Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Когда рабы приходят к власти .....

Когда рабы приходят к власти .....

2016 » Август » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ.
 
 Игорь Губерман
То, что честный, умный и мужественный журналист Юлия Латынина (http://www.novayagazeta.ru/economy/61907.html) разделяет заблуждение об Америке с глупыми, злобными и неграмотными коллегами, видеть, увы, обидно. В этом заблуждении она не одинока.
Как американский (Сан-Франциско) экскурсовод,
работавший с богатыми, знаменитыми и с многими позже убитыми туристами из России, тезис Латыниной я от них  выслушивала раз за разом: «В начале XX века Россия и Америка были вполне сопоставимы — это были две молодые, богатые природой и людьми страны с быстро развивающейся экономикой и хорошим научно-технологическим бэкграундом.
 
Но к началу XXI века мы заплатили за коммунизм, ГУЛАГ — тотальным, позорным, несопоставимым отставанием».
На эту же тему живописный (неужели еще жив?) Игорь Коломойский, стоя на Union Squareв Сан Франциско, высказался: «Америка – такая молодая страна, и как нас обошла!»
Умные,  знаменитые и образованные российские туристы постоянно произносили это, не желая понять, что сравнивать и уравнивать Россию с Великобританией, Россию с Америкой – глупость.
Иван Грозный в этом заблуждении даже посватался к английской королеве Елизавете в 1562 году, а получив отказ (та удивилась, что женатый человек сватается), в сохранившемся послании обозвал ее  «пошлой девкой». Взаимопонимание между Россией и Англией, Россией и Америкой, от сватовства к оскорблениям, до сих пор находится на том же уровне.
При чем тут Англия и при чем Елизавета?
Да при том, что Америка зарождалась, строилась и развивалась как ЧАСТЬ Елизаветинской АНГЛИИ. Первая (исчезнувшая) АНГЛИЙСКАЯ КОЛОНИЯ Roanoke была создана в 1585 по инициативе Елизаветы, на ее деньги  и под ее протекцией, и первый ребенок, рожденный там, был назван Вирджинией в честь Елизаветы, королевы девственницы (Virgin).
Первая сохранившаяся американская АНГЛИЙСКАЯ колония Jamestown, штат Virginia
​ ​
(Девственница) была основана в 1607 году. На 400-летие ее открытия приезжала в США английская королева Елизавета II. Где тут молодая страна?
В момент юридического, по экономическим причинам, отделения американских колоний от Англии (не хотели платить налоги без представительства) в 1776 году – население английских колоний в Америке составляло 2.5 миллиона человек, треть населения самой Англии. Страна была очень населенная и развитая по тем временам.
Библейский завет «Плодитесь и размножайтесь» воспринимался как религиозный долг и, несмотря на большую смертность колонистов вначале, население росло невероятно быстро, но не за счет,  как это принято считать, эмиграции.  Семья в американских колониях часто  состояла из мужа и последовательно трех жен (первые две обычно умирали в родах). В семье Бенджамина Франклина было 24 ребенка.
Но главное – в этой Америке была абсолютно уникальная ментальность и мораль населения. Это то, чего напрочь не знают и не понимают россияне, воюющие с фантомом Америки, существующим только в их и российской прессы больном воображении. Они воюют с фантомом, который к реальной стране США никакого отношения не имеет.
 
Коронационный портрет Елизаветы I
Чтобы понять Америку, надо увидеть момент коронации в 1558 году, когда молодая Елизавета всходила на трон и глаза всей Англии были направлены на то, какую Библию она держала в руках: католическую на латыни или протестантскую на английском. Ее Библия была протестантской.
Чтобы понять Америку, надо понять чудовищные религиозные войны -  сплошную Варфоломеевскую ночь между католиками и протестантами, терзавшую Европу. Католическая церковь насмерть боролась с реформацией, упразднявшей институт церкви и позволявшей человеку самостоятельно общаться с Богом и быть ответственным перед Богом через Библию. Католический священник, интерпретировавший латинскую библию, становился не нужен. Человек, переведший Библию на английский, William Tyndale, был удавлен и сожжен на костре как еретик, а за владение английской Библией наказывали смертной казнью.
Но наступила эпоха Елизаветы, печатного станка, и уже каждая семья могла читать Библию на английском. Вокруг Библии собирались фанаты, которые хотели строить Новый Иерусалим, Новый Израиль, создать праведное общество, которое будет жить по библейским заповедям. Они мечтали о религиозной свободе. А здесь появляется Новая Земля - Америка. И не ради золота ехали туда первые колонисты, а ради праведной жизни по Библии. Почитайте «Scarlet Letter” N.Hawthorn.
Россияне в оправдание своего бандитизма кивают на Америку, утверждая, что Америку создали бандиты, Дикий Запад  времен Золотой Лихорадки. Бред от незнания американской истории, от смотрения голливудских вестернов. Дикий Запад (Тихоокеанский Запад Америки, в отличие от Атлантического Восточного Побережья с его пуританскими штатами) случится на пару столетий позже, уже во время освоения  Калифорнии. Бандиты действительно приедут за золотом, но только через 200 лет, в основном, из Европы.
Америка же начиналась с пуританской морали, с ежедневного чтения Библии утром и на ночь и по воскресеньям в церкви.
Это и есть основная причина, по которой сопоставлять Америку и Россию бессмысленно, и даже вдвойне. Лесков как-то сказал, что христианство в России не было проповедано. Трудно проповедовать христианство безграмотным. Христианство – это Библия, и не читающий, а только слушающий часто полуграмотного священника христианин очень поверхностен. Это мексиканский преступник, который идет грабить на дорогу, крестясь на икону Гваделупской Божьей Матери.
В Англии в период начала правления Елизаветы 30% мужчин были грамотны, а с распространением протестантизма непосредственное чтение Библии (ранее резко ограниченное латынью) стало религиозным долгом. Религиозным долгом стала грамотность.
Более, чем через 300 лет, в 1898 году, в России среди рекрутируемых в армию грамотных было только 10%. Как человек, преподававший не в элитной математической, а в школе рабочего Невского района Ленинграда, могу сказать, что там в 1974 году половина семиклассников читать не умела.
Осваивать Америку ехали почти поголовно грамотные, преданные до фанатизма Библии люди. Мы говорим про 1600-е годы. Это была не страна в обычном понимании. Вся Америка была the book clubвокруг Библии, где люди учились морали каждый день. Города строились вокруг протестантских (были и другие)  религиозных общин, где люди выверяли по Библии свое поведение, поведение друг друга и свои решения. Это была  страна, где все цитировали Библию и где она лежала в каждой гостиничке в тумбочке, и где любой президент и претендент начинал свою речь цитатой из Библии и ею заканчивал. Знание Библии было обязательным условием при найме на должность.
В этой самой Библии сказано: «Праведные нации поднимутся». Эмигрантам из Союза, приехавшим в 70-80 годы, еще удалось увидеть библейскую праведную Америку, где дома никогда не закрывались, где люди оставляли ключи зажигания в дорогих машинах и уходили по магазинам, Америку, где всем верили на слово и не требовали документов.
Рай – это не богатая природой страна, не климат. Это поведение людей, которые тебя окружают. Честное, Библией выверенное поведение людей создало в Америке  уникальную  атмосферу для развития бизнеса. Многотысячные сделки между незнакомыми людьми, скорость оборота денег, которые никто не прятал в матрас, а немедленно и с доверием вкладывал, создавали огромные богатства, недосягаемые в обществах, где ложь и воровство приводят к нищете.
Если где-то можно сравнивать Россию и Америку – это рабовладельческий Юг, описанный в «Хижине дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, книге, оскопленной и чудовищно измененной в советском переводе. В оригинале книга  – вся вокруг христианства и веры, а главные герои в конце уезжают проповедовать христианство в Африку, чего  в советской версии нет.
Вспомните, как из Бостона приезжает мисс Офелия, кузина Сен-Клера, ухаживать за его умирающей дочерью. Она – образец классической протестантской  морали, где труд – добродетель, безделье – грех, а ничего не делающие руки  – причина всех бедствий. Она – олицетворение протестантского принципа «Be honest to your work» («Будь честен в своей работе»).
Гарриет Бичер-Стоу
И рядом – ленивые избалованные рабы и их избалованные ленивые хозяева.  Для чернокожих рабов – Офелия  – «не настоящая леди». ОНА РАБОТАЕТ. Они-то учатся друг у друга, как от работы увернуться, отлынить, как украсть незаметно, как хозяйское для себя использовать. Ну просто советские люди.
Потому так знакомо поведение сегодняшних темнокожих – бывших рабов в Америке – советским эмигрантам, что мы жили под властью рабов, да и сами были рабами.
Понятны взрывы ненависти со стороны рабов, ведь, как сказала
​ ​
Ayn Rand, «зависимость рождает ненависть». Вот  они и собираются в толпы, чтобы ненависть к самим себе из себя на кого-то извергнуть: темнокожие – на полицию, на белых и на богатых;  российские рабы – на украинцев, грузин, евреев, и на богатых, само собой.
Что всегда выдает рабов, как черных, так и белых – отношение к чужой собственности. Посмотрите картинки грабежа и разгрома темнокожими магазинов и ликерно-водочных заведений  в Балтиморе. Абсолютное повторение грабежа толпой винных магазинов в Петрограде в 1917-18 году (картинки в Гуверовском институте). Ненависть к чужой собственности и ее владельцам. Отобрать и разграбить.
Это еще одно из отличий не имевшей столетий воспитания собственностью ментальности российских рабов. Даже российские дворяне получали собственность из рук и по милости государя, но это могло быть и отобрано, и отбиралось мгновенно.
Крошечное время «недоразвитого капитализма»
​ ​
(Ленин) в России к праву и чувству  собственности приучило очень немногих, да и право собственности в России особенно гарантировано не было. А уж про советские годы и говорить нечего: человек со второй коровой был виноват и подвергался уничтожению с семьей за кулачество, а при Хрущеве и первую корову пытались отобрать.
Наверное, ничто так не свидетельствует о полном отсутствии у народа не только идеи  и понимания собственности (не забывайте, что право на собственность есть единственная гарантия свободы),  как абсолютно рабская и вполне принимаемая почти всеми идея человека как собственности общественной, приведшая к созданию советской империи государственного рабства.
Вспомните вполне серьезно принятые в уездах вскоре после революции указы Советов об обобществлении женщин. Мы говорим про XX век. В Калифорнии в XIX веке замужние женщины после заключении брака имели право сохранять свою отдельную собственность, что защищало их от мужей – игроков и пьяниц. Статус женщины невероятно отличает англо-американскую протестантскую цивилизацию от полуазиатского положения женщины в России. Отношение там к  женщинам и их ужасное отношение к самим себе находится где-то посредине между европейским и палестинско-арабским.
Еще столетия назад российское рабство хорошо видели люди, наблюдавшие Россию с Запада. Маркиз де Кюстин с его кислотным описанием российских нравов хорошо известен. Но сэр Филлип Сидней (Sir Phillip Sydney), самый блистательный придворный Елизаветы, доблестно погибший в битве протестантов против Испании в 1587 году, писавший сонеты до Шекспира и куда лучше Шекспира, в любовной лирике использовал слово Muscovite
​ ​
(житель Московии) как синоним слова «раб».
 
«… that step on the ladder of lost freedom
Is vanished, and like a Muscovite born to love slavery,
I call undergoing tyranny something worthy of praise:
 
«И, как житель Московии, рожденный любить рабство, тиранию, которой подвергаюсь,  я восхваляю»…
 
Сэр Филлип Сидней
«Like slave-born Muscovite» – «как рожденный рабом житель Московии» – и это в любовных сонетах из цикла «Астрофил и Стелла». Поэт, который хотел сказать возлюбленной «Я твой раб!», говорил «Я твой московит!». Российское рабство, увы, было известно западным дипломатам и образованным людям уже в 16-м веке.
Больно и смехотворно сравненивать Америку и Россию в отношении права граждан и судопроизводства. Америка унаследовала от Англии все права, записанные в Magna Carta 1215 года: “No Freeman shall be taken or imprisoned, or be disseized of his Freehold, or Liberties, or free Customs, or be outlawed, or exiled, or any other wise destroyed; nor will We not pass upon him, nor condemn him, but by lawful judgment of his Peers, or by the Law of the land.”(«Ни один свободный человек не может быть арестован, лишен собственности и свободы, поставлен вне закона, сослан или истреблен другим путем …. или осужден, как только законным приговором равных себе по Закону Страны».) Судебные ошибки совершались и совершаются,  но английские и американские законы, существующие с Magna Carta 1215 года, на практике в России и сегодня не выполняются.
В чем еще бессмысленно сравнивать Россию и даже уже разлагающуюся сегодня Америку  - уровень честности и коррупции. Существуют международные индексы уровня коррупции. Есть страна сравнимая: Мексика почти так же (чуть меньше) коррумпирована и криминальна, как Россия. Так же, как и в России, там коррумпирована и чудовищно криминальна полиция, жертвами которой становятся многие американские путешественники-автомобилисты. В Москве жертвой милицейского грабежа стали мой путешествующий американский сын-подросток и французский племянник.
В Мексике тоже долго царили массовая безграмотность  и поверхностное, чисто обрядовое католическое христианство, с прихожанами, не понимающими, о чем говорит священник, и чисто внешняя, почти языческая, обрядовость без связи с моралью. Одна из причин резкого ухудшения качества жизни в Америке – то, что ее наводнил, как сказал в 1846 году мэр первой столицы Калифорнии Монтерей, «не признающий закона мексиканец». Наряду с честно работающими – миллионы нелегалов-криминалов.
Интересно, что лет 15 назад журнал
​ ​
Reader’s Digest в опубликованных тестах на честность населения все же нашел общий уровень честности в России и Америке. Речь шла о городе Атланта, штат Джорджия, где проживали, в основном, темнокожие. В отличие от Сиэтла, штат Вашингтон, города с преимущественно белым населением, где уровень честности был 98%, в Атланте он, как в России, был равен 40%.
Рабы, дорвавшиеся до власти, ничего, кроме рабства, создать не могут. Они могут только превратить в рабов всех подданных и, притворяясь хозяевами,  грабить их и бездарно, миллионами уничтожать. Не облагороженные  иудейско-христианской догмой с ее запретами на ложь и убийство, с неразвитым зародышем морали, превратившимся в выкидыш, дорвавшиеся до власти рабы, как любые язычники, очень быстро скатывались к идолопоклонству и к его крайней форме – человеческим жертвоприношениям. Происходившее в России  в XXвеке – классический пример.
В русской сказке существовал образ  – ИДОЛИЩЕ ПОГАНОЕ. Слово «поганое» имеет латинское происхождение: pagan – язычник, нехристь. Язычники всегда сначала создают идола – поганое идолище, а потом начинают приносить ему человеческие жертвы.  Образ Сталина у Мандельльштама – как раз Идолище поганое и кровавое:
 
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища….
Что ни казнь у него — то малина.
И широкая грудь осетина.
 
 


Автор: Татьяна МЕНАКЕР
Переслал: Galina Sukhenko
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16414 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 14448 | Рейтинг: 4.6/31


Всего комментариев: 7
avatar
1
Как всегда у Латыниной сплошной словесный понос!
avatar
2
Следует опровергнуть хоть что-то из ее статьи.. Все зачеркнуть проще простого.
avatar
3
"Как американский (Сан-Франциско) экскурсовод,
работавший с богатыми, знаменитыми и с многими позже убитыми туристами из России"-
Вот кто автор статьи, но этой поносной галине это невдомёк.
avatar
4
Церковь всегда формировала ментальность народа. Самые безопасные для людей страны, где самый высокий уровень жизни, уровень технологий и цивилизованность - это те, где доминируют протестантская церковь. В основном -северная Европа. Католики и кафолики(византийская ортодоксия), в 5-7 веках залившие кровью первохристиан алтари своих церквей, объявив другие учения еретиками, поставили церковь над ЧЕЛОВЕКОМ И ЕГО ДОСТОИНСТВОМ,точнее между человеком и Богом, оставив эти народы прозябать, воровать и завидовать другим. Латынина все верно написала.
avatar
5
...Слово «поганое» имеет латинское происхождение: pagan – язычник, нехристь... Язычниками называли и тех, кто поклонялся единому Богу в ранних (до 5 века от р.х.).Нести Веру на языцех, а их богослужебные книги просто сожгли на кострах, люди стали, когда воинствующая никейская христианская церковь огнем и мечом уничтожила страны и исторические области, где они проживали. Таковыми были все страны и исторические области окружавшие Римскую империи в 5-7 веках где исповедовали раннее христианство.Константин, который преследовал инакомыслящие ХРИСТИАНСКИЕ церкви, сам оставался зороастрийцем-огне(солнце)поклонником и был крещен арианским (?!) священником лишь будучи при смерти. Арианский (христианский) символ веры в единого Бога процитирован Нестором в Повести временных лет из уст самого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь! Сомневаюсь, что мы узнаем когда-то правду о действительной природе конфликта Старой и Новой веры на Руси. Церковные цензоры подменили Старую веру смешным словом - старообрядчество и извратили самую ее суть на Большом московском соборе сведя суть конфликта веры в единого Бога к каким-то формальностям
avatar
6
Ехали в одной руке библия, а в другой винчестер.
avatar
7
Америка - закон джунглей, Чарлз Дарвин в прямом применении. Россия - православная страна, не имеющая отношения к инквизиции. США суд Линча - это вообще садизм в чистом виде.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 599
Гостей: 592
Пользователей: 7
valery-kupershmidt7957, profsharikov, vls, tomaartamonowa, AUM33, vitaliysvirskiy, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям