Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Неэффективность экономической политики Кремля очевидна всем, кроме россиян

Неэффективность экономической политики Кремля очевидна всем, кроме россиян

2016 » Август » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В мае 2008 года Газпром ненадолго стал третьей компанией мира. На пике его стоимость превысила 365 миллиарда долларов. Алексей Миллер заявил, что в 2015-2016 году капитализация должна вырасти до одного триллиона. Россия входила в G8, экономика росла, резервы приближались к триллиону и прогнозы Миллера выглядели вполне исполнимыми.

1 января 2009 года, в 20-ти градусный мороз, Газпром прекратил поставки газа в Украину, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу. В результате пострадали многие страны, прежде всего в Восточной Европе. Без газа остались Болгария, Турция, Греция и Македония.

Была проведена мощнейшая пропагандистская кампанию с целью обвинить во всем Украину. Тем не менее, для западных инвесторов репутация Газпрома, как надежного поставщика, была подорвана. Факт того, что вместо разбирательства в суде в Кремле использовали открытый шантаж, при котором был нанесен ущерб третьим странам, негативно сказался на имидже России.

В 2010-2013 годах Газпром находился в середине второго десятка крупнейших мировых компаний по капитализации и одновременно на первых местах по объему прибыли. Его активы постепенно падали, несмотря на рост цены на газ и рекордную доходность. Добили компанию газовые скандалы и внешние авантюры Кремля весной 2014 года.

Сейчас капитализация Газпрома составляет $57 млрд. и болтается в середине второй сотни мирового рейтинга. Вместо того чтобы (по обещаниям Миллера) стать втрое дороже, Газпром подешевел в семь раз по сравнению с максимумом 2008 года.

 

В 2015 году российский ВВП опустился ниже уровня 2007 года и продолжает падать. Номинальный ВВП России сегодня меньше ВВП Нью-Йорка. Капитализация всех российских публичных компаний вместе взятых меньше капитализации Google. Это чтобы было понятно, в какой весовой категории видят Кремль в развитых странах.

Пока российская экономика щупает дно за дном, другие страны растут. В прошлом году Россию обогнала страна, которую с трудом можно найти на карте. Зато Южная Корея все эти годы ни с кем не воевала. Даже со своим северным соседом, с которого во многом берет пример нынешнее российское руководство.

Неэффективность экономической политики Кремля хорошо заметна на контрасте с возможностями, которые открывает свободная рыночная экономика в государстве с устоявшимися демократическими институтами.

Москвич Сергей Брин, 1973 года рождения, к 2004 году сумел создать компанию с капитализацией $23 млрд, что было на тот момент втрое меньше Газпрома. К 2008 году разрыв сократился до двух раз. Сегодня компания Google стоит больше, чем все что сумели создать строители коммунизма и вставатели с колен вместе взятые с 1917 года. Хотя, вставатели ничего толком не создавали, а только снимали ренту с созданного до них.

 


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16598 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 401 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 440
Гостей: 433
Пользователей: 7
spodolyn, АлРытвин, tarhankyt, kebek4, Leonid, romancova-g, lapidus37

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям