Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Они очень близки идеологически

Они очень близки идеологически

2016 » Август » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Немецкий социолог Тобиас Кёлльнер руководит исследовательским проектом, цель которого - проанализировать взаимовлияние Русской православной церкви и политической верхушки современной России. Год он прожил во Владимирской области, в частности, для того, чтобы понять мотивы чиновников и бизнесменов, оказывающих финансовую поддержку местным церквям. Он говорит об отношениях власти и РПЦ:

Тобиас Кёлльнер: Сразу стоит отметить, что они не только сотрудничают друг с другом. Бывают конфликты, конкуренция. Но существует четкая тенденция к партнерству. В своем исследовании я обозначил это термином "чередующиеся авторитеты". Иерархи РПЦ, как и политики - часть российской элиты. Они очень близки идеологически: говорят о "национальной мощи", подчеркивают уникальность русской культуры и противопоставляют Россию Западу. Причем, их отношения строятся на двух уровнях: личном и институционном. Пример тому - создание различных комиссий представителей власти и церкви, привилегированная позиция РПЦ в процессах законотворчества и совместные появления на публике.

 Когда официальное разделение между государством и церковью утратило четкие границы?

 - Система начала развиваться на региональном и локальном уровне еще во время президентства Бориса Ельцина. Это не была любовь с первого взгляда: многие просьбы РПЦ и православных активистов были выполнены не сразу. Например, введение института священников в армии или уроки религии в общеобразовательных школах. Но сейчас РПЦ, православие уже воспринимаются (в государственной идеологии Кремля - ЭР) как часть русской культуры, русской цивилизации, а не только как религия.

- А как строятся отношения предпринимателей и РПЦ?

 - Бизнесмены делают пожертвования церкви не только, чтобы искупить грехи. Они видят в этом возможность получить конкретную выгоду. Деньги, отданные на строительство храма, помогут наладить контакты с важными политическими фигурами, а если захотят избираться - набрать больше голосов на выборах. Для духовной практики предприниматели предпочитают встречаться со своими священниками наедине, за закрытыми дверями. У них, как правило, очень близкие отношения, в которых одна сторона выступает в роли духовного наставника, другая дает деньги церкви. При этом они более или менее равноправны. Духовник обычно снисходителен к бизнесмену: слишком жесткая критика может оттолкнуть его и лишить священника источника финансирования.

В свою очередь, те, кто спонсирует РПЦ, имеют явное политическое преимущество. Это сказывается и на предпринимателях: "сверху" от них ожидают пожертвований в адрес православной церкви. В противном случае бизнес может лишиться выгодных госзаказов, возникнут проблемы типа налоговых проверок и инспекций санитарного надзора.

- Как церковь служащие относятся к подобной форме благотворительности?

 - Священники оценивают это двояко. С одной стороны, они благодарны за поддержку и всячески подчеркивают ее значение. С другой стороны, особенно когда речь идет о крупных сумах, - понимают, что грех, который таким образом пытаются искупить, наверное, очень большой. Но большинство относятся к таким подаркам довольно прагматично и старается не отпугивать покровителей своими увещеваниями. Один из священников процитировал в разговоре со мной такую поговорку: "Не проживешь - не согрешишь, не согрешишь - не покаешься". И так легко это сказал...

- Можно ли по одной, отдельно взятой Владимирской области делать вывод о всей системе отношений РПЦ с ее элитарной паствой? Или это единичные явления?

 - Думаю, что выводы исследования можно проецировать минимум на всю европейскую часть России. Приведенные мною примеры - не единичные, а скорее типичные.

- Подобные отношения между чиновниками, бизнесменами и церковью существуют только в России?

 - Конечно, нет. Так же они складываются и в других странах бывшего СССР. Но византийская идея о гармоничных и равноправных отношений государства и церкви - идеал, который на практике не был достигнут ни в самой Византии, ни в России, ни в каком либо другом православном государстве.

Хотелось бы обратить внимание читателей, что Тобиас Кёлльнер, представил очень узкий аспект взаимоотношений церкви и власти, не касаясь тесных политических взаимосвязей и слиянии государственных и церковных структур на закулисном уровне, когда не очень понятно, кто вообще действительно руководит РПЦ. То, что руководство РПЦ представляет из себя священнослужителей, еще ни о чем не говорит в России. В России нужно знать кого представляют священнослужители верхнего звена. Именно они определяют политику церкви. Обычные священнослужители лишь внешне оформляют лицо церкви. Несомненно, что многие из них действительно верят в бога, но это их частная совесть, никак не влияющая на политику РПЦ.

Нынешняя РПЦ была создана специальными отделами КПСС, курировалась КГБ. С тех пор она таковой и остается - институтом по воздействию и контролю верующих в интересах кремлевской политики. Другими словами, РПЦ правильнее рассматривать не как религиозную организацию, а как спецструктуру, использующую религиозный формат.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16710 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 744 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
РПЦ = КГБ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Российские журналисты передали Владимиру Путину свитер, который связала для него перуанка Хулиа Кастро, сообщает РИА Нов...      

Резкие перепады температуры, головные уборы, сезонная усталость – в холодное время года нашим волосам приходитс...       В далекий чукотский поселок прилетел вертолет и доставил консервы, газеты, телевизоры, радио. Через некоторое время один...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход