Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » КАРЛОВ МОСТ: Магия образов и чисел

КАРЛОВ МОСТ: Магия образов и чисел

2016 » Август » 11      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В этом году Прага и вся Чешская Республика празднуют 700-летие со дня рождения чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV. Следы его перспективных стратегических, политических, экономических и культурных проектов видны и сегодня; существует ряд терминов и названий, связанных с его именем: период правления Карла IV, город Карловы Вары, замок Карлштейн, пражский район Карлов с храмом св. Карла Великого, Карлов Университет, Карлова улица, Карлов мост…

Эти наименования знакомы не только пражанам, но и гостям города, которые приезжают из разных стран Европы и мира.

Юбилейные торжества будут открыты 14 мая, в день рождения Карла IV, но подготовка к ним началась несколькими годами раньше. В преддверии праздника была отреставрирована усыпальница чешских королей в храме св. Вита, для чешской королевской короны и других регалий была сконструирована новая стеклянная тумба, готовится ряд конференций и выставок с уникальными экспонатами, одолженными за границей (например, свое традиционное место впервые покинет корона римских императоров, хранящаяся в Аахене), снимаются фильмы, планируется торжественное шествие и богослужение.

Самой известной достопримечательностью Праги, несомненно, является Карлов мост. Он уникален не только как памятник средневекового зодчества, но и как неповторимая скульптурная галерея под открытым небом. По обе стороны моста располагается ряд статуй: от памятников конца XVII — XVIII веков в стиле барокко до скульптурной группы свв. Кирилла и Мефодия, которая появилась здесь в 1928 году. Мост соединяет Старый Город с подножием холма, на котором возвышаются королевский дворец и монументальный храм св. Вита. Перед туристами и прохожими, которые попадают на мост из узких улочек Старого Города, открывается солнечное пространство, река и вид зеленого холма Петршин и садов, принадлежавших раньше дворцам и монастырям. Так называемая «пражская панорама» — любимый мотив картин, открыток и фотографий.

В ХIV веке Карлов мост (в то время он назывался просто Пражским) был единственным мостом, соединявшим два берега одного города, он имел не только транспортное, но и стратегическое значение. Оборонительную роль играли, прежде всего, две мостовые башни: их ворота можно было перегородить цепями. И даже в мирное время, в ХIХ веке, рядом с башнями стояли полосатые сторожевые будки для городовых. Экстерьер башен знаком всем, но люди спешат на мост, и мало кто из них остановится и внимательно рассмотрит детали готических украшений. Судя по историческим документам и гравюрам, автором общей концепции Староместской мостовой башни был лично Карл IV. В основе ее архитектурного и художественного облика лежит средневековое религиозное мировоззрение; философский и мистический подход находит отражение во всех деталях.

Карл IV был глубоко верующим человеком. Его мечта — собрать и привезти в Чехию как можно больше священных реликвий и мощей — основывалась на убеждении, что их святое покровительство обеспечит благополучие, мир и счастливое будущее страны. Общеизвестно и увлечение императора астрологией, сложными религиозными символами и шифрами. Классическим примером такого мистического шифра является дата основания моста и облик восточной стороны Староместской мостовой башни.

День торжественной закладки первого камня был подобран так, чтобы можно было использовать палиндром: ряд магических нечетных цифр с единицы по девятку и обратно. Момент основания моста записан следующим образом: 1—3—5—7—9—7—5—3—1. Первые четыре цифры (1357) означают год, девятка — день, семерка — седьмой месяц года, июль, а 531 — это время: пять часов 31 минута. Ранний час связан не только с окончанием заутрени, но и с моментом, когда в июле на горизонте появляется солнце.

Башни и мост были частью так называемой Королевской дороги, по которой проходило шествие будущего государя от его городской резиденции на Градчаны, в храм св. Вита, где совершался акт коронации. Городских королевских резиденций было несколько, среди них, например, дом с готическим фасадом U Zvonu (У колокола) на Староместской площади или уже не существующий дворец недалеко от Пороховой башни. От дворца осталось только название улицы Králodvorská за Муниципальным домом. Королевская дорога включала в себя Целетную улицу, Староместскую площадь, Карлову улицу, Карлов мост, Малостранскую площадь и крутой подъем на Градчаны. Башня на Староместской стороне была как раз в середине пути.

Украшение башни со стороны Старого Города гораздо богаче, чем со стороны моста. К сожалению, мы не знаем ее первоначального вида: отсутствие скульптурных и архитектурных деталей — это последствие осады противоположного берега шведской армией в 1648 году и обстрела города. Тяжелая средневековая артиллерия сильно повредила городские укрепления. Остановитесь на небольшой площадке со статуей Карла IV и постарайтесь прочитать послание Староместской башни.

Скульптурные и архитектурные украшения размещены симметрично по обе стороны вертикальной оси. Горизонтальные карнизы четко разделяют три яруса — три сферы: земную (лунную), солнечную и небесную (звездную). В земной сфере находятся ворота, ведущие на мост, ряд гербов над карнизом и пластическое изображение бытовых сцен по бокам. Стрельчатую арку ворот украшают 28 мелких каменных флеронов — это символ 28-дневного периода между полнолуниями.

В центре среднего, солнечного яруса — изображение двух арок моста, на котором стоит его покровитель св. Вит; мощи этого святого король уложил в кафедральном соборе. С двух сторон от него — гербы с чешским львом и моравской орлицей и сидящие скульптуры императора Карла IV и его сына Вацлава IV. В этом же ярусе мы найдем символическое изображение трехнефного храма и повторение флеронов нижнего яруса, по 12 с каждой стороны. Это число символизирует месяцы года, а 24 (12+12) — количество часов в сутках. В вершине стилизованного портала герб с орлицей св. Вацлава, а прямо над ней, уже в звездной, небесной сфере — скульптура чешского льва. Над ним изображены св. Войтех (Адальберт) и св. Зикмунд, покровитель чешских земель. Вместе эти скульптуры составляют идейный и композиционный центр украшений башни. Юный мученик св. Вит, чтимый Карлом IV, часто изображается с книгой и петухом, который своим голосом приветствует утро, восход солнца и является символом воскресения Христова, а также символом бдительности.

На башне можно увидеть изображения трех корон: императорская украшает голову Карла IV, корона чешского королевства — голову наследника престола Вацлава IV. Но где же находится третья, самая чтимая — корона св. Вацлава? На фасаде вы ее не найдете, но, проходя через ворота башни, посмотрите наверх — она именно там, в центре свода.

Многих удивляет, что на башне нет статуи св. Вацлава. Судя по старым гравюрам, она была, но стояла отдельно, на высокой колонне перед входом. С точки зрения символики, это было самое почетное место, но со временем она стала мешать уличному движению. Колонна со скульптурой нашла свое место в нише справа от входа в храм Крестоносцев недалеко от башни.

Средневековые символы, тайны и шифры не потеряли своей привлекательности до сегодняшних дней. Ранним утром 22 июня, в день летнего солнцестояния, у Карлова моста собирается молодежь и дожидается восхода солнца. По преданию, в этот момент тень цоколя, на котором находится статуя чешского льва, перекрывает часть герба с орлицей, и первые солнечные лучи соединяют башню, которая находится над капеллой св. Вацлава в храме св. Вита, с осью ворот Староместской мостовой башни. Чтобы стать свидетелем этого зрелища, необходима непоколебимая вера в предания и… совершенно ясное, безоблачное небо.

Статуи, которые мы сегодня видим на башне — копии; оригиналы хранятся в Лапидарии в парке Стромовка. Дни, когда с башни снимали подлинники и заменяли их копиями, помнят многие пражане. Это было интересное и уникальное зрелище: перед башней появился не современный кран, а копия огромного деревянного колеса, приводимого в движение ногами. Именно такое устройство использовалось для подъема тяжестей при постройке храма св. Вита. Поначалу светлые копии выделялись на фоне стен башни, но пражская пыль, копоть и дожди уже окрасили их в темный цвет.



Источник: www.ruslo.cz
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15769 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 898 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 310
Гостей: 309
Пользователей: 1
vadym41

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям