Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » От чего седеют люди

От чего седеют люди

2016 » Август » 8      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Возможно, уже в скором времени переживающим из-за седины людям не потребуется постоянно подкрашивать волосы: международная команда ученых из Университетского колледжа Лондона впервые обнаружила ген седины — IRF4…

Мягкие, густые, сияющие волосы — предмет гордости каждой женщины. А появление драгоценного «серебра» на волосах скорее расстроит, чем порадует прекрасную половину человечества: седина показывает наступление возрастных изменений организма. Цвет волос обусловлен наличием темного пигмента меланина. С возрастом клетки изнашиваются, выработка пигмента снижается и волосы «обесцвечиваются».

До настоящего момента исследователям были доступны сведения только о генетических причинах облысения и цвета волос. Теперь биологи вправе утверждать, что появление седых волосков связано в первую очередь с наследственностью, а внешние факторы, среди которых неправильное питание или химическая завивка, скорее второстепенны.

Исследователи и ранее сталкивались с геном IRF4, так как именно он участвует в процессе наделения волос цветом. Проведенное исследование доказывает, что этот же ген цвет и забирает. Авторы исследования утверждают, что, основываясь на полученных результатах, фармацевтические компании смогут выработать средства для замедления или полной блокировки мутации гена седины в фолликуле волоса.

Руководитель исследования профессор Адрес Руис-Линарес, заявил, что любые полученные сведения о механизмах изнашивания клеток на генетическом уровне еще на один шаг приближают ученых к пониманию процесса старения организма.

Детальное описание гена IRF4 не менее важно и для проведения судебно-медицинских экспертиз. Современным технологиям доступно построение портрета человека на основе структуры ДНК. Таким образом уже неоднократно восстанавливался облик европейцев, а теперь, после проведения описываемого исследования, можно строить портреты латиноамериканцев и азиатов.

006

В ходе этой работы биологи проанализировали структуру волос более 6 тыс. человек, имеющих корни в Латинской Америке. В исследовании принимали участие выходцы из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Группа исследуемых включала лиц смешанного европейского (48%) и африканского (6%) происхождения и коренных американцев (46%).

Мужчины и женщины были практически в равном соотношении. Обе группы были протестированы по следующим параметрам: структура волоса (прямой или кудрявый), цвет, склонность к облысению и потере пигмента меланина, то есть к седине.

Дополнительно ученые взяли для анализа волоски из мужской бороды и бровей, пытаясь определить, что влияет на их форму и, в случае с бровями, сращивание. Более подробно с тем, как протекало исследование, можно ознакомиться на страницах журнала Nature Communications.

Проделав колоссальную работу, ученые помимо отвечающего за седину гена IRF4 смогли выявить и описать

PRSS53 — ген кудрявых волос, EDAR, отвечающий за толщину и форму волосков бороды, FOXL2, влияющий на густоту бровей, а также PAX3, который отвечает за возникновение сросшихся бровей.

Ученые признают, что каждый из обнаруженных генов вряд ли играет единственную и определяющую роль для формирования тонких бровей или раннего появления седины. Биологические процессы протекают при взаимодействии различных генов, комплекс которых еще предстоит определить.

Впрочем, седина возникает не только из-за генетических причин. В языке давно закрепились такие выражения, как «поседел от горя» или «поседел от страха». По легенде, 37-летняя Мария-Антуанетта полностью поседела в ночь перед казнью.

Многочисленные попытки ученых подтвердить или развеять этот миф, а также другие примеры резкого наступления седины привели к описанию особого «синдрома Марии-Антуанетты», который был детально описан в журнале JAMA Dermatology. Суть этого синдрома заключается в том, что человек седеет после сильного стресса за очень короткое время — так, ученым известен случай 63-летнего мужчины, который полностью поседел за несколько недель после падения с лестницы.

clip_image002

Мужчина, поседевший после падения с лестницы. Интервал между снимками — полгода.

Ответственность за появление седых волос от сильных переживаний несет следующая закономерность: ученым известно, что после стресса нарушаются структуры ДНК во многих клетках организма (так, из-за «усталости» от борьбы со стрессовыми ситуациями могут возникать или усугубляться сердечно-сосудистые заболевания или пептические язвы).

Однако исследователям до сих пор остаются неизвестны сами механизмы повреждения структур ДНК после хронических стрессов. В 2010 году исследовательская группа под руководством Роберта Лефковица, лауреата Нобелевской премии по химии за 2012 год, провела ряд экспериментов по выявлению клеточных процессов отражения стресса у мышей. Оказалось, что появление седины действительно является одним из возможных последствий стрессовой ситуации.

Это значит, что выражение «поседеть от страха» тоже является описанием вполне реальной ситуации, а не просто метафорой, так как испуг — это тоже сильнейший стресс.

Пока ученые трудятся над созданием нового лекарства против седины, в качестве профилактики они советуют увеличить прием продуктов, содержащих белок, железо, цинк и медь, а также не забывать о витаминах А, В и С.

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 15730 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1062 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 273
Гостей: 267
Пользователей: 6
grigory30, Хешбон, sbranhouse, kreyda_53, yuzef, anatoliy-tomoff

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям