Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Загадки ХРАМА СПАСА НА КРОВИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Загадки ХРАМА СПАСА НА КРОВИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

2016 » Август » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды. Церковь эта была заложена 18 октября 1883 года на месте убийства Александра ІІ.

1
Легенда о развале СССР

Леса вокруг Спаса на Крови стояли так долго, что стали легендой Санкт-Петербурга, если не его достопримечательностью. И даже вошли в культуру: к примеру, Розенбаум в своей песне "Покажите мне Москву, москвичи..." поет о том, что мечтает снять леса со Спаса на Крови. В народе говорили, полушутя-полусерьезно, что как только уберут эти леса, рухнет весь Советский союз. Удивительно, но в 1991 году леса были разобраны, хотя к ним не прикасались десятилетиями. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.

2
Подводные кресты
 

Спас-на-крови стоит прямо на канале Грибоедова. Для того, чтобы храм мог устоять, и воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на 8 метров.
Этот канал, согласно легенде, сыграл немалую роль в восстановлении собора. Существует рассказ о том, как кресты Спаса на Крови "крестились" водой канала. Говорят, что чтобы спасти их от большевиков, в советское время жители Петербурга спрятали их... на его дно. А когда храм наконец-то стал реставрироваться, то один петербуржец, "случайный прохожий", рассказал команде реставраторов о том, где могут быть кресты, и указал место. Водолазы действительно нашли спрятанные святыни, и те вернулись на свои купола.

 
3
Морг и хранилище декораций
 

Советская власть, как известно, не щадила памятники церковной архитектуры и мозаики. Спас на Крови не был снесен, хотя решение о его разборке и было принято: он проходил в списках как объект, «не представляющий никакой художественно-архитектурной ценности». Говорят, что в стенах уже были просверлены отверстия, приготовлены заряды взрывчатки. Но грянула война, и взрывников отправили на фронт.
Во время войны и Ленинградской блокады в храме находился - не много не мало - районный Дзержинский морг, и храм будто бы во второй раз оправдал свое название - "На Крови".
Чуть позже здание арендовал Малый Оперный театр, чтобы устроить там хранилище своих декораций.

4
Освященная брусчатка
 

Собор Спаса на Крови, или Воскресения Христова на Крови, построен, как известно, в память о трагической гибели российского императора Александра ІІ. На этом месте 1 марта 1881 года в императора Александра Второго бросил бомбу террорист-народоволец Игнатий Гриневицкий. Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находятся камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II, плиты тротуара рядом и часть решетки Екатерининского канала

5
Не только евангельская символика
 

Удивительно, но даже пропорции храма Воскресения Христова символичны: высота его центрального сооружения - 81 метр, и это число было выбрано в напоминание о годе гибели государя Александра II – 1881. Второй по выcоте купол — 63 мeтра, символ возрaста убиенного императора. Символика чисел вообще свойственна православию, и ее можно найти также в избранном зодчими количестве куполов и других деталях.
Двадцать красно-гранитных памятных табличек установлены в цоколе храма. На них обозначены деяния императора Александра II: основные события с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Также на храме можно найти двуглавого орла, а на колокольне - гербы русских городов, губерний и уездов. Крест колокольни Спаса на крови венчает вызолоченная царская корона.

6
Шедевры
 

Коллекция мозаик Собора Спаса на Крови в Петербурге - одна из крупнейших в Европе. Мозаиками покрыты более 7-ми тысяч квадратных метров здания храма, и изготовление этих шедевров задержало окончание работ над храмом и его освящение на десять лет! Среди изготовителей эскизов к мозаикам известнейшие русские мастера - Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин. Мозаичный в Спасе на Крови даже иконостас.
Храм изначально строился как электрифицированный, и освещали его 1689 электроламп. Мозаики в таком освещении должны были смотреться по-особенному. Кроме этого технического новшества - электричества, в храме были и другие, например, в его разноцветные куполa искусно вмонтирована систeма молниeотвода.

7
Таинственная икона
 

Правда это или нет, никому не известно, но в связи со Спасом на Крови постоянно говорят о таинственной иконе, находящейся в этом соборе, на которой якобы зашифрованы поворотные для истории России даты: 1917-й - год Октябрьской революции, 1941-й - год начала Великой Отечественной войны, 1953-й - год смерти Иосифа Сталина.  Кроме этих дат, на удивительной иконе проступают еще какие-то, пока нечеткие и, возможно, относящиеся к будущему. Существует ли эта икона на самом деле или является выдумкой мистически настроенных граждан, мы не знаем, однако экскурсоводы храма любят рассказывать его посетителям эту историю.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15889 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2065 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 4
avatar
1
Спас на крови
Анатолий Берлин
I Пролог

Покидал я шальную Россию
Как изгой.
Не осталось в душе ностальгии –
Я другой...

Я служу языку! Скажем хлеще –
Демиург*...
Ты погас в моей памяти вещей,
Петербург.

Своим трубным путиловским гласом
Не зови...
Почему в сердце место для Спаса
На крови?

II Начало истории

Ведомый ли безумием, проклятьем,
Историю багровую творя,
Народоволец с бомбою под платьем
Лишил Россию лучшего царя,
Народу волю даровавшего...
Не зная,
К чему ведёт кровавый приговор,
Второго Александра поминая,
Русь покаянная построила собор –

Опальный самый и живучий самый...
Как будто под брусчаткой генный код
Был зашифрован красной криптограммой –
Страдать ему за веру и народ.

Стоял, изрытый варваров клыками,
Униженный, восставший на крови,
Измаявшийся во столетней драме,
Народный символ горя и любви.

* Демиург – от греческого: мастер, ремесленник, творец. Впоследствии словом демиург, за редким исключением, стали обозначать созидающее, творческое начало во Вселенной

III Продолжение истории

Величавыми и многоглавыми
куполами в тумане царя,
Церковь гордо гербами державными
возносила России царя.
У канала раскинувши праздником
мозаичный декор на ковре,
Привечала она христарадников
на брусчаткой покрытом дворе.

Послужила бы, коли соратники
безрассудных бомбистов-убийц,
Облаченные в кожу и ватники,
не сломали б морали границ.
Не однажды на их заседаниях
храм болезный решали снести, –
Отобрать у народа предание,
надругаться, вконец извести
Царский дух ... Уж зело позлословили,
сапогами топчась в алтаре,
Взрывники динамит подготовили...
Сорок первый стоял на дворе.

И в блокаду, в годину треклятую,
под сирены сиреневый вой
Здесь, под сенью, бедою распятою,
трупы павших горбились горой.
Зол мороз на Васильевском острове...
Потеряв кто ребёнка, кто мать,
Ленинградцы, из тех – повыносливей,
приходили родных опознать.

В страшный день, как ночные налётчики,
по приказу святое поправ,
Бомбу сбросили чёрные лётчики,
целясь в Храм, прямо в купол попав.

Но и тут снизошло провидение:
у Спасителя в крепких руках
Сорок лет пролежал он в смирении –
неопознанный питерский страх.
Тот снаряд с высоты протараненной,
когда был обезврежен фугас,
На руках, словно царь весь израненный,
спущен бережно был на матрас.

И опять свою злобу накапливал
большевизм – беспощаден, угрюм, –
Жёг огнём и водою затапливал,
и гнильём набивал его трюм.
Тридцать лет, испросивши прощения,
Спас в лесах простоял, как в бинтах,
Ожидая своё Воскресение...
Как провидец с мольбой на устах.
avatar
3
Стихи изумительные! Спасибо автору ( если Вы-автор). А если- нет, не Вы, все равно спасибо. Болит у меня Питер где-то в районе пищевода. Поперлась, дура старая, на полувековой юбилей Сайгона... После июля в Бахчисарае. До октябрьского бегства домой- и НА, и В Украину...
avatar
2
Вэйзмер! Подумать страшно, куда заведет Воляквласти гражданина Путинокабаева. Ночевка в дацане у Этигелова (при отклонении прошения о въезде в РФ Далайламы)- прямое свидетельство суеверности пахана и такое же прямое свидетельство отсутствия веры. Оно в психозе собирания сакральной кольчужки своей потасканной жене ( зависла, бедолага,в позе "подход сзади"- очевидцы третий год свидетельствуют- с колен встает. А в какой позе он с ней женится после развода с первой женой? Еси "с колен"? Тока в этой самой позе. )Свита полуграмотная вся в загранотрядах... Знамения- подрихтованы. Демиурга герр Зарифулин ( Гумилевцентр) даже обрезать готов дабы впредь соития чекиста обрели скрепосакральность. То бишь в плане ВОЛИкТРАНСУ оно компенсировано по самое не могу. А когда эта парочка- кВЛАСТИ и кТРАНСУ- попадают своей монадой в вилку монады СТРАХ-СОВЕСТЬ, при пустоте в категории "совесть"- баланс невозможен. СОСТОЯНИЕ ТОТАЛЬНОГО КИЗДЕЦА СТАНОВИТСЯ ПРИВЫЧНЫМ. Уже даже наличие ребе Каменецкого в моем Днепре не успокаивает. Напалмом выжжет. И возгордится, чмо кремлевское...
avatar
4
Мне рассказывал будто свидетель событий. После войны будто было уже решение ленинградского Обкома КПСС снести храм. Спас один из академиков Орбели (их было двое братьев). На каком-то заседании в Смольном один из них выступил,сказал, что если это решение совершиться, то мир обвинит - назовёт варварством, дикостью большевиков. Власти не решились. Но точно помню, в школе (окончил её в 48 г., жил рядом на ул. Пестеля порядка шести десятков лет) и на протяжении последующих нескольких лет в высшем учебном заведении нас убеждали о художественной бездарности храма. Других памятников (напр., Цусимском сражении) не удалось спасти. М.б. кто -нибудь более подробнее расскажет.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 63
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход