Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Лина Городецкая - ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ. КОГДА В ХАЙФУ ПРИШЛА ВОЙНА…

Лина Городецкая - ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ. КОГДА В ХАЙФУ ПРИШЛА ВОЙНА…

2016 » Август » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Первую сирену той Второй Ливанской, перекрывшую все звуки летнего города мы услышали  в утренние часы 16 июля 2006.  Это было воскресенье…, лето, каникулы, море и солнце.

Но за сиреной раздались отчетливые звуки, тогда еще непривычные. Взрыв, взрыв, взрыв…Так в Хайфу пришла война.

Железнодорожная станция «Хайфа Мерказ» несколько лет назад была переименована в «Хайфа Мерказ-Шмона» («Хайфа Центр — Восемь»).

Haifa_Central_train_station,_2007

800px-PikiWiki_Israel_10450_haifa_merkaz_hashmona_railway_station

Так было решено сохранить память о восьми работниках железнодорожного депо, погибших 16 июля 2006 года – в результате прямого попадания ракеты «Раад-1», выпущенной террористами «Хизбаллы».

XX-781551539897919

В тот день погибли восемь молодых людей: Шмуэль Бен-Шимон, 41 года, из Йокнеама, Азаэль Дамти, 39 лет, из Кирьят-Яма, Нисим Эльхарар, 43 лет, из Кирьят-Ата, Давид Фельдман, 28 лет, из Кирьят-Яма, Рафи Хазан, 30 лет, из Хайфы, Денис Лапидус, 24 лет, из Кирьят-Яма, Реувен Леви, 46 лет, из Кирьят-Ата и Шломи Мансура, 35 лет, из Нагарии.

3264095419

Это его родители, проживающие в Кирьят  Яме, получили в своем палисаднике второй зловещий привет из Ливана в виде разорвавшейся в земле «Катюши» через две недели после гибели сына.

1

Денис Лапидус родился в Минске. Репатриировался с родителями и старшими братьями  в 1992 году. Ему было 11 лет. Денис учился в музыкальной школе, играл на фортепьяно.

8

В Израиле семья поселилась в Кирьят-Яме, здесь он вырос, окончил школу, получил специальность младшего инженера в хайфском военном училище ВВС, по этой специальности служил в армии .

NP_040929_13

Устроился на работу сперва в Йокнеам, а затем нашел работу в Хайфе. Денис как раз завершил процесс гиюра и был очень рад этому. Жизнь только начиналась…

NP_040929_15

Появилась  любимая девушка. Все оборвалось в то утро, десять лет назад. В 24 года…

Александр, старший брат Дениса, назвал родившуюся через несколько месяцев после его гибели дочь — Дана, сохранив так память о брате…

NP_040929_16

Давид Фельдман родился  в Риге…

7

Его семья репатриировалась в Израиль в 1979 году, когда мальчику еще не было года. Вырос он в  Кирьят Яме. В армии служил в боевых сухопутных войсках. А после вернулся домой, поступил в колледж в Западной Галилее, затем занимался в колледже в Ариэле, изучал электричество, стал младшим инжерером. И по специальности устроился работать в хайфское железнодорожное депо.

Haifa_Merkaz-Hashmona_Rail_station

У Давида были золотые руки, все давалось ему легко, а главное, он всегда был готов прийти на помощь тому, кто в его руках нуждался. Давид был азартным болельщиком хайфской команды «Макаби» и старался не пропускать футбольные игры с ее участием. Что еще нужно в молодости, только радоваться жизни…

NP_040931_14

Незадолго до трагедии  Давид сделал предложение Кармит, своей любимой девушке.

NP_040931_12

И молодая пара уже планировала день свадьбы… Младший брат Давида, Лирон в это время служил на северной границе и мама Люба очень волновалась за него. Но беда в дом пришла в сердце Хайфы…

Через десять дней после гибели Давиду должно было исполниться 28 лет…

NP_040931_15

Не успели ребята завести семьи. Стать счастливыми родителями. Все что успели, отслужить в армии. Сейчас растут племянница и племянник, названные в память о них. Дяди их уже не увидели.

Воскресенье. Первый день недели. Первый раз за долгие годы Хайфа начинала ее так странно. Впервые в жизни я пыталась затворить  тяжелое окно герметизированной комнаты, которое мы держим всегда открытым… И мы еще не знали, что ожидает нас в следующие дни. Десять лет назад…

На территории хайфского депо  установлен монумент в память о погибших.1_wh

Установлен памятник и в Кирьят-Яме. В сердце центральной улицы. Негромкий, строгий и символичный: Шпалы, уходящие в небо. По традиции здесь проводятся траурные митинги.

4

А родные и близкие и без митингов хранят память в сердце…

HP_058025_1

давид.1

 

И хочется сегодня вспомнить о них…

Светлая Память!



Источник: linagor.wordpress.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, израиль

ID материала: 16042 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 652 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 132
Гостей: 131
Пользователей: 1
mitan48

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям