Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » РОКСОЛАНА: кого любил СУЛЕЙМАН

РОКСОЛАНА: кого любил СУЛЕЙМАН

2016 » Август » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Роксолана – «женщина из Руси»

Роксолана – «женщина из Руси», юная свободолюбивая девушка, смеющаяся рабыня, непокорная Хуррем, мудрая и любимая жена. Все эти слова об одной женщине, Анастасии Лисовской из Рогатина.  Судьба приготовила для нее не жизнь, а целое испытание. Шутка ли, пройти путь от дочери христианского священника до Хасеки султан Османской Империи.



Роксолана – «женщина из Руси»

В возрасте пятнадцати лет (по некоторым источникам девятнадцати) Настя теряет свою семью, ее родной город Рогатин сожжен и разрушен, она попадает в рабство. Вольная карпатская душа теперь называется «хорошим товаром» и продается на рынке как вещь. Но даже там, на площади унижения, Настя смеется в лицо работорговцам. Ее настоящий крик внутри, но его никто никогда больше не увидит. Проданная в гарем султана Сулеймана, Анастасия была напугана, но не раздавлена. Она выделялась на общем фоне: стройная, немного курносая, рыжая девушка с улыбкой на лице.

Сулейман и Роксолана

Ее веселый нрав и зажигательный танец сделали свое дело. Она – в руках султана. После первой ночи – в его душе и сердце навсегда. Позже Сулейман раскроет в ней глубокий ум, смелость суждений и желание просвещаться. Находясь в гареме, Хуррем (смеющаяся) изучила несколько языков, приняла Ислам и освоила все тонкости дворцового этикета.



Открыв для себя Хуррем, Сулейман закрывает двери гарема. Он видит в Насте все, черпает вдохновение и радость, ценит мудрость, теряет голову рядом с этой женщиной. Роксолана полюбила своего султана. Образ турецкого жестокого тирана развеян в ее голове. С ней рядом не сына Селима, наследник престола Сулейман Великий, а ее мужчина. Теперь Хуррем под его защитой. Иногда этой защиты будет недостаточно в борьбе с врагами гарема – матерью Валиде-султан и первой женой Махидевран.

Но сильный характер и запальной нрав одержат победу. Роксолана станет первой женой султана Сулеймана, она воссядет с ним на престол и откроет свое лицо миру. Послы со всего света будут удивляться такой дерзости. Перед ними была не просто женщина, бывшая наложница, а человек острого ума. Роксолана не смущалась давать советы в государственных делах. Беседа с ней удивляла гостей. Слава о Роксолане прошла по Европе и прогремела на весь православный и мусульманский мир.

Роксолана 

Сохранив в душе любовь к родным Карпатам, Настя делала все возможное, чтобы уберечь Украину от вторжения турецких войск. Почти сорок лет она была оберегом для родного края, находясь в чужой стране. Площадь, на которой ее когда-то продавали, Роксолана приказала перестроить. Позже там появилась мечеть и лечебница.

Рыжая, чертовски хитрая и веселая, но в тоже время умная и дальновидная Настя, девочка с Украиной в сердце, не стареющая телом и душой, тактичная, правящая султанша, мать четырех детей, горячая и незабвенная любовь Сулеймана.
Пройдут века, но Роксолана останется единственной женщиной в истории, покорившей Османскую Империю.



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15743 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2259 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход