Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Кто был прототипом МИЛЕДИ в романе «Д’АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА»?

Кто был прототипом МИЛЕДИ в романе «Д’АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА»?

2016 » Август » 23      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Миледи, очаровательная и демоническая шпионка-авантюристка, столь блестяще сыгранная Маргаритой Тереховой, существовала на самом деле! Но кто же был реальным ее прототипом в этой истории?
 

Жанна де Ламотт и афера с королевским ожерельем.

 

Часто современники в качестве прототипа Миледи почему-то называют имя графини де Ламотт – Жанны де Люз де Сен-Реми де Валуа, дочь незаконнорожденного сына короля Генриха II. Насколько эта легенда королевского происхождения была близкой к правде, уже ни у кого и не спросишь, однако Жанна эксплуатировала ее на все сто. Это открывало ей двери лучших домов Парижа. В 22 года она сбежала из пансиона для благородных девиц с гвардейским офицером графом де Ламотт – и получила такой желанный титул графини.

В 1784-м весь Париж обсуждал громкое «дело об ожерелье». Жанна, пользуясь близостью к королеве, смогла провернуть грандиозную аферу с ожерельем, заказанным ювелирам Бемеру и Бассанжу еще Людовиком XV, для одной из своих фавориток. С ее хитростью, обаянием и актерскими данными ей ничего не стоило внушить епископу Страсбургскому Луи де Роану, бывшему в то время в опале, что королева желает выкупить ожерелье и желает, чтобы именно он был посредником в этой сделке. В итоге ожерелье с 629 бриллиантами оказалось у авантюристки. Когда афера раскрылась, следов ожерелья уже не нашли, бриллианты были распроданы по одному. Жанну судили, приговорили к пожизненному заключению и выжгли ей на плече клеймо в виде лилии. Она сбежала, добралась до Лондона, где стала писать мемуары и обличать в памфлетах французский королевский двор. Есть версии, что закончила она свою жизнь в Крыму под именем мадам Гаше. Однако ее могилу так никто и не нашел.

Да, это она стала прототипом героини романа «Ожерелье королевы». Но была ли она той, с кого Дюма-старший писал и свою Миледи? Нет. Да и родилась она на 125 лет позже описанных в романе событий.

Мария-Антуанетта АвстрийскаяПрототип Миледи - Жанна де Ламотт


Люси Хэй, графиня Карлайл, и королевские подвески.

 

Англичанку Люси Хэй, урожденную Перси, современники считали ведьмой. Она ловко расставляла ловушки, в которые попадали другие, а сама была совершенно неуязвима для чужих козней. Она околдовывала бесчисленных поклонников, о ее мистической красоте и магическом обаянии слагали легенды, ей приписывали просто демоническую силу. Правда, это уже ближе к образу, нарисованному Дюма?

Во время начала действий в романе Люси, рожденной в 1599 году, было 27 лет. Автор «Трех мушкетеров» не был первым, кто описал в книге «демона, посланного на землю». Впервые графиня Карлайл появилась в записках Ларошфуко. Оказывается, у реального прототипа Миледи были свои причины испытывать к герцогу Бэкингему неприязнь – герцог сделал ее своей фавориткой, обещал богатство и положение в обществе, а потом… влюбился в королеву Анну. История с подвесками – месть и коварной француженке, и бывшему высокопоставленному возлюбленному.

«Историческая» леди Винтер действительно была агентом Ришелье. Это действительно она срезала подвязки у герцога на балу, чтобы предоставить кардиналу доказательства неверности королевы, это действительно она направляла руку убийцы Бэкингема.В романе Дюма убивает свою героиню, однако реальному прототипу Миледи удалось уйти от наказания. Во время английской революции графиня Карлайл стала тройным агентом, работая одновременно на королеву, новый английский парламент и сторонников возобновления монархии. В 1649 она по обвинению в шпионаже очутилась в Тауэре. Впрочем, полтора года, проведенные там, не особо печалили графиню. Визиты светских друзей, дичь, вино и десерты на обеды неплохо скрашивали дни в заточении. После освобождения она удалилась в свое поместье, где и прожила еще спокойных десять лет до своей кончины в 60.

Прототип Миледи - Люси ХэйПрототип Миледи - Люси Хэй

P.S. Происхождения имени Миледи в романе не раскрыто. На самом деле, My Lady – это вежливой обращение к знатной даме в Англии.



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15953 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1043 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
"Дочерью сына Генриха 2"?! ПРАПРАВНУЧКОЙ - никак не меньше!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 519
Гостей: 510
Пользователей: 9
hannaposvaliuk, marat, martin18121961, dadashev, klavaedik46, shkarupa, Leonid, galpgar, bladimir27

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям