Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Муратов: чекистская хунта развалила Советский Союз Видео

Муратов: чекистская хунта развалила Советский Союз Видео

2016 » Август » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", в интервью "Эху Москвы" рассказывает о событиях августа 1991 года, которые привели к развалу Советского Союза.

 

Муратову посчастливилось познакомиться с засекреченными документами по делу ГКЧП, с приговором и материалами следствия. На основании которых, можно сделать вывод о политической подоплеке событий августа 1991 года и о реальных мотивах руководителей путча.

Все началось 29 июля 1991 года, когда Горбачев встретился в Ново-Огарево с президентом РСФСР Борисом Ельциным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Меньше чем через месяц, 20 августа, предстояло подписание нового Союзного договора между республиками, которые решили остаться в едином государстве. "Союз должен был сохраниться. Сейчас говорят, что Горбачев развалил Советский Союз, Ельцин. Все поучаствовали. Но! Самое главное, чекистская хунта развалила Советский Союз, они не позволили 20 числа подписать важнейший документ о создании страны ССР, Союза Суверенных Республик. Это должно было состояться 20-го числа, потому так торопились", — рассказывает Муратов.

Перед подписанием этого договора Горбачев, Ельцин и Назарбаев обсуждали самые что ни на есть деликатные проблемы — кадровые. Назарбаева решили рекомендовать на пост главы союзного кабинета министров. А премьер-министра Павлова, министра обороны Язова и председателя КГБ Крючкова — отправить на пенсию. По словам Муратова, не приходя в сознание "от угара и вискаря, создали этот самый Комитет, потому что поняли. Их главная причина была в том, что власть ушла из рук — они больше не властвуют над страной — ни Крючков, ни Язов, ни Павлов, ни вот эти самые министры".



19 августа люди проснулись в стране, где произошел переворот. Валентин Павлов, который все дни путча "стимулировал" себя изрядными порциями спиртного, открыл заседание кабинета министров вопросом: "Ну что, мужики, будем сажать или будем расстреливать?"

А в обращении "К гражданам России", которое подписали президент Ельцин, глава правительства Силаев и исполняющий обязанности председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов говорилось: "В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранен от власти законно избранный президент страны. Какими бы причинами ни оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом… Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет. Объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета".

Бориса Николаевича недооценили. Заговорщикам и в голову не приходило, что он станет сопротивляться. Вечером 20 августа на заседании ГКЧП его участники пришли к выводу, что события развиваются неудачно.

Позже Язов отправит Горбачеву покаянное письмо, в котором просит "простить его, старого дурака".

Путчисты-неудачники спровоцировали революцию. Но одни уверены, что та революция только разрушила великое государство. Другие, напротив, считают революцию незавершенной.

Революции заканчиваются разочарованием чудовищно обманутых в своих ожиданиях революционеров. Сбросив тирана, торжествующая толпа расходится в уверенности, что наступило царство справедливости. Но выходят на площадь и ложатся под танки одни. Власть, должности и богатство достаются другим.

 

 

 
 


Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16612 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 839 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 2
avatar
1
Мужик,ты не прав,система эта за 20 лет заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью.ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого.
будет БУНТ СТАРИКОВ,после которого власть будет валятся на земле,тебе предстоит поднять её,дабы не повторить судьбу Союза и начать строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО...после череды похорон,которая продлится 5,5-6 лет,к власти придёт "Конвертик" и ПЕРВЫЕ начнут ПРЕДАВАТЬ ПОСЛЕДНИХ...июль,1976 года.Любопытным нужно взять календарь и назвать день в который это было сказано.Пора называть вещи своими именами.Всё-таки БУНТ СТАРИКОВ и путч,две большие разницы!!!
avatar
2
Дело обстоит проще. Парадигма Ульянова-Бланка исчерпала себя, развитие любого общества не остановить приемами вульгарного материализма,причастность к которому отрицал этот авантюрист. Плеханов же предупреждал его. Восстановился капитализм! dry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 590
Гостей: 581
Пользователей: 9
valery-kupershmidt7957, profsharikov, vls, boriska05, tomaartamonowa, AUM33, alekokhelashvili, vitaliysvirskiy, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям