Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » ЕКАТЕРИНА САВИНОВА. Её судьба была одной из самых трагических в мире кино

ЕКАТЕРИНА САВИНОВА. Её судьба была одной из самых трагических в мире кино

2016 » Август » 26      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Трагическая история Фроси Бурлаковой: чем пришлось заплатить за славу и всенародную любовь знаменитой актрисе

Екатерина Савинова | Фото: kino-teatr.ru и kinopoisk.ru

 

Екатерина Савинова

Для советской актрисы Екатерины Савиновой роль в фильме «Приходите завтра»стала настолько удачной, а созданный образ – настолько метким попаданием в цель, что ее называли не иначе как Фрося Бурлакова. После оглушительного успеха фильма, который за год посмотрели 15,4 млн человек, все ждали новых работ талантливой актрисы. Однако она исчезла с экранов на долгие годы. Мало кто знал о том, что ее судьба была одной из самых трагических в мире кино. 25 апреля 1970 г. актриса Екатерина Савинова бросилась под поезд. 


 

 
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой, 1962 | Фото: kinopoisk.ru
 
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой, 1962 

 

В образе Фроси Бурлаковой было очень много близкого и понятного для самой актрисы. Она тоже приехала в Москву из глубинки, пыталась поступить во ВГИК, но получила отказ с формулировкой «Вы не для кино». Следующая попытка оказалась удачной, и Екатерина Савинова почти одновременно начала учебу и кинокарьеру. На вступительных экзаменах во ВГИК она читала монолог Анны Карениной перед гибелью, что стало для нее знаковым моментом.


 

 
Екатерина Савинова в фильме *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru
 
Екатерина Савинова в фильме *Кубанские казаки*, 1949
 
Екатерина Савинова в фильме *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru
 
Екатерина Савинова в фильме *Кубанские казаки*, 1949

В 22 года Савиновой неслыханно повезло – студентку взял в «Кубанские казаки» сам Иван Пырьев – глава «Мосфильма». Но это везение обернулось для девушки настоящей трагедией. Режиссер проявлял к ней недвусмысленный интерес, а получив отказ, жестоко отомстил: Катя попала в «черный список» актрис, которых нигде не снимали. На протяжении 13 лет ей предлагали только небольшие эпизодические роли.


 

 
Екатерина Савинова | Фото: peoples.ru и liveinternet.ru
 
Екатерина Савинова
 
Кадр из фильма *Приходите завтра*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
 
Кадр из фильма *Приходите завтра*, 1962 

 

Савинова обладала мощным уникальным голосом, так же, как и ее Фрося Бурлакова. Подобно своей экранной героине, она решила учиться вокалу и поступила в Музыкальный институт им. Гнесиных. Ее даже приглашали в Большой театр, но она отказалась, так как мечтала только о кинематографе.


 

 
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой, 1962 | Фото: peoples.ru
 
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой, 1962

 

Долгожданный успех пришел только в 34 года, когда ее муж – кинорежиссер Евгений Ташков – снял ее в главной роли в лирической комедии «Приходите завтра» (1962 г.). Тогда актриса получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР. В следующем году она сыграла кухарку Матрену в «Женитьбе Бальзаминова». Казалось бы, карьера пошла на взлет, но тут случилось непоправимое.


 

 
Кадр из фильма *Приходите завтра*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
 
Кадр из фильма *Приходите завтра*, 1962 

 

 
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
 
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой, 1962 

 

 
Советская актриса Екатерина Савинова | Фото: ecoiii.moy.su и kino-teatr.ru
 
Советская актриса Екатерина Савинова 

 

С 1961 г. у актрисы стали проявляться симптомы непонятного заболевания, которое врачи долгое время не могли диагностировать. Физическое недомогание сопровождалось приступами психического расстройства. Как оказалось, причиной был бруцеллез – зооинфекция, передающаяся человеку от животных, в основном коров, и поражающая весь организм. Савинову погубило ее пристрастие к парному коровьему молоку. Инфекция поразила мозг и центральную нервную систему, результатом чего стала вялотекущая шизофрения.


 

 
Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова | Фото: kino-teatr.ru
 
Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова

 

 
Советская актриса Екатерина Савинова | Фото: liveinternet.ru
 
Советская актриса Екатерина Савинова

 

В моменты, когда болезнь на время отступала, Савинова понимала, что с ней происходит, и очень переживала по поводу того, что ее все считают сумасшедшей. В 1970 г., обманув сиделку, она уехала к сестре в Новосибирск, и там бросилась под поезд. Савинова отдавала себе отчет в этом решении, о чем свидетельствовала ее предсмертная записка: «Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать». Ей было всего 43 года.


 

 
Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова | Фото: liveinternet.ru
 
Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова


Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16000 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 7341 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 3
avatar
1
гениальная актриса ! моя любовь, можно сказать....Сколько радости доставила своей игрой, голосом, смехом...Очень жаль, что ее постигла такая жестокая судьба , очень....
avatar
2
Блестящая актриса! Вот только небольшая ремарка, шизофрения НИКОГДА не бывает осложнением! Это самостоятельное, заболевание, сложное, имеет множество форм, трудно диагносцируемое, но никак не осложнение! да ещё бруцеллеза! Ольга
avatar
3
такие горькие судьбы оправдывают эвтпнпзию. ДЛ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 408
Гостей: 405
Пользователей: 3
zhukoff20111950, kebek4, milaevstafeva52

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям