Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Катарина фон Шнурбейн: "За антисионизмом зачастую скрывается антисемитизм". Интервью

Катарина фон Шнурбейн: "За антисионизмом зачастую скрывается антисемитизм". Интервью

2016 » Август » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

На этой неделе Израиль посетила координатор Еропейского союза по борьбе против антисемитизма Катарина фон Шнурбейн. Она встретилась с главными раввинами, побывала в иерусалимском отделении "Яд Сара" и даже совершила прогулку по району Меа Шеарим в сопровождение писателя и журналиста газеты "А-Модиа" Биньямина Клугера, общалась с представителями ультрарелигиозной общины.

Должность европейского координатора по борьбе с антисемитизмом введена в ЕС с декабря 2015 года. Основная задача – жесткое противостояние всем формам антисемитизма в Европе, от кого бы он ни исходил. Катарине задавали вопросы, связанные с обеспечением безопасности еврейских объектов в Европе.

Журналист Виктория Мартынова побеседовала с Катариной фон Шнурбейн

Интервью состоялось до теракта в Ницце.

Понимают ли в ЕС, что, если события будут развиваться в том же ключе, то Европа может остаться без евреев?

Европа очень серьезно озабочена ситуацией в области безопасности. Сегодня можно увидеть патрули не только вокруг еврейских объектов, или объектов ЕС (например, в Брюсселе), повышается уровень охраны обычных гражданских объектов, в том числе школ. Конечно, фактор безопасности влияет на настроения людей. В прошлом году Францию покинули 8 тысяч человек, ожидается, что в этом году, будет примерно столько же. На настроения особенно повлияли террористические акты в Париже и Брюсселе. Обеспечение безопасности – основная тема озабоченности в Европе сегодня, вместе с осознанной необходимостью улучшить политику в области иммиграции.

Кто, по вашему мнению, должен платить за безопасность евреев в Европе? Сами евреи?

Германия полностью оплачивает все расходы, связанные с особыми мерами безопасности для еврейских общин.

Область безопасности – традиционно находится в сфере ответственности государств-членов ЕС. В разных странах ЕС этот вопрос решается по -разному. Наша задача – на общеевропейском уровне обеспечить обмен опытом между разными государствами блока, координацию между общинами и правительствами. Так один из лучших примеров это – британская модель – community, security, trust – когда община находится в постоянной координации с полицией. На семинаре ЕС по борьбе с антисемитизмом 14 июня мы обсуждали примеры, которые достойны распространения по разным странам, чтобы улучшить безопасность общин.

Израильское руководство, "Сохнут" постоянно указывают на то, что Европа не видит новой формы антисемитизма – ярый антиисраэлизм.

Мы четко осознаем, что за антисионизмом зачастую скрывается современный антисемитизм, и необходимо распознавать его и решительно бороться с ним соответствующими способами. И могу вас уверить, что европейское законодательство против антисемитизма, расизма и ксенофобии позволяет принимать вполне конкретные шаги.

Возможно, вам встречалась информация, промелькнувшая в европейских газетах о судах в Испании против четырех местных советов. Они решили создать "зону, свободную от израильского апартеида". Суд принял решение о запрете подобной инициативы, как антисемитской и подстрекательской.

Когда сегодня мы говорим об антисемитизме, мы должны учитывать разные его аспекты. Помимо традиционного антисемитизма, исходящего от правых экстремистов, мы видим антисемитизм и у левых. Мы не слепые, и мы отдаем себе отчет в том, что и мусульманское население Европы проявляет антисемитизм, и надо находить особые способы, чтобы адресоваться к нему.

Антисемитизм может скрываться за антисионистской риторикой. Необходимо распознавать источник, чтобы действовать соответственно. Мы должны передать наши ценности – нулевая терпимость к любым проявлениям антисемитизма, уважение к праву закона, равноправие мужчин и женщин. Еще один важный момент. Сегодня в Европе существуют два разных феномена – антисемитизм, и исламофобия. Но разница в том, что антисемитизм против евреев может означать угрозу жизни. В то время как мусульмане страдают от унижения, дискриминации неравенства неприязни, им отказывают в приеме на учебу или работу. Поэтому в Европе осознают необходимость повышения мер безопасности для еврейских общин. Обеспечение охраны сопровождается снижением числа антисемитских выходок, но там, где нет охраны, выходки более грубые и жестокие. Количество граффити, вандализма на еврейских кладбищах по-прежнему велико. Мы это признаем.

Мы постоянно слышим, что поныне не исчезли желающие оскорбить память жертв Катастрофы. Несмотря на все заверения...

В законодательстве ЕС отрицание Катастрофы – это преступление. 13 стран уже ввели этот пункт в свод своих законов. Мы следим за тем, чтобы эта установка неукоснительно выполнялась. Если государства, входящие в ЕС, не соблюдают этот закон, то их можно поставить перед судом – Европейским судом справедливости.

Очень важный аспект – внедрение общеевропейского законодательства, по борьбе с антисемитизмом в законодательство отдельных стран ЕС.

Есть важное продвижение – сегодня понятие "антисемитизм" введено в юридическую практику, мы проводим семинары для судей, полицейских, прокуроров... Недавно, подобный курс прошел в Румынии. Антисемитизм – это преступление, за которое надо отвечать перед законом.

Антисемитов сегодня надо ловить не на улицах, и даже не на еврейских кладбищах а в социальных сетях. Как с этим?

Суперважный вопрос – борьба с антисемитизмом в интернете. По нашей инициативе четыре крупнейших компании, работающие в виртуальном пространстве – Google, Twitter, Facebook, Microsoft – после долгих и сложных переговоров, 31 мая пришли к соглашению, как оповещать о том, что в сети появились призывы к насилию, или антисемитские надписи – с тем, чтобы они были сняты в течение 24 часов.

Мы делаем все возможное, чтобы граждане разных стран Европы задумались над словами вице-президента Европейской Комиссии Франса Тиммерманса: "Без евреев Европа – это не Европа".

Вам приходится много общаться с еврейскими общинами, в том числе ультрарелигиозными еврейскими общинами. Как это происходит? Ведь вы – светская женщина, гражданка Германии?

У меня хорошие контакты с ультрарелигиозными общинами. Я живу в Брюсселе недалеко от синагоги, и посещаю ульпан иврита. Хотя в мои обязанности не входит посещение всех еврейских общин, но во время недавней поездки в Антверпен, я встречалась с различными представителями ультрарелигиозных кругов. Меня приглашают не только на деловые беседы, но и на встречу шаббата. Что касается внешнего облика, справляюсь, нахожу варианты скромной одежды. Особых проблем не возникает.

Беседовала Виктория Мартынова



Источник: www.newsru.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, интервью

ID материала: 15939 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 602 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 243
Гостей: 239
Пользователей: 4
stepnov51, sharonk1996, tamarin50, zmaximovski

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям