Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Семь тысяч лет спокойствия

Семь тысяч лет спокойствия

2016 » Август » 20      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Американские ученые под руководством археолога Уильяма Сатурно обнаружили новый календарь майя. Они проводили раскопки в одном из мертвых городов этого племени и нашли фрески с изображением планет и астрономические таблицы. Там описаны лунный и солнечный циклы, а также многолетние движения небесных тел. Так вот, в отличие от других подобных календарей в этом нет никакого намека на близкий конец света. По расчетам авторов таблиц, Земля будет существовать еще 7 тысяч лет - как минимум…

Группа американских археологов из Бостонского университета обнаружила уникальные таблицы с календарными расчетами древних майя. Время их создания относится к VIII—IX векам нашей эры.

Находка была сделана в джунглях северной Гватемалы, в одном из крупных археологических памятников майя — городище Шультун. Его руины отыскали еще в 1915 году, но систематические раскопки начались только сейчас. Археологов во главе с Уильямом Сатурно привлекло небольшое сооружение, в котором незадолго до раскопок грабители проделали туннель.

I-21-PARADOX-maya-f13_640

Внутри здания ученые обнаружили комнату с настенными росписями. Среди них выделяются изображения правителя, восседающего на троне, и нескольких его придворных.

20120511-093702-823
 

clip_image001[5]

clip_image002[5]

clip_image003

Нашлось место и таблицам, которые оказались календарными записями, указывающими на некие даты, игравшие важную роль в системе астрономических расчетов древних майя. Иероглифические знаки в таблицах были очень аккуратно, каллиграфически выведены красной и черной красками, то есть расчеты оказались на найденных фресках отнюдь не случайно.

Первая из них — «Лунная таблица». Она представляет собой запись циклов по лунному календарю, которым пользовались древние майя. Причем они легко могли рассчитать эти циклы на много лет (а точнее — лун) вперед. По предположению Дэвида Стюарта — специалиста по древней письменности майя из Техасского университета, в данной таблице была записана серия из 27 колонок, каждая из которых обозначала количество дней в определенном лунном полугодии (177 или 178). У лунных полугодий были свои, последовательно сменявшие друг друга имена, всего три, которые условно обозначаются: «Старый бог», «Череп» и «Юноша».

xultun-small-array-drawing1

Первый знак в каждой из колонок — это иероглиф, обозначающий название полугодия, ниже помещены записи цифр (набор точек и черточек) — указание на количество дней в этом полугодии. Ученые смогли прочесть пока только 5 колонок из 27, но уверены, что полностью таблица выглядела следующим образом.

В первой колонке под именем полугодия иероглифом была записана цифра 177, а в последней — 4784, это количество дней, которые пройдут за 27 полугодий. По сути, это был своего рода настенный календарь лунных циклов. Очень похоже на наши современные календари, но привязанные к лунному календарю, повсеместно использовавшемуся древними майя.

Вторая запись — «Таблица кратных». Она состоит из четырех колонок, каждая из которых открывается иероглифическим знаком — названием дня по особому священному 260-дневному календарю Цолькин. Под ним, как и в «Лунной таблице», в столбец записан временной отрезок, указывающий на количество времени, которое прошло от момента создания таблицы. Запись в столбце имеет пять позиций: 400-летия, 20-летия, годы, месяцы и дни — основные временные циклы, использовавшиеся в системе летоисчисления древних майя.

Дэвид Стюарт полагает, что в данном случае была сделана запись кратных периодов времени, в которые полностью умещается определенное количество циклов по различным календарным системам, рассчитанным майя. Это могли быть 260-дневный цикл, 365-дневный солнечный год, циклы обращения Венеры и Марса, некий загадочный цикл в 2340 дней и так далее.

PR20120511152307

Наибольший из записанных периодов должен заканчиваться датой, которая отстоит почти на 7 тысяч лет от момента создания фресок. В пересчете на нынешнее, григорианское летоисчисление эта дата должна прийтись приблизительно на середину 8 тысячелетия. И этот факт, кстати, дал отличный повод рассуждать о переносе конца света, якобы намеченного майя на 2012 год, на 6 тысяч лет вперед. Ученые относятся к этому скептически.

По мнению археологов, сооружение, где нашли таблицы, было чем-то вроде учебного заведения, где обучались астрономии, ведению календарных расчетов и математике. Поэтому, скорее всего, эта таблица служила делу образования, была призвана научить учеников рассчитывать любую дату, используя систему календаря.

В третьей таблице ученые опознали запись так называемого кольцевого числа. Эта таблица не записана краской, как остальные, а выцарапана на стене. Запись представлена одной колонкой и также открывается днем 260-дневного цикла Цолькина, а цифры, следующие ниже, указывают на количество времени: 20-летия, годы, месяцы, дни. Они идут по убывающей, но последняя из позиций закольцована, то есть цифра записана внутри круга. Здесь ученые провели аналогию с Дрезденским кодексом — одной из сохранившихся бумажных рукописей майя.

В этом кодексе подробным образом записаны интервальные числа, которые отсчитываются от начальной даты большого 5200-летнего цикла. В шультунской таблице этот принцип, по всей видимости, тоже использован. Отсчет ведется от начала нынешнего большого цикла — 3114 год до нашей эры. Расчет показывает дату, соответствующую 3207 году до нашей эры, но пока сложно предположить, чем эта дата была так важна для майя.

clip_image001Археолог Уильям Сатурно

Несмотря на то что после известия об обнаружении таблиц их сразу же стали именовать не иначе как новый календарь майя, будто бы точно указывающий на дату конца света, историки оспаривают само определение «календарь майя», которое бытует в умах современников.

«Не может существовать полной записи календаря, — комментирует доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, член Европейской ассоциации майянистов Александр Сафронов. — Речь может идти лишь о записи календарных дат, расчетов или таблиц. Сам по себе календарь — это система датировки, основанная на астрономических расчетах, она существует виртуально и может быть зафиксирована сводом правил летоисчисления.

Например, вы когда-нибудь видели запись григорианского календаря, всего целиком? Мы лишь оперируем отдельными датами или их хронологическими последовательностями в рамках определенных периодов (годичный календарь), которые связаны между собой единой системой. Перед нами не стоит вопрос, насколько составлен наш, григорианский календарь — на 3 тысячи, 10 или 100 тысяч лет вперед. Он представляет собой последовательность циклов, поэтому будет актуален до тех пор, пока мы его сами используем».

В найденных таблицах, как и в других известных памятниках майя, точно так же зафиксированы лишь отдельные даты, периоды и циклы, связанные между собой единой системой. По сути, календарь майя, как и любой другой календарь, это продолжающаяся система календарных циклов. Именно по этой причине в нем, как считает Сафронов, невозможно отыскать указаний на конец света или любое другое событие.

b_056de7d20b868ade95efa9780d5143b8

«В древних надписях майя нигде ничего не сказано про конец света! — утверждает историк. — В найденных в Шультуне таблицах нет риторических текстов, предсказаний и тому подобной информации». Да, пользуясь данной системой, можно было рассчитать любую дату, отстоящую хоть на 100 тысяч, хоть на миллион лет вперед. И древние писцы сочли нужным указать какие-то определенные, важные, по их представлениям, даты, в которых, вероятно, сходились разные календарные циклы. Не более.

И это вовсе не значит, что на той или иной дате календарь заканчивается. Александр Сафронов проводит параллель: «Мы оперируем григорианским календарем и можем в этой системе рассчитать, что ровно через 7987 лет, 6 месяцев и X-дней от Y-мая 2012 года наступит 1 января 10000 года. Важная дата? Безусловно, она очень круглая! Такое случается нечасто. Случится в эту дату конец календаря? Нет! Потому что затем последуют 2 января, 3 января и так далее».

Случится в эту дату конец света? Этого мы не знаем. Примерно в такой же ситуации находились и древние астрономы майя. И принятая современными обывателями за конец света дата (а она у майя записана так: 13.0.0.0.0), тоже могла показаться составителям календаря круглой и потому красивой. Создавая свой календарь, майя просто познавали мир, а не пророчили конец времен. Хотя, согласитесь, странно, что о начале времен они откуда-то все же имели представление…

clip_image002В «Таблице кратных» историки увидели дату, которая приходится на середину 8 тысячелетия нашей эры. В колонках таблицы приведены расчеты дат по календарю Майя соответственно на 3276, 936, 6708 и 4836 лет вперед от времени создания фресок

Тигран Мкртычев, заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе, доктор искусствоведения:

— Эта находка сделана очень вовремя, потому что сейчас еще сильнее будет подогрет интерес к археологии майя, древностям вообще и предсказаниям. Эсхатология всегда интересовала людей, потому что в настоящем жизнь сложна и проблемна, и многим хотелось бы знать, когда наступит конец света и завершатся их мучения.

Но предсказания апокалипсиса в 2012 году, которые якобы были первоначально найдены в календаре майя, — типичный вариант спекуляции на археологии в массовом сознании. Находка нового календаря — это продолжение истории: ну наконец-то можно расслабиться, поскольку последующие 6 тысяч лет конца света не будет.

20120511-093702-637

Дмитрий Беляев, кандидат исторических наук, доцент Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова РГГУ, действительный член Европейской ассоциации майянистов:

— История с находкой в Шультуне — прекрасный пример того, как археологи делают пиар. Информация о том, что шультунские таблицы якобы опровергают конец света в 2012 году, была запущена самим Биллом Сатурно и заняла вершины в мировых новостных рейтингах. И, без сомнения, породит новые фантазии.
Роберт Баст, основатель портала survive2012.com, один из идеологов наступления конца света 21.12.2012:

— Я считаю, что эта находка еще ничего не доказывает. Те расчеты, которые приведены в найденных таблицах, как говорят сами археологи, были сделаны в учебных целях, поэтому всерьез их воспринимать не стоит. Вы тоже можете попросить своего ребенка посчитать, сколько дней прошло, например, с 1 января 15-миллиардного года до нашей эры, хотя в это время еще и Вселенной не существовало! Но результат записать можно. Так же и майя могли рассчитать и записать любую дату, которая будет даже после конца света.



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15729 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1282 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 237
Гостей: 236
Пользователей: 1
ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям