искусственным, тем более что свежие цветы вполне сохраняются в течение целого вечера.

 

Свежие и красивые бальные платья составля­ют существенную необходимость на балу, так как, надев сверх бального платья что-нибудь не изящное можно испортить общий эффект. Всякого рода фальшивые драгоценности сле­дует навсегда исключить из своего туалета. Го­раздо лучше и приличнее вовсе не носить ника­ких драгоценностей, чем нацеплять на себя де­шевые подделки.

 

 


Лайковые перчатки всегда нужно предпочи­тать шелковым или фильдекосовым. Те и другие представляют собою нечто вульгарное.
Выходить на улицу без перчаток очень непри­ лично и надевать их следует дома, так как наде­ вать перчатки на улице не менее неприлично, как и завязывать на улице ленты шляпы. У себя дома всегда нужно быть одетой на­столько прилично, чтобы постоянно быть гото­вой выйти к нечаянному гостю. Заставлять же его ждать, пока вы переоденетесь, очень непри­ лично. Никогда не нужно иметь вида озабоченности своим костюмом.

 

“Правила вежливости и светского этикета”



Источник: golbis.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
женщины

ID материала: 16715 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1431 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 437
Гостей: 428
Пользователей: 9
borisbabakhan, leonid7572, liorazivami, geotor, dadashev, yakosimova, Leonid, yufalexander29, sidoren

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям