Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Почему евреи пишут справа налево?

Почему евреи пишут справа налево?

2016 » Август » 5      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Помню, когда я в детстве впервые узнал, что некоторые народы, например, арабы и евреи, пишут справа налево, то очень удивился. Мне казалось непонятным, как так можно писать. Ведь это же страшно неудобно! 

Я даже попробовал написать что-то в обратном направлении, но почти сразу же всё размазал рукой, которой держал ручку. 

 

На мои вопросы, почему же евреи с арабами пишут именно так, никто не дал вразумительного ответа. Поэтому долгое время мне оставалось довольствоваться объяснением, что у них просто так принято. 
 


Тем не менее ответ на эту загадку не давал мне покоя, даже когда я вырос. Мне казалось, что должна быть веская причина для того, чтобы писать в «неправильном» направлении. И в конце концов выяснилось, что это действительно так! 
 


Оказалось, что всё объясняется довольно просто и логично. Дело в том, что семитские языки, в число которых входит и арабский, и иврит, одни из древнейших на планете. Они зарождались в то время, когда никто даже и мечтать не мог о бумаге, ведь она появилась лишь в около двух тысяч лет назад. 
 


Тем не мене людям нужно было как-то фиксировать информацию, поэтому они высекали письмена на камне. А теперь представим, как правшам, которых на земле 85 %, будет удобнее орудовать молотком и зубилом? Конечно же, это сподручнее делать, держа зубило в левой руке и стуча по нему молотком, зажатым в правой. А в этом случае удобнее всего писать как раз справа налево! 
 


Кстати, присмотрись внимательнее к буквам еврейского алфавита. Их своеобразная конфигурация свидетельствует о том, что изначально буквы высекались на чем-то твердом. Такие буквы гораздо проще изобразить зубилом, а не пером. 
 


Хотя с тех пор камень перестал быть единственным долговечным хранителем информации, но правила письма уже сформировались, так что никто не стал их кардинально менять. 
 


Вот так просто объясняется загадка о направлении письма в иврите и арабском языке.



Источник: isralove.org
Переслал: Юрий Брунштейн
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15679 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 7179 | Рейтинг: 4.7/31


Всего комментариев: 3
avatar
1
А.... может тогда все были ЛЕВШИ? Им легче справа на лево?
avatar
2
Бред, бред, бред!!! Объяснение этому явлению восходит к учению Каббалы, где правая рука символизирует милосердие, а левая - закон. Таким образом евреи все свои деяния начинают с милосердия. Иврит предшествует арабскому языку,который во многом его подражает.
avatar
3
Семитское письмо, в том числе и еврейское, было наверняка изобретено левшой. А левше проще писать справа налево, открывая себе поле написанного. И сегодня левши, пишущие слева направо, как все, фактически репрессированы. Они при таком письме закрывают часть ими написанного.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 365
Гостей: 362
Пользователей: 3
oies, allaostrola54, mar7016296

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям