Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Ошибки энциклопедий

Ошибки энциклопедий

2016 » Август » 17      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Человек открывающий энциклопедию, уверен, что получит достоверную и полную информацию, но это не всегда так. Ниже -  самые известные ляпы, допущенные в авторитетных изданиях…

1 июля,1751 года, был опубликован первый том первой в мире «Энциклопедии». И хотя справочники и терминологические словари существовали ещё в Древнем Египте, именно французская «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» имела тот облик статей, к которому мы привыкли.

До сих пор энциклопедии остаются одной из главных инстанций, к которой традиционно обращаются за квалифицированным определением и учёные, и самые обычные читатели, но от неточностей не застрахована ни одна книга. АиФ.ru вспоминает самые известные ляпы авторитетных изданий.

«Грозный» Васильевич

1

Один из самых забавных ляпов, который уже превратился в исторический анекдот, произошёл со знаменитым энциклопедическим словарём, издаваемым во Франции издательством «Ларусс». В издании 1903 года была напечатана статья про Ивана IV, в которой его знаменитое прозвище «Грозный» трактовалось несколько иначе. В ней было сказано: «Иван Четвёртый, Царь Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем».

Альтернативная астрономия

145409935319857661

В 2008 году в центре скандала оказалась «Большая астрономическая энциклопедия», выпущенная одним из крупнейших издательств страны. Книга состояла из 25 тысяч словарных статей и сразу в нескольких из них были допущены серьёзнейшие ошибки.

Например, созвездие Рысь, которое на всех звёздных картах расположено недалеко от северного полюса мира, вдруг оказалось в южном полушарии, Большая и Малая Медведицы повернулись друг к другу хвостами, а спутник Нептуна Тритон — оказался созвездием, что даже не помешало ему иметь массу.

«Настоящая» фамилия Гитлера

19200606_mar_k09_002.jpg

В третьем издании «Большой советской энциклопедии» к ужасу многих историков была допущена ошибка в статье об Адольфе Гитлере. В ней авторы указали, что «настоящая» фамилия фюрера Шикльгрубер, хотя на самом деле эту фамилию в молодости носил только его отец Алоис, сам же Адольф всю жизнь был Гитлером.

Заблудившиеся зубры

zubr-1

В 2005 году произошёл казус, связанный со старейшей и одной из наиболее известных универсальных энциклопедий мира «Британской энциклопедией» («Британника»). В последнем издании обычный 12-летний британский школьник обнаружил сразу пять ошибок, касающихся информации о Беларуси, Польше и Украине.

Например, энциклопедия утверждала, что зубры водятся только в Польше, город Хотин находится не на территории Украины, а в Молдове, а польская часть Беловежской пущи расположена в округах Белосток, Сувалки и Ломза.

Пролив вместо революционера

2

Забавная история произошла с пятым томом «Большой советской энциклопедии», в которой была опубликована хвалебная статья о Берии. После того как министр внутренних дел был арестован и расстрелян, редакция БСЭ разослала всем подписчикам специальное письмо, в котором рекомендовалось с помощью ножниц или бритвенного лезвия «изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами».

Взамен статьи о Берии читателям прислали дополнительные страницы, посвящённые расширенной статье «Берингов пролив».

Несуществующая лягушка

16363

По схожей причине в том же издании БСЭ появилась статья о несуществующей в биологической систематике «зелёной лягушке». Всё дело в том, что накануне печати энциклопедии по так называемому «делу врачей» был арестован академик Владимир Зеленин и его биографию было решено заменить на статью об обычной прудовой лягушке, которую назвали «зелёная».

Слишком сложный иероглиф

Xinhua-Zidian-inner-page

Ещё больше ошибок в 2006 году нашёл 56-летний житель Шанхая в последнем издании самого популярного толкового словаря китайского языка «Синьхуа Цзыдянь». В книге, которая широко используется как внутри страны, так и во всём мире, он нашёл 4 000 опечаток и даже обратился в суд с жалобой на издателей.

К слову, в самом продаваемом китайском словаре время от времени обнаруживаются ошибки, но чаще всего издателям удаётся доказать, что это не ошибки, а всего лишь неправильное понимание читателями иероглифов.

 

 

 

 

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15852 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 687 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
А в 20-Х большевики издали свою энциклопедию. И даже в заглавии ошиблись, написав "ЭнциклопУдия"..


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 196
Гостей: 193
Пользователей: 3
Roman1, Leonid, moskwa0101

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям