Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Видео. Кино » СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ. Три несмешные роли... Видео

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ. Три несмешные роли... Видео

2016 » Август » 9      Категория:  Видео. Кино

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ему бы исполнилось... 104. Впрочем, это всего лишь цифры. У целого ряда поколений укоренилось стойкое чувство, что - Человек вне времени, что он был и будет всегда. Ему выпала непростая судьба - он мечтал посвятить свою жизнь балету, но опоздал на экзамены и смог поступить лишь в Эстрадно-цирковое училище. У него было своеобразное чувство юмора; он мгновенно определял ключевые точки характера своего персонажа и выдавал точный образ практически без репетиций. Его называют королем эпизодов и гениальным комиком, но он всю жизнь ждал своей главной драматической роли... 

 

Сергей Николаевич Филиппов.

Он родился 24 июня (по новому и 11-го - по старому стилю) 1912 года в Саратове в Российской империи. Родители честно пытались воспитать сына в соответствии с требованиями того времени: быть трудолюбивым, ставить коллектив прежде себя, быть полезным своей стране... Особенно на это уповал отчим будущего актера - комиссар.

Но если в раннем детстве Сергей был, мягко говоря, индифферентен к любым занятиям, то школьные годы были ознаменованы постоянными замечаниями в дневнике, более чем средней успеваемостью, и в конечном счете исключением из общеобразовательного учебного заведения из-за "импровизации" в кабинете химии (пара реактивов и металлические опилки в одной колбе - и рабочий процесс сорван из-за чудовищного запаха).

Чтобы не прослыть тунеядцем, Сергей за очень короткий срок успел сменить достаточно профессий от пекаря до краснодеревщика, но ни одно занятие не увлекло его настолько, чтобы сделать карьеру. 

Судьбу решил случай - в один прекрасный день Сергей каким-то чудом оказался в балетном классе... И буквально влюбился в этот вид искусства! Несмотря на некоторый нестандарт (слишком длинные руки, высокий рост и большие ступни), молодой человек довольно быстро стал лучшим в местной балетной студии. Преподаватели прочили ему карьеру и уговаривали заняться балетом, поступив в Московское балетное училище. 

Сергей внял уговорам, но... Опоздал. К моменту, когда ему удалось добраться до столицы, экзамены уже закончились... Равно как и в Ленинграде. Чтобы не терять год, молодой человек подал документы в эстрадно-цирковой техникум "северной столицы", куда и был принят.

Нужно сказать, что и студенты, и преподаватели прекрасно понимали и безмерно ценили танцевальный талант Филиппова. Ему даже помогли перевестись в Вагановское балетное училище, но... Непростой нрав сыграл свою роль, и молодой человек (который был не прочь подурачиться и превратить драму в фарс) "не сошелся характерами" с преподавательским составом и вернулся в эстрадно-цирковой техникум. А по окончании его устроился в Театр оперы и балета.

Кто знает, как бы сложилась его судьба, но так случилось, что именно балет - любовь всей его жизни - стал для него роковым. Буквально перед своим дебютом на профессиональной сцене в постановке "Красный мак" (Филиппов должен был исполнять партию кочегара) на одной из репетиций он просто рухнул в обморок. Врачи констатировали: балетные нагрзки противопоказаны. Так Филиппов оказался в Театре эстрады, где мог совмещать и работу, и удовольствием - периодически среди его номеров встречались и танцевальные, которые он исполнял с присущей ему природной комической манере (одно па-деде в пачке и на пуантах чего стоит!).

Следующим этапом для актера стал Театр комедии, а в 1937 году Филиппова пригласили в кино. 

Из-за специфической характерной внешности Сергею часто доставались эпизодические роли. Еще чаще - отрицательные. И практически всегда - комические. Ему нравились небольшие роли, где нужно было суметь сконцентрироваться и выдать максимум в кратчайшие сроки. Комические удавались особенно хорошо. Но сказать, что он не ждал своей большой главной драматической роли, значит, слукавить. Когда на главную роль в фильме Когда деревья были большими (1961) был утвержден все-таки Юрий Никулин, Филиппов буквально разрыдался...

 

Конечно, у него были "несмешные" роли в драмах, исторических и биографических фильмах, типа офицера СС Курта в фильме Константин Заслонов (1949)...

 


 

 

...Или наводящего ужас монаха в картине 300 лет тому... (1956).

 


 

 

Но одной из лучших и своих главных драматических ролей Филиппов считал Василия Маркеловича Губарева в исторической киноэпопее Блокада (1977).

 

В 1965 году актеру диагностировали опухоль головного мозга, прооперировали, но предупредили, что через какое-то время может потребоваться повторная операция. Филиппов от нее отказался. Все в его жизни было непростым - и отношения с руководством, и с первой семьей и со второй, и юмор, и привычки... Но благодаря ему советский кинематограф богат такими бесподобными персонажами, как непутевый лектор Никодилов из Карнавальной ночи (1956), шведский посол из Иван Васильевич меняет профессию (1973), Киса Воробьянинов 12 стульев (1971) и еще множество маленьких, но невероятно яркими, характерными ролями.

Не стало Сергея Николаевича Филиппова 19 апреля 1990 года...



Леокадия Коршунова



Источник: www.liveinternet.ru
Автор: Леокадия Коршунова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки

ID материала: 15746 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 1199 | Рейтинг: 5.0/18


Всего комментариев: 2
avatar
1
Великий актер!!!
avatar
2
Замечательный артист!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 712
Гостей: 705
Пользователей: 7
stepnov51, hannaposvaliuk, ludmilat1508, sergran-1960, tomaartamonowa, purga5050, vitaliysvirskiy

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям