Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Пакт (Часть 2)

Пакт (Часть 2)

2016 » Август » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Как подписывался сам договор и что этому предшествовало довольно хорошо описано, но что характерно, в РФ в очередной раз продлевают грифы секретности на документы, которые сопутствовали подписанию пакта и стали следствием его подписания. Россия до сих пор секретит данные относительно событий, действующие лица которых давно почили в Бозе. Оно и не мудрено. Опубликование или признание наличия таких документов внесет полную ясность в то, что происходило между 23 августа 1939 года и тремя часами утра 22 июня 1941 года. Эти, без малого, два года мы обоснованно присовокупляем к тем 15 годам, которые вполне можно назвать союзническими. Особенно – первые недели этого двухлетнего срока, ибо СССР, хоть и не так, как договаривались Сталин и Гитлер, но выступила вторым фронтом в борьбе и переделе Польши.

Собственно говоря, Польша и стала той лакмусовой бумажкой, которая показал то, что будет дальше. СССР сделал ровно то же самое, что и Германия – оттяпал кусок Польши, но сделал это на две недели позже, когда Англия и Франция уже объявили войну Германии. Это позволило Сталину оставить себе свободу маневра и продемонстрировало Германии, что с совком договариваться бесполезно, ибо тот никогда не станет выполнять на себя взятых обязательств.

Договоренность же была достаточно простой. Обе стороны предполагали маневрирование и ведение боевых действий крупными военными силами. Чтобы партнер не принимал их на свой счет, стороны договорились о разделе сфер своих интересов. Сталин очертил свои интересы примерно границами Российской Империи, а потом – на восток, в сторону Ирана и Индии, в то время как Гитлер устремлял свои планы на Запад. И вот уже в Польше стало понятно, что Сталин играет крапленой картой. Гитлер получил войну на Западе, а Сталин – ничего, кроме развязанных рук.

После Польши Сталин сразу пошел на захват Финляндии, где ему не удалось «освободить» финнов от их законной власти, языка и обычаев. Трофеем оказалась узкая полоска земли, которая не решила вопросов, поставленных на зимнюю кампанию 1939-40 годов.

Германия,напротив, очень удачно начала сезон весны-осени 1940 года. Начав с оккупации Дании и Норвегии, Германия мощно двинулась на Запад и очень быстро захватила Голландию, Бельгию и Люксембург, а оттуда – молниеносно разгромила французскую армию и британский экспедиционный корпус. Трагедия Дюнкерака поставила точку на континентальной части планов Гитлера. С этого момента на континенте были либо покоренные страны, либо союзники, как Италия или Испания.

Именно в этот момент, когда основная масса Вермахта ушла на Запад, СССР молниеносно аннексировал Прибалтику и стал двигать границы на Запад, отрезая куски территории у Румынии. Это было против любых договоренностей с Гитлером, ибо покончив Латвией, Литвой и Эстонией, Сталин должен был начать переброску войск в Среднюю Азию и Закавказье. Но ничего этого не произошло и Красная Армия продолжила свою концентрацию на западном стратегическом направлении.

Уже в начале лета 1940 года в Германии поняли, что война на Востоке неизбежна и состоится она очень скоро. Именно тогда начались работы по составлению плана молниеносной войны против СССР. Сам же совок рассчитывал на изнурительную позиционную войну Германии на Западе, которая очень быстро обескровит обе противоборствующие стороны. С учетом того, что именно СССР поставлял для вермахта массу стратегической продукции, то в момент наивысшего истощения сил Вермахта, Красная Армия должна была смести немногочисленные приграничные войска противника и выйти на Западе на линию фронта с англо-французскими войсками и смяв их, доделать то, что не мог сделать Гитлер. Но немцы разбили союзников почти мгновенно и оказалось, что концентрации советских войск на границе с Германией практически нет объяснений.

Грубо говоря, Сталин упустил момент, когда Германия вторглась во Францию и освободившиеся силы Вермахта стали уходить на Восток. К чести Германии следует отметить, что Риббентроп положил максимум усилий для того, чтобы образумить Сталина и успокоить Гитлера.  Для этого он пытался склонить СССР присоединиться к военно-политическому союзу Берлин-Рим-Токио. Но все попытки оказались тщетными и только обнажили истинные планы совка. Окончательная точка в союзнических отношениях была поставлена в ноябре 1940 года, во время официального дружественного визита министра иностранных дел Молотова в Берлин. Тогда были предприняты последние усилия для того, чтобы создать правила совместного проживания бок о бок двух хищников, СССР и Германии. Ничего не получилось. Молотов настаивал на включение в зону его интересов новых, не согласованных ранее территорий и узловых точек. В частности, речь шла об устройстве военных баз РККА в черноморских проливах и других местах. К чему эти базы приводят – показал опыт Прибалтики. Германия же призывала Москву к четкому выполнению договора от 23 августа 1939 года. Переговоры окончились ничем, а через несколько дней Гитлер затребовал из генштаба план войны против СССР и после нескольких замечаний утвердил его директивой №21, присвоив ему кодовое название «Барбаросса», под которым он и вошел в историю.

В этот же или на следующий день копия директивы и самого плана были на столе у Сталина. Спустя пару недель в Москву были созваны ведущие военачальники РККА, для проведения штабных учений, в основу которых был положен план «Барбаросса». Об этом можно почитать в мемуарах Жукова и эта часть мемуаров почти не подверглась последующему редактированию, а зря. Там уж очень сильно торчат уши того, что до сих пор так прячет Москва. А прячет она характер отрабатываемых вопросов. Прямо из жуковского текста вытекает, что отрабатывались вопросы массированного контрнаступления против Германии. Тут важно понимать, что в январе 1941 года, когда уже закончились учения, у границ СССР еще близко не было даже части ударной группировки германских войск. Мало того, весной Вермахт проводил операции в Югославии и Греции и только в конце весны-начале лета стали массированно перебрасываться войска на Восток. То есть, за несколько месяцев до этого генштаб РККА уже знал, какими средствами располагал противник и начал наращивать группировку своих войск не просто для обороны, а для стратегического контрнаступления. Достоверно известно о том, что уже примерно в мае месяце войска были готовы к реализации плана контрнаступления. По крайней мере,  сам Сталин объявил эту готовность в начале мая 1941 года перед выпускниками военных академий, направляющихся в войска. Выпускники академий – старшие офицеры, командиры полков, дивизий и бригад. Так что армия уже была готова.

Однако шулер Сталин переиграл сам себя, в результате чего и произошла грандиозная катастрофа. Первая ошибка – система мер по демонстрации неготовности РККА к боевым действиям. Все помнят о «глупых» приказах об увольнениях на выходные 21-22 июня. Демонстрация прямо у границы ремонтных работ в танковых и артиллерийских частях. Потом об этом катился вал воспоминаний как о целенаправленной измене. На самом деле, немцам была устроена показуха для того, чтобы те нанесли первый удар и формально стали агрессорами, развязав руки Сталину для грандиозного контрнаструпления аж до Лиссабона и Кашкая.

Вторая ошибка – недооценка выучки германских войск. Об этом сам Сталин самонадеянно говорил в той же самой речи начала мая 1941 года. Эта ошибка дала неверные данные о возможной глубине прорыва германских войск, а значит – места расположения складов для ударных группировок второго и третьего стратегических эшелонов, которое были застигнуты вторжением не в местах сосредоточения и получения вооружений, боеприпасов и обмундирования, а в эшелонах или местах погрузки в глубине СССР. Именно это привело к громадному числу пленных бойцов. Вермахт прорвался намного глубже допущений, сделанных Генштабом,  и в результате  масса техники и боеприпасов были либо уничтожены, либо захвачены противником, а войска, с голыми руками – попали в плен.

Такими были ближайшие последствия Пакта, но как оказалось, это был не полный список того, что принес с собой договор. Сегодня мы наблюдаем отдаленные и такие же кровавые последствия.

Продолжение следует



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16706 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 933 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход