Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Мужчина и женщина » Бессознательное обесценивание мужчины Ирина Гаврилова

Бессознательное обесценивание мужчины Ирина Гаврилова

2016 » Август » 13      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Тема — бессознательное обесценивание мужчины женщинами, на самом деле является очень глубокой и большой.
В этой статье я попыталась только приоткрыть существующие проблемы в нашем обществе.
Эта статья конечно же не относится ко всем женщинам, написать её меня побудил мой накопленный 12 летний опыт с некоторыми моими пациентками.


Все выводы и заключения я делала только на фактах и материалах моей работы психоаналитиком.

Если, кто-то читая эту статью, узнает себя, я буду рада, что написанное мною прольет частичный свет на существующие ваши проблемы.

Признание проблемы – это первый шаг на пути изменения своей жизни.
Я не буду в рамках одной маленькой статьи описывать широкий спектр всевозможных трудностей и проблем во всех сферах жизни моих пациенток, хочу затронуть лишь небольшой кусочек в их отношении к мужчинам и что они делают с ними, вступая в близкие отношения.

Описанные мною женщины, это женщины по большей части озабоченные только собой, другие в их жизни существуют только потому, что удовлетворяют насущные их потребности или выполняют свои предназначенные функции в их жизни.
Выбор мужчин осуществляется  по тому же принципу, вернее тем  функциям, которые он будет выполнять в её жизни, а если точнее выразиться – будет поддерживать ощущение своей нужности и своего великолепия.

Обычно такие женщины завязывают отношения с мужчинами, которые  их любят и боготворят.
Отношение мужчин к ним является единственным критерием, который имеет большую важность.
Понятно, что для каждой женщины важно чувствовать любовь мужчины и нужность ему, но отличие в степени и тем, что это является единственным условием для отношений.
Женщина за этим отношением мужчины к себе, совершенно не различает  и не видит  человека с его реальными качествами, характером, желаниями и его потребностями, я сейчас говорю именно об этом.
Такие женщины чувствуют себя превосходно, когда чувствуют, что мужчина к ним внимателен и любит.
Если мужчина в какой то момент перестает быть таким, то женщина либо прикладывает все усилия, чтобы вернуть прежнее отношение к себе, либо набирается сил и отказывается от такого мужчины.
Для неё невыносимы такие моменты фрустрации и она не может выдерживать близость при таких условиях.
Когда мужчина перестает выполнять ту важную функцию в её жизни, для которой он собственно говоря и был любезно принят в своё пространство, женщина начинает либо пытаться вернуть на круги свои, либо уходит из отношений, в полном ощущении своей ненужности и брошенности.

Такие женщины живут с постоянным чувством, что во внутренней жизни им чего-то не достает, они очень часто чувствуют, что не присутствуют в жизни, что они как бы со стороны наблюдают за всем.
Они не чувствуют свою включенность в общение, в жизнь.
Очень часто мои пациенты описывают свои чувства как – “Мне все равно, что происходит вокруг.” “Меня не трогают события”. Во внутренней их жизни существует омертвелость и в этом месте они чувствуют пустоту.

Эти женщины очень бояться отношений с мужчинами, потому что очень часто они могут сильно привязываться к мужчине и становиться зависимым от него, для того чтобы этого не происходило в их защитах существует механизм – обесценивания мужчины, который уберегает их от гибельной близости с ним и боли, которую они не в состоянии пережить при расставании.
Ей  просто необходимо  обесценить его и  с чувством, что он не больно то и достоин быть рядом с ней продолжать рвать свою душу вечным конфликтов — ощущения своей “несчастности” рядом с ним и невозможностью порвать эти отношения из за достаточно сильной привязанности к нему.
Сильная привязанность возникает, как компенсация за разочарования в детстве, когда не было возможным получить тепла и любви сначала от мамы, а потом в Эдиповой фазе от отца.

Такие девочки в детстве были очень чувствительны к непроявленным чувствам родителей, они умели читать сквозь слова и действия неодобрение и недовольство родителей.
Когда они рассказывают о своём детстве, то часто в их памяти существуют хорошие картинки с хорошими отношениями и хорошей семьёй в целом.
Он могут не помнить открытую критику, но их бессознательное помнит взгляд, мимику, жесты,  которые говорили им о неодобрении и недовольстве родителей.
Ещё в детстве они привыкли получать двойные послания. На поверхности одно, а за мишурой слов другое.
Именно поэтому у них возникают сложности проявлять и выражать свои чувства открыто и непосредственно.
Им трудно говорить о том, что их на самом деле волнует. Это для них является не легкой задачей, сопряженной с чувством стыда.

Как правило такие дети используются родителями для поддержания собственной самооценки и удовлетворения своих нужд, вырастая они не понимают потом чью же жизнь они проживают.

Стыд, зависть и вина – вот основные чувства, испытываемые ими в детстве.

Стыд за то, что все время они ощущают свою недостаточную хорошеть в глазах родителей.
Вину за то, что не могут оправдать их ожидания, а зависть к детям, которые обладают качествами, которые хотели бы видеть родители в их собственном ребёнке.
Они завидуют тем качествам, которых нет у них, качествам которые бы позволили им быть лучшими для своих родителей и соответствовать всем их ожиданиям.
Со всеми этими чувствами связанно ощущение своей беспомощности, уродства и бессилия.

Став взрослыми, такие люди продолжают завидовать успехам других, продолжают завидовать достоинствам, которых нет у них и при этом предпринимают бессознательные попытки разрушить достоинства и успехи людей, которые их окружают.
Им невыносимо осознавать и признавать достоинства и достижения других, они чувствуют на их фоне свою ущербность и несостоятельность, что отдаёт глухой, тупой болью в их сердце.

По этой причине таким женщинам бывает практически невозможным принять и вступить в близкие отношения с мужчиной, который во многом преуспел в сравнении с ней.

Бессознательно, встретив сильного мужчину, женщина будет прикладывать все усилия, чтобы скинуть мужчину с его пьедестала, или будет прикладывать все усилия, чтобы он на него не взобрался.
Я знаю из своего опыта работы, как такие женщины встретив не очень успешного мужчину прикладывали много усилий, чтобы он стал успешным, но как только мужчина доходил до определённого уровня, женщина бессознательно пугалась его нарастающей силы и того, что он скоро может выйти из-под её контроля. И в своём страхе она начинала, опять-таки бессознательно возвращать его “на место” или расставалась с ним, в полном ощущении своей “использованности” мужчиной.

Слабый и потерпевший в жизни неудачу мужчина действительно очень нуждается в женщине, в её поддержке. По мере того, как дела у него начинают расти он будет все меньше и меньше нуждаться в том женском внимании, в котором он нуждался.
Женщина боится этого момента и поэтому бессознательно создает все условия, чтобы удерживать его в положении неудачника.
В терапии такие пациентки все время стремятся обесценить терапевта и ту пользу, что она получает от терапии.

По большому счету такие женщины не могут принять помощь в полной мере ни от мужчины, ни от терапевта, ни от кого либо.
В этом случае им придётся признать что, вы хороший специалист, признать достоинства своего мужчины и  других людей, а для них признать заслуги другого и его компетентность означает в сравнении с собой получить доказательства своей ущербности и неполноценности, а это невыносимо.
Ощущение своего Я, все время поддерживается за счет других, за счет выгодного сравнения себя с другими и за счет своих достижений в жизни.

Целью своей терапии такие пациентки  прежде всего видят своё усовершенствование, а не разобраться  в своем внутреннем мире и поиске, как справиться и преодолеть мучающие её переживания и ощущения внутренней пустоты.

Обесценивание уберегает женщину от боли и разочарования.
Гораздо легче расстаться с мужчиной если он в ваших собственных глазах не имеет ценности.
Обесценивание уберегает женщину от болезненного чувства потери и невосполнимой утраты.

Обесценивая мужчину, женщина бессознательно кастрирует его и тем самым обретает власть над ним.
Сильный и уверенный мужчина находится вне зоны её контроля, и страх неизвестности, страх того, что он может её оставить настолько велик, что она не может допустить того, чтобы рядом с ней мужчина был сильным и успешным.
Она боится, что не будет ему интересна, если он будет на коне.

Она не чувствует в себе силы быть привлекательной для сильного мужчины. Для неё сама мысль о том, что он может встретить другую женщину является невыносимой и поэтому она предпочитает обесценивать его и не разрешать ему быть успешным и сильным, по крайнее мере сильнее и успешнее чем она сама.

Другая причина, которая включает механизм обесценивания кроется бессознательной зависти женщины к таким качествам мужчины, которые бы она хотела видеть у себя.
Зависть к успехам мужчины и тем его качествам, что помогли ему достигнуть своих целей.

Такие женщины имеют внутри себя неуверенное “Я” — “Я”, которое чувствует свою ущербность и неполноценность, а как компенсация – демонстрация само утверждающего поведения и бравада.
Их “Я” настолько хрупкое, что не выдерживает сильных переживаний и чувств, поэтому и включается один из механизмов их защит -  обесценивание. 
“Я” все время находится под угрозой распада и часто единственной возможностью хоть как то его сохранить является “гипер” забота о своём здоровье и внешности.

Такие женщины стыдятся своих истинных чувств и их проявлений, они не умеют искренно благодарить человека и им незнакомо раскаяние.

Все описанные мною проблемы являются очень глубокими и одной женщине не под силу справиться с ними.
Только в ходе длительной психотерапевтической работы возможно преодоление и разрешение глубоких бессознательных конфликтов и проблем.
Я надеюсь эта статья поможет вам как то разобраться в себе и увидеть часть из своих проблем, поможет задуматься над ними может быть немного в другом ключе



Источник: www.liveinternet.ru
Автор: Ирина Гаврилова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
женщины

ID материала: 15801 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1044 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16479

Пользователей:
Онлайн всего: 252
Гостей: 250
Пользователей: 2
Roman1, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям