Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Как Хрущев и Кеннеди мир спасали

Как Хрущев и Кеннеди мир спасали

2016 » Август » 28      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Столь близко к катастрофе мир ещё не подходил. Пятьдесят лет назад, в октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани войны. Ядерные грибы над Москвой или Вашингтоном часто рисовали художники в американских журналах конца пятидесятых. Теперь эти картинки могли стать страшной реальностью…

pic1

13 дней в октябре 1962 года США и Советский Союз были на грани ядерной войны. Именно тогда Хрущев стучал ботинком по столу на заседании Совбеза ООН. Впрочем, есть мнения, что эпизод додуман: ботинок просто лежал на столе Хрущева, и оказался там, потому что об его ногу споткнулся некий журналист, ботинок улетел в проход, и сотрудник ООН вернул его владельцу, положив прямо на стол.

42-10-2b

В 1961 году США разместили в Турции 15 ракет средней дальности с подлетным временем около 10 минут. Они «накрывали» территорию европейской части СССР. В то время у американцев было значительное преимущество перед Советами как в количестве ядерных боеголовок (6000 против 300 ), так и в средствах доставки. Размещение ракет «под боком» у Москвы было воспринято как вопиющее нарушение паритета.

Jupiter_IRBMРакета средней дальности США PGM-19 «Юпитер»

Хрущев узнал об этом случайно во время визита в Болгарию в мае 1962 года. Он воспринял действия США как личное оскорбление, и, чтобы восстановить равновесие, предложил разместить на Кубе советское ядерное оружие.

Этим он, возможно, хотел убить двух зайцев: поставить на место США и поддержать Фиделя Кастро, давно и настойчиво просившего прислать на Кубу советские войска для защиты от американцев, которые незадолго до этого пытались силой свергнуть кубинское правительство («Высадка в заливе Кочинос»).

caribbian_crisis_2_start

Операции по переброске на Кубу ракет средней дальности Р-12 и Р-14 дали название «Анадырь». Всем сопровождавшим груз говорили, что они направляются на Чукотку. К портам для достоверности подгоняли целые вагоны шуб и дублёнок. Капитанам задействованных в операции 85 кораблей вручали запечатанные пакеты, которые следовало вскрыть в море в присутствии замполита.

01474154Патрульный самолет США P2V Neptune летит над советскими грузовым судном во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году.

2012-10-25_132751

Однако, несмотря на все меры секретности, военные понимали: невозможно скрыть ракеты от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2. План заранее разрабатывался с учётом, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. В местах разгрузки на Кубе разместили несколько зенитных батарей .

2012-10-25_132210Октябрь 1962 года. Сделанные шпионами с воздуха фотографии базы советских баллистических ракет средней дальности. Hulton Archive/Getty Images/Fotobank

s_c03_10231624

2012-10-25_132730

Зенитки произвели неожиданный эффект: в конце августа их обнаружили самолеты-разведчики, однако президент Джон Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе наступательных ракет нет, и на целый месяц запретил полеты над островом, чтобы случайно сбитый американский самолет не привел к эскалации конфликта. За это время советские военные привезли и разгрузили все ракеты, начали строить позиции для их запуска.

2012-10-25_132917

2012-10-25_133004

Между тем в правящих кругах США инициативу перехватили «ястребы» – разведывательные полеты над территорией Кубы перешли в компетенцию ВВС.

4 октября 1962 года самолет-разведчик, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, сфотографировал близ деревни Сан-Кристобаль советские баллистические ракеты средней дальности. Вечером того же дня информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября фотографии показали президенту.

clip_image001Фотография с самолета-разведчика. Противоракетная база на Кубе. Кадр, из-за которого Кеннеди приказал ввести военно-морскую блокаду Кубы во время Карибского кризиса. Keystone/Getty Images/Fotobank

LeMay_Cuban_Missile_CrisisДжон Кеннеди на совещании с командующим ВВС США

Дипломатические меры были отвергнуты сразу же. Американцы видели только три возможных варианта: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. «Ястребы» в лице генералов Тэйлора и Лемея настаивали на немедленном вторжении, чтобы не дать Советам развернуть все ракеты.

cuban_missile_580x

Кеннеди не поддержал эту идею, было решено ограничиться морской блокадой. Но согласно международному праву блокада является актом войны, в то время как ни размещение ракет в Турции, ни ответное – на Кубе никаких соглашений не нарушало. 
22 октября Джон Кеннеди обратился к американскому народу (и советскому правительству) в телевизионном выступлении.

s_c01_0147413022 октября 1962. Выступление Джона Кеннеди о введении блокады Кубы во время Карибского кризиса. Ralph Crane/Life Magazine/Time & Life Pictures/Getty Images/Fotobank

Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны примерно в 1000 км вокруг берегов острова. Он предупредил, что вооружённые силы «готовы к любому развитию событий» и осудил Советский Союз за «секретность и введение в заблуждение».

Хрущёв ответил, что блокада незаконна и любой корабль под советским флагом будет её игнорировать.

160942947

Тем не менее блокада вступила в силу 24 октября в 10:00. К этому времени на Кубу шли 30 советских кораблей и судов, в частности «Александровск» с ядерными боеголовками на борту.

2012-10-25_132708

24 октября Хрущеву пришла короткая телеграмма от Кеннеди с призывом «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады». Хрущёв в ответ направил президенту США резкое письмо и назвал карантин «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны», а также предупредил: «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС».

clip_image00323 октября 1962. Телевизионное выступление премьер-министра Кубы Фиделя Кастро, являющееся ответом на выступление Джона Кеннеди днем раньше.

25 октября Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность вооружённых сил США до уровня DEFCON-2 (первый и единственный достоверно известный случай в истории США). В этот же день в Кремль пришло письмо Кеннеди, в котором он указал, что «советская сторона нарушила свои обещания в отношении Кубы и ввела его в заблуждение».

s_c25_21121150

Утром 26 октября Хрущев составил письмо Кеннеди, где предложил демонтировать кубинские ракеты и вернуть их в СССР, в обмен американцы никогда не вторгнутся на Кубу.

Оба сообщения пришли днем в субботу 27 октября, а вечером ударом советской группировки ПВО при подлете к Гуантанамо был уничтожен американский самолет-разведчик U-2. Пилот майор Рудольф Андерсен погиб. В этот день мир был ближе всего к глобальной ядерной войне, поэтому получил название «черной субботы».

clip_image00413 октября, Гавана. Крыло американского военного самолета-разведчика U2 (пилот — майор Рудольф Андерсен), сбитого в 1962-м над Кубой, представлено вместе с другими реликвиями холодной войны в крепости Ла-Кабанья в Гаване

В ночь с 27 на 28 октября брат президента Кеннеди Роберт встретился с советским послом в США Анатолием Добрыниным. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента, что «ситуация вот-вот выйдет из под контроля и грозит породить цепную реакцию». Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы.

cuba

На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Джона Кеннеди, подтвердившее готовность американцев снять блокаду и дать гарантии ненападения в ответ на вывод оттуда советских ракет.

Хрущев ответил согласием. Его ответ было решено транслировать по радио. За час до начала трансляции послания Никиты Хрущева (16:00 по московскому времени) министр обороны СССР Малиновский отправил приказ начать демонтаж стартовых площадок Р-12.

2012-10-25_132835

Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Так, генерал Лемей, главнокомандующий ВВС США, назвал его «наихудшим поражением в нашей истории».
Тем не менее кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне» – его конец положил начало периоду разрядки в напряженных отношениях.

Гарантии ненападения на Кубу соблюдаются США до сих пор. Американские ракеты в Турции были благополучно демонтированы.

1317147556_863c

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16030 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 480 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 392
Гостей: 389
Пользователей: 3
stepnov51, Eugene, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям