Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Левада-центр провел соцопрос и поплатился

Левада-центр провел соцопрос и поплатился

2016 » Август » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Число россиян, считающих, что США представляют угрозу для других стран, снизилось до рекордного уровня за 10 лет. При этом все больше россиян полагают, что сама Россия угрожает другим странам, сообщает Левада-центр.

До рекордно низкого уровня за 10 лет снизилось число россиян, считающих, что США представляют угрозу для других государств. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром в конце июня, передает агентство РБК. Результаты, обнародованные во вторник, 12 июля, показывают, что в настоящее время 69 процентов респондентов считают, что США представляют собой угрозу для безопасности других стран.

В феврале 2015 года в опасности США для других стран были уверены 77 процентов россиян, в марте 2006-го - 73, а в марте 2007-го - 76 процентов опрошенных. Изменение образа США в сознании россиян в Левада-центре объяснили тем, что, по мнению респондентов, все больше стран переходят "под крыло" США и потому Вашингтон не может представлять для них угрозы.

 Другие эксперты обращают внимание на смягчение риторики президента РФ Путина, усиление взаимодействия между Россией и США по Сирии и Украине, а также на тот факт, что за прошедший год США не вмешивались во внутренние дела какой-либо новой страны.

 Социологи Левада-центра не спрашивали, представляют ли США угрозу для России, однако исследование, проведенное в октябре 2015 года, выявило рекордный уровень антиамериканизма: тогда 71 процент россиян выразил мнение, что США играют отрицательную роль в мире. Это рекордный показатель за восемь лет.

Россия как угроза

 Нынешний опрос, проведенный Левада-центром, также показал, что растет число россиян, воспринимающих Россию как угрозу для других стран. Если в марте 2006 и 2007 годов в то, что Россия не представляет угрозы, верили 84 процента, то сейчас - 77 процентов опрошенных.

 По мнению социологов, это может быть связано с тем, что в 2008 году произошел военный конфликт с Грузией, в 2014 году - был аннексирован Крым и начались военные действия на востоке Украины, а в 2015 году - началась военная операция РФ в Сирии.

«Иностранный агент»

Российское движение «Антимайдан» попросило Минюст проверить информацию о получении «Левада-центром» иностранных грантов. Представители «Антимайдана» ссылаются на данные сайта правительства США Usaspending.gov, согласно которым «Левада-центр» получал средства от Висконсинского университета. «Антимайдан» считает, что университет был посредником между «Левада-центром» и Министерством обороны США. Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков поясняет, что военное ведомство указано в американском отчете лишь потому, что оно финансировало университет, а обвинения «Антимайдана» в ведении агентурной деятельности он называет клеветой.

«Антимайдан» заявил, что Лев Гудков с 2012 года намеренно скрывал получение денежных средств в размере $120 тыс. из США. В движении считают, что любое упоминание аналитического центра в СМИ должно содержать указание на его статус «иностранного агента». Соответствующее обращение с просьбой проверить информацию о получении «Левада-центром» средств из-за рубежа «Антимайдан» направил министру юстиции Александру Коновалову.

Организация обнаружила, что «Левада-центр» получал средства на выполнение социологического исследования от Виксонсинского университета. Он, в свою очередь, финансируется, в частности, Министерством обороны США. «Посредником между Пентагоном и “Левада-центром” выступает Висконсинский университет»,— делают вывод активисты «Антимайдана», обвиняя Льва Гудкова в ведении агентурной деятельности. Исследование, которое «Левада-центр» проводил по заказу Висконсинского университета, было направлено на оценки россиянами своего жилищного положения, на изучение взаимосвязи этого фактора с их социально-экономическим положением, а также их мнения об актуальных внешнеполитических вопросах, об их отношении к США и к военному конфликту на Украине.

«Мы много лет работаем с Висконсинским университетом, речь идет об одном из исследований, которое мы выполняем с ними сейчас, мы изучали, как люди в России оценивают свою жилищную ситуацию и социально-экономическое положение,— рассказал “Ъ” Лев Гудков.— Висконсинский университет получает гранты от самых разных учреждений, возможно, в какой-то момент у университета было ограниченное финансирование и они обратились к Минобороны США за финансовой помощью, но мы никаких отношений с Минобороны США не имеем».

Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги — это их проблемы, как они финансируются», — заявил Гудков.

Господин Гудков утверждает, что заявление «Антимайдана» — это клевета и стремление блокировать деятельность «Левада-центра». «Мы даем объективные результаты общественного мнения, многих это не устраивает, поэтому предпринимаются попытки нас дискредитировать или просто запретить эту деятельность»,— говорит господин Гудков. В заявлении «Антимайдана» гендиректор «Левада-центра» также видит стремление полностью изолировать российские научные организации от зарубежных контактов.

Ранее «Левада-центр» уже подвергался проверкам на финансовое сотрудничество с зарубежным правительством. В мае 2013 года прокуратура вынесла организации официальное предостережение, за то, что она «формирует общественное мнение о государственной политике РФ», получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре «иностранных агентов». Согласно поправкам к закону об НКО, организация, которая получает средства из-за рубежа и участвует в «политической деятельности», должна зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве НКО — «иностранного агента». Изучение общественного мнения входит в понятие такой деятельности. Если НКО не регистрируется в качестве агента, ей грозит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., за «злостное уклонение» руководству может грозить лишение свободы до двух лет.

Жалоба на «Левада-центр» поступила после того, как социологи поинтересовались у россиян, знают ли они о «болотном деле».

«Антимайдан» — общественное движение, созданное в России в 2015 году, названное в честь одноименного движения на Украине. Выступает против смены власти «незаконным путем» и так называемых «цветных революций». Среди создателей движения — лидер мотоклуба «Ночные (позорные) волки» Александр Залдостанов, также известный как Хер-ург, и публицист Николай Стариков.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15848 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 906 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Гэбэшная мафия, которая является "властью РФ" - только гэбня от зависти и внедряет ненависть к Америке у своих глупеньких граждан"расиян". На самом деле - вся гэбня только и мечтает заполучить американское гражданство, посылая своих жён рожать в Америке..посылая своих выселков в Америку - учиться. Да, уже половина госДуры РФ имеют (тайно!..) американское гражданство!
Американское гражданство и остальная половина "гос.депутатов-гэбэшек" мечтает заполучить. Поэтому смешны ихние "фи" - к США.
P.S... Да, у самого преданного "мерина-гэбэшки, у Лаврова! - дочь так и живёт в Америке, покуда он "захлебывается" в показной ненависти к США.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 255
Гостей: 253
Пользователей: 2
geniaskliar36, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям