Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Флора. Фауна » Монстры пресноводных водоемов – сомы.

Монстры пресноводных водоемов – сомы.

2016 » Август » 12      Категория:  Флора. Фауна

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ученые в тревоге: неотвратимо меняющаяся экологическая обстановка привела к тому, что поведение этих великанов становится непредсказуемым. Конечно, сомы – это не акулы и не крокодилы, однако они хищники и поэтому представляют определенную опасность.

Непредсказуемые сомы-убийцы

Сомы живут до сотни лет и отлично приспособлены к условиям обитания. Однако, являясь по преимуществу подводными санитарами, они нередко становятся убийцами.

 

Монстры пресноводных водоемов – сомы.

 

Эти гиганты предпочитают тихие водоемы, там они чаще всего становятся добычей рыбаков. К примеру, в Капчагайском водохранилище (Казахстан) несколько лет тому назад поймали сома длиной 2м 74см и весом более центнера. Наши «отечественные» экземпляры могут весить и триста килограммов, достигая в длину четырех-пяти метров. Известны случаи, когда рыбаки видели и куда больших сомов. На озере Иссык-Куль есть даже памятник одному из таких великанов. Это костяной остов натуральной пасти огромного сома, имеющий вид арки, под которой может свободно пройти любой взрослый человек.

Сомы всегда нападают из засады

Страшных рыбин можно воочию наблюдать в казахстанской реке Илек. Именно поэтому там официально запрещено купаться. Всю реальность опасности для жизни, которую несут эти существа, нетрудно представить, вспомнив трагический случай в воронежском водоеме (имел место около пятнадцати лет назад), когда исполинский сом набросился на ребенка и девушку. А вот в Хабаровске многие и до сих пор помнят случай, произошедший около полувека назад, когда сом-гигант уволок под воду маленького мальчика. Разъяренные жители безуспешно пытались поймать чудовище, но только военным удалось выследить его и расстрелять из автоматов.

 

Монстры пресноводных водоемов – сомы.

 

Сомы предпочитают охотиться, нападая из засады. На свою жертву они набрасываются снизу и утаскивают ее на глубину. Об удивительной истории некогда поведали украинские СМИ. На пятнадцатиметровой глубине близ острова Хортица водолазами было найдено затонувшее судно, в пробоине которого оказался застрявший пятиметровый сом. В его внутренностях нашли останки трех пассажиров затонувшего теплохода – польских граждан. Примечательно, что местное население не сочло данный факт удивительным. По словам здешних жителей, зубастые монстры часто атакуют людей и даже рыбацкие судна…

Липецкий монстр

Одно из таких страшилищ некогда объявилось в Матырском водохранилище, именуемом еще Липецким морем. Многие очевидцы рассказывали, что это чудовище имело просто невероятные размеры. Оно нагло и безнаказанно хозяйничало в водоеме и пожирало водившуюся там дичь, а также домашних животных, в том числе собак. Один из здешних рыбаков – Семен Львов – утром, как обычно, отправился на промысел. Вдруг он увидел скользящее в воде очертание чего-то огромного и темного. В следующий момент тело исполинской рыбы поднялось в воздух, расплескивая воду, и сразу нырнуло обратно, скрылось в глубине. Придя в себя, рыбак понял, что видел неправдоподобно большого сома: в длину тот имел порядка десяти метров.

 

Монстры пресноводных водоемов – сомы.

 

Опасные сомы-падальщики

Подобными необычными рыбинами славятся и реки Таиланда. Так, в Меконге был пойман почти трехметровый сом, весивший без малого три центнера. Поскольку данный улов официальным образом был зафиксирован на государственном уровне, таиландского сома признали крупнейшей в мире пресноводной рыбой.

 

Монстры пресноводных водоемов – сомы.

 

Для российских рек стокилограммовые усатые существа – дело обычное. Зарывшись в ил, сомы становятся практически незаметными в воде. Но уже в старину деревенские жители хорошо знали, сколь опасны эти громадные зубастые существа. Перед тем как женщины начинали стирать в реке белье, их мужья тщательно осматривали водоем, дабы убедиться в отсутствии больших сомов…

Обычно эти рыбы охотятся рано утром или же вечером, поэтому в данное время не следует купаться в незнакомых местах. Хотя сомы в основном являются падальщиками и поедают мертвые организмы, стоит быть внимательными. География распространения этих рыб весьма широка: сомы обитают практически в любых пресных водоемах нашей планеты. Поэтому, решив искупаться в малознакомом месте, будьте осторожны!

Видео: Монстры пресноводных водоемов – сомы

 

http://esoreiter.ru/index.php?id=0716/07-07-2016-091641.html...



Источник: mirinteresno.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
фауна

ID материала: 15786 | Категория: Флора. Фауна | Просмотров: 2258 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 184
Гостей: 179
Пользователей: 5
snovapisemnet, ruvenkuselman, Tatulka, lazarkogan27, anatoli2tamm

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям