Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Импортозамещение

Импортозамещение

2016 » Август » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

ЦБ: Слабый рубль не спасет от сырьевой иглы

Российский рынок характеризуется низким уровнем диверсификации экспортных поставок и в краткосрочной перспективе решить эту проблему невозможно, говорится в июньском обзоре Банка России "О чем говорят тренды".

Среди более 1200 товаров, экспортированных Россией в последние годы, сравнительными преимуществами обладали, по расчетам ЦБ, только 117 товаров (то есть около 10%). Большинство этих товаров относится к сырьевым и промежуточным. В стоимостном объеме экспорта эти 117 товаров занимали 97%, из них около 80% приходилось на экспорт топливно-энергетических полезных ископаемых.

По другим товарам экспорта (около 1000 товаров) Россия сравнительными преимуществами (с точки зрения сложившегося международного распределения труда) не обладала, а их доля в экспортных поставках составляла 3%.

"Таким образом, российский экспорт имеет низкий потенциал для диверсификации. В сложившихся условиях увеличить разнообразие экспортных товаров, имеющих сравнительные преимущества, будет крайне сложно даже при ослаблении рубля. Для диверсификации экспорта необходимо расширить номенклатуру экспортных товаров, обладающих сравнительным преимуществом как за счет новых, технически более сложных товаров с высокой добавленной стоимостью, так и за счет повышения конкурентоспособности товаров, экспортируемых в настоящее время, но по которым Россия не достигла сравнительных преимуществ", - заключают в обзоре ЦБ.

В отчете отмечается, что в 2015 году наблюдался резкий рост вывоза отдельных товаров нетрадиционных для российского экспорта, связанный со слабым рублём, который создал ценовые конкурентные преимущества. Однако слабый рубль является недостаточным для расширения номенклатуры российского экспорта и преобразования экспортной структуры страны.

"Для решения проблемы диверсификации российского экспорта за счет новых товарных позиций требуются инвестиции в модернизацию производственных мощностей и создание новых производств, что может быть реализовано только в долгосрочной перспективе", - говорится в обзоре.



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15608 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 723 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 2
avatar
1
Да я помню это снимок, тогда то мы и подсели на газовую иглу. Это было при Хрущёве, США отказались поставлять трубы большого диаметра для трубопровода "Дружба" в Европу. >(
avatar
2
При Хрущёве в 1962г. поставлять трубы отказалась ФРГ, но в 1969 эмбарго отменили. А на снимке уже начало 80-х. Рейган(на трубе привет ему) настаивал на эмбарго, но в ФРГ упёрлись и трубы в обмен на газ поставляли.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 196
Гостей: 193
Пользователей: 3
izidorbalter, Leonid, Александр6084

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям