Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Материал 18+ » Дина Рубина - про Героя Советского Союза. И про Ури из Питера.

Дина Рубина - про Героя Советского Союза. И про Ури из Питера.

2016 » Август » 4      Категория:  Материал 18+

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Не могу не написать о моем вчерашнем впечатлении от посещения мамы ( в доме престарелых) . Вы себе приблизительно можете вообразить этот контингент: - кто на кресле, кто в полной отключке, кто бодро ходит по коридорам не останавливаясь (это Женя-Марафон, полностью лишенная речи и мозгов, но с сильными ногами и внимательным доброжелательным взглядом черных глаз, так что хочется рассказать ей всю жизнь), кто вопит по-русски, матерясь отчаянно (это Иосиф, бывший директор школы в Магнитогорске)…

А есть еще Галя, соседка мамина по комнате и столу. Гале 97 лет, она выглядит совершенным растением и всегда мешает разговору, потому что, пуская слюни, вопит монотонным голосом: «Мама! Ма-ма-а-а! Ма-а-а-мама!». Мы уже привыкли строго ее обрывать: «Галя, хватит!» «Галя, заткнись!». Но иногда Галя вдруг произносит полную фразу, вроде: «Хлеб у них тут закончился»…Или, как вчера: «Можно еще попить…пол-стакана…вот так…». Я оцепенела. Мне сразу стало стыдно того, что я говорила ей ранее. Зову Ури, медбрата, симпатичного такого бородатого разбойника, родом из Питера. Очень ласковый человек. Говорю – вот, мол, Ури, Галя захотела добавки чая.

Он подает ей чай, кусок пирога. И я ему говорю: «Я всегда удивляюсь, когда она фразы составляет»…А он так ласково в ответ:                                   - Нет, почему, она у нас разгова-а-аривает…

Подходит к ней, берет в свои руки ее корявые ладони и спрашивает:
- Галя, как твое отчество?
- Ма-а-арковна.
- Молодец. А какой твой год рождения?
- ды..ди…витнацтый…
- Молодец. А где ты руки отморозила?
- На…вы..выйне…
- Как?! – вскрикиваю я, - Она воевала?!

- Она же Герой Советского Союза, - нежно улыбаясь этому куску старой плоти, говорит Ури, поглаживая старые скрюченные лапки старухи. –      Ей недавно еще один орден приезжали вручать. Она – зенитчица, снайпер, сбивала самолеты. Хренову тучу немецких самолетов сбила.                   А руки отморозила о снаряды, зимой. Холодные были, понимаете?…

И далее, озирая зал со всем этим отжившим «материалом», принялся о каждом рассказывать такое, что у меня волосы дыбом встали.                      Там у каждого биография на роман.

Это я к чему? К тому, что мы (профессора, писатели, художники и лауреаты, а также просто обычные люди) точно так же превратимся в кучу старого хлама, и неизвестно, повезет ли нам на такого Ури.



Переслал: Ella Brikker
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15666 | Категория: Материал 18+ | Просмотров: 46716 | Рейтинг: 4.9/137


Всего комментариев: 39
avatar
1
Скорее всего, что не повезет! Да и истории наше попроще будут, никому не интересные. facepalm
avatar
5
Вы правы!
avatar
2
Я думаю, старикам лучше всего жить со своими детьми и внуками...
avatar
6
...не обязательно...
avatar
3
Что ж Дина, мать то твоя делает в доме престарелых?
avatar
25
Вопрос, конечно, интересный...
avatar
4
Nado uhodit' kak mozhno ran'she...
avatar
7
прошлое- прошлым, а настоящее вавевает грустные мысли
avatar
8
А Дине не стыдно, что ее мама живет в доме пристарелых? >(
avatar
9
"мы (профессора, писатели, художники и лауреаты, а также просто обычные люди) точно так же превратимся в кучу старого хлама,..."
Мне руководителю клуба пенсионеров "Золотой возраст", среди которых пережившие ХОЛОКОСТ, ветераны ВОВ, инвалиды и просто пожилые люди, очень не приятно, если не сказать стыдно, было читать такое. При этом, я в Израиле побывал во многих подобных заведениях.
avatar
10
Я знаю способ. Если вы терпели стариков, ухаживали за ними - вы тоже не останетесь без ухода.
avatar
11
"мы (профессора, писатели, художники и лауреаты, а также просто обычные люди) точно так же превратимся в кучу старого хлама,..."
? ? ? ! ! !
avatar
12
Вы ошибаетесь, Михаил. В 99% случаев семья не в состоянии обеспечить качественный круглосуточный уход на дому.
avatar
13
Да не нужен им качественный круглосуточный уход на дому, им нужна своя родная постель в кругу своей родной семьи!
avatar
14
Я свою маму никуда не отдала. Она жила в моей семье до последней минуты. Узаживала вся семья. Нам ее очень не хватает вот уже 9 лет
avatar
15
А действительно- мать в таком доме?
avatar
16
У меня сестра,которой 87лет в Израиле в бейт аводе ( дом пристарелых по русски) - разве можно сравнить условия ? Чистота,уход,кормление нормальное,занятия,праздники справляют. Врачи и мед персонал всегда.Перестала ходить и многое понимать,перестала сама кушать. Вы спрашиваете - почему не дома,а кто дома может за ней все 24 часа смотреть,поднять,помыть переодеть хотя-бы 4 раза в день? а там всегда чистая,постиранная,покормленная,я 2 раза в день прихожу,а к кому не приходят - не голодные и не грязные. Спасибо стране за такую заботу!!
avatar
17
Все эти разговоры, что семья не сможет обеспечитьуход за родителями, просто мерзость.Когда родители вам круглосуточно подтирали задницы и носы, они не думали о трудностях.Я 10 ЛЕТ УХАЖИВАЛА ЗА СВОЕЙ ПАЛИЗОВАНОЙ МАМОЙ И НИЧЕГО, НЕ РАССЫПАЛАСЬ.А эта Рубина, просто сука.
avatar
19
Не рассыпалась, но психику надорвала.
avatar
18
Я знаю, как выглядят дома престарелых в Израиле. Это санаторий с круглосуточным медицинским наблюдением. Я бы мечтала оказаться там, если стану немощной. Неужели лучше превращать жизнь своего ребёнка в ад?
avatar
20
Wise words, Marina! You are young, but think like a wise women. I'm 57 and have the same dilemma: keep my father at home with a care giver or find a nice senior home where it will be at least 24/7 care for him. My job right now is to make money enough for him and myself. Unfortunately, there is no alternatives here in this world.
P.S. Sorry, I'm writing in English, as I don't have Russian keyboard in my computer here where I live right now.
avatar
21
В домах престарелых три главных недостатка:

- Недостаток общения со своими родными, которые любят и понимают тебя с полуслова
- Инфекции, устойчивые к антибиотикам
- Необходимость жить в близости с тяжело больными людьми

Одна из альтернатив - иметь помощницу у себя в доме (возможно из иностранных рабочих)
avatar
22
Моя семья, то есть я, в возрасте 12 лет, родители и прабабушка 92 лет, приехали в Израиль в 1979 г. Уже в аэропорте нам предложили поселить бабушку в доме престарелых, но родители от этого предложения просто шарахнулись (как шарахаются многие, оставившие здесь комментарии, как и мы, на основе советских или российских представлений о подобных заведениях).
А через пару лет, когда нам потребовалось уехать заграницу, мы отдали ее это время в дом престарелых, разумеется, за немалую плату. Вернувшись, поехали ее забирать, а она говорит, что хочет здесь остаться (отмечу, что до самого последнего дня голова у нее была совершенно ясная). Причина - здесь мне есть с кем поговорить, нас развлекают и т.п. Русскоязычных в то время было мало, но идиш, как и бабушка, в доме-то престарелых, знали почти все. И без особой волокиты, не забирая оттуда, ее переоформили, причем выяснилось, что мы даже не должны участвовать в оплате.
avatar
23
Как можно маму сдать в дом престарелых. У меня в голове не укладывается
avatar
24
Надо подвести уже итог, потому что спор этот ни о чем. Выяснилось, что в России престарелые родители должны жить по возможности с детьми, потому что человеческого ухода в домах престарелых в России нет. Как и вообще человеческого отношения. Зато за границей это делать можно и нужно, если невозможен уход за ними все 24 часа - потому что там им гораздо лучше. И о чем тогда спор?
avatar
26
Прошу прощения у всех читающих, но назову всё своими именами. В этом тексте всего 272 слова (1742 знака – включая пробелы и знаки препинания). И каким же надо быть говном, чтобы в этот крохотный рассказ умудриться вставить "...нежно улыбаясь этому куску старой плоти", "старые скрюченные лапки старухи" и при этом не забыть о себе: "...мы (профессора, писатели, художники и лауреаты, а также просто обычные люди)". Вот именно так – А ТАКЖЕ ПРОСТЫЕ ОБЫЧНЫЕ. Независимо от биографии этой старой женщины (а она ого-го!) так ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ говорить о реальном живом человеке. В ваших чудо-романах о выдуманных персонажах – ваше дело, но о реальном живом?!
Облик чудо-писательницы у меня составился после ее явления на канале "Культура". Там было много чего, но ответ на вопрос, почему она не владеет и не пишет на иврите после стольких лет жизни там, был таков, что ей хватает иврита для объяснения на рынке. А вот меня учили, что иврит – для разговора с богом. И неважно, верующий ты или нет, но уважать культуру страны, где живешь, обязан. Так что удивления нет, а не возмущаться не могу.
avatar
29
Спасибо за комментарий! Полностью согласна с Вами! У меня возникло гнетущее впечатление от того, как писательница, не стесняясь в выражениях, цинично описывает душевное и физическое состояние людей золотого возраста. Как человек, она не достойна уважения, особенно, причисляя себя не к простым людям, а к небожителям. Непонятно, какова была цель написаанного? Чтобы все читающие узнали, что её мама находится в доме престарелых? Очень грустно!
avatar
27
брался пару раз за ее тексты, - что-то останавливало.. прочитал этот опус с "кусками старой плоти"скрюченными лапками" и прочей "высокохудожественной"мерзостью, и понял, что мешало..из-за всех словесных изысков, гипербол и метафор выглядывает такое совковое мурло - тошно делается..
avatar
28
Прекрасный текст. Нежный и добрый.
avatar
30
Ну да. Здесь же не употреблены слова "зассыхи" и "засранцы", что по сути может и правда, но оказалось бы не совсем нежным, как "кусок старой плоти". Мне кажется, у Вас что-то не так с этическим чувством. Впрочем, спорить об этом бесполезно.
avatar
31
с субъектом, способным назвать людей, проживших долгую,часто страшную жизнь в совке, "зассыхами и засранцами", добавив, что еще гнуснее, мол,это "по сути правда", - с таким "правдолюбцем" спорить действительно бесполезно, да и тошно..
avatar
33
Мне жаль, что Вам не хватило внимания (сообразительности?), чтобы понять, что осуждаемые Вами слова здесь вовсе не мое отношение к этим уважаемым старым и заслуженным людям, а САРКАЗМ по поводу предыдущего комментария. И потому текст начинается со слов "Ну да". У Вас интеллигентное лицо, и мне жаль, что приходится это объяснять.
avatar
36
ваше объяснение - последнее, что мне требуется для оценки пакостной заметки Рубиной,как и для обманчивой, по вашему мнению,обманчивой интеллигентностит моей физиономии.. и вовсе не обязательнопревращать в догмат Заповедь блаженства из Нагорной проповеди Христа:"Не судите, да не судимы будете"..
avatar
32
Прочитал комментарии. Они разные. И это хорошо, это правильно. Ведь люди очень разные. Естественно, у разных людей разное восприятие. У разных людей разное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Так еще и плюс ко всему вышесказанному обстоятельства бывают разные. В этом и проблема жизни в обществе: как угодить всем и себе тоже.
Может поэтому в древности говорили: не судите, и не судимы будете.
avatar
34
Если придется в такие годы и в таких местах-это не беда! Страшно другое. Такие "жизнелюбы", как Рубина, состоящие на службе в "пятой колонне" российско-израильского истеблишмента распространяют отравленные идеи в надежде, что они приведут к возврату подлых 90-х. Тогда и составлять контингент домов престарелых будет некому.
avatar
35
Почему мы такие злые?
avatar
37
Вот ведь как: "Стыдно! Ухаживала за мамой много лет сама". Не рабптала? А если работала, то мама лежала весь день мокрая в вонючих простынях? А если даже не работала, то знаете как вести себя с алцгеймерным больным? А если он ходячий и убегает при любой возможности из дому, забывая дорогу назад, и ты после работы носишься, как сумасшедший, не зная куда кидаться. Да даже просто лежачий. А у тебя больная спина, но нужно ворочать от пролежней или менять памперсы и сама становишься неходячей? А ни сна ни отдыха - постоянные требования твоего присутствия - не важно 2 часа дня или 3 часа ночи. И это годами. "Вся семья ухаживает!" Дети? А школа, а личная жизнь. Муж - ну наверное тоже на работе бывает. И ещё: российские "дома для стариков" это не западные "Дома для престарелых". Можете погуглить, если у вас такая возможность есть. А то, что Д. Рубина написала "некорректно", так она написала то, что видела и ничего больше. Кем человек был - честь ему и хвала, но когда он стал немощным, больным, уродливым в своей старости, никакие ордена, к сожалению, его внешность не украсят. И руки скрюченные, и спина колесом, и, нередко, впалые, шамкающие рты, потому что не хотят протезы носить. И, представьте себе, что трудно вообразить каким этот человек был много лет назад, и написать про такого "красива в своей старости". Так что лучше, на мой взгляд, последовать мудрому изречению: "Не судите, да не судимы будете".
А товарищ, который не применул вставить свои антисемитские пять копеек, думаю, поддержку получит, потому как ничто в России никогда не изменится.
avatar
38
Как же случилось что такая женщина - Галя - оказалась в доме престарелых. Заранее извиняюсь перед её родственниками, если были какие-то особые обстоятельства. Когда я читал строки про Галю, то слёзы наворачивались, и мне не стыдно.
avatar
39
Из дома престарелых вам привет,
Куда вы с легкостью меня определили
Тоска по дому, просто мочи нет,
Как будто заживо меня похоронили.
Ведь древо старое нельзя пересадить,
Не пустит корни новые опять.
Вот так и мне безрадостно здесь жить,
Поймите же свою больную мать.
Как быстро я состариться успела
И бременем ненужным стала вам.
Я б так охотно за детьми смотрела,
Укладывала б спать по вечерам.
Вы были маленькими, часто не хватало,
Не досыпала лишь бы пропитать.
И в мыслях никогда не допускала,
Вас сдать в приют, как вы отдали мать.
Неужто я за жизнь не заслужила,
Чтоб умереть у вас, моих детей?
И разве б это так уж трудно было,
Немного присмотреть за матерью своей?
Да, я стара и всем ненужной стала.
Но как мне хочется сегодня с вами быть,
О большем я бы даже не мечтала.
Увы, мечта моя останется мечтою,
Мне очень больно это сознавать.
Лишь одиночество мое всегда со мною.
Но приезжайте хоть сюда проведать мать!
Здесь обращение хорошее, поверьте.
Но дом родной ничем не заменить.
Неужто мне здесь жить до самой смерти?
Мне так и хочется у вас спросить.
Всю жизнь жила заботами о вас,
Чтоб правильную выбрали дорогу.
А вам совсем не до меня сейчас,
Хотя прошу-то ведь совсем немного.
Сижу и думаю о вас часами,
И только одного мне не понять:
Ну почему сегодня я не с вами,
Зачем сюда отправили вы мать?
Не знаю, может это и жестоко,
Но я хочу спросить вас без прекрас:
Бывало ль вам вот также одиноко,
И неужели сердца нет у вас?
Состаритесь и вы когда-то тоже.
Я не желаю вам такое же пройти.
Пусть Бог благословит вас и поможет
Покой и счастье в своей семье найти.
Уже недолго мне осталось ждать
И скоро Бог Сам явится за мной.
В дом престарелых вы отдали мать.
Он навсегда возьмет меня домой!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 394
Гостей: 389
Пользователей: 5
hannaposvaliuk, tomaartamonowa, litishev, faina38, farhad

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям