Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Зависть несчастных людей

Зависть несчастных людей

2016 » Август » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Почему россияне все сильнее ненавидят "богачей и буржуев" и считают их исключительно ворами и мошенниками

Социологи "Левада-центра" на днях опубликовали результаты нового опроса "Точки разногласий", в ходе которого выясняли степень неприязни россиян к тем или иным социальным группам. Как показывают ответы, сегодня наибольшую ненависть большинства вызывают богатые и просто достаточно обеспеченные люди, и напряженность между ними и теми, кто считает себя бедными и малообеспеченными, высока как никогда ранее. 41 процент респондентов оценили ее как "очень сильную", в то время как примерно 20 лет назад этот показатель не превышал 18 процентов. На вопросы аналитиков "Левада-центра" отвечали жители 47 регионов России из 137 населенных пунктов.

 

Нищенка, просящая подаяния, крестится на купола Кремля

О том, почему зависть и неприязнь к большим доходам и богатым людям стала одной из определяющих черт обобщенного современного россиянина, большинство которых, однако, относят себя к представителям "среднего класса" (которых в России на самом деле почти нет), рассказывает московский психолог Ольга Маховская:

 

– ​Ненависть или, по крайней мере, острая нелюбовь к богатым и даже к просто хорошо обеспеченным людям в массе российского общества присутствовала всегда в той или иной степени, и в советское время тоже? Или это что-то новое, вызванное общей напряженностью, неврозами, которые подпитываются извне?

– Конечно, ненависть к богатым обостряется на фоне нарастающей бедности. Потому что возникает ощущение, что они не просто жируют, а твое отбирают! Это всегда вызывает зависть, раздражение, откровенную агрессию, которая может принимать уже совсем реальные формы, может проявляться в том, что богатым жгут машины или портят какое-то другое их имущество. На открытую вражду решиться, сказать прямо в глаза богатому человеку, что ты его ненавидишь, – это, конечно, довольно рисковый шаг. Но у нас долго культивировалась и обострилась ненависть к вообще "другим", к иным, к чужим, и в категорию этих чужаков попадают люди, которые кажутся незаслуженно богатыми. А также и люди другой национальности, люди других взглядов. В конце концов, в эту категорию попадают самые близкие и друзья, просто потому что они не разделяют каких-то твоих ожиданий. Вот эта установка на разделение, противостояние, это внутреннее напряжение, мне кажется, сейчас становятся главной интонацией времени.

– ​Мы уже говорили с вами о по-прежнему советском душевном настроении и взглядах на мир очень многих россиян. В Советском Союзе десятилетиями людей убеждали в том, что богатство – это зло, что никакие заметные деньги нельзя заработать честно. Что (внутри советского общества) любой обеспеченный человек – это всегда мерзкий взяточник, торгаш-мошенник, обвешивающий граждан в магазине, или валютчик и фарцовщик. Это все сохранилось?

Идея ненависти к богатым, "буржуям", эта пролетарская ненависть – ею была и есть пропитана вся система воспитания

– Конечно, это сохранилось – подкожно. Потому что идея ненависти к богатым, "буржуям", эта пролетарская ненависть – ею была и есть пропитана вся система воспитания, которая не подвергалась какой-то особой ревизии. Меня, как детского психолога, это занимает, поскольку мы, как матрица, воспроизводим через систему воспитания и образования того самого советского человека! И неприязнь к богатым культивируется учителями, в том числе потому, что детьми из состоятельных, "особых" семей на самом деле управлять трудно. Поэтому у нас и школы стали верифицироваться: отдельно для богатых, отдельно школы для средних и так далее. Негласно, но это разделение происходит и в детских садах в том числе. Родители присматривают "поляны", на которые они могут выпускать детей, и хотят, чтобы те играли с равными. Поэтому пристальное внимание к чужому кошельку присутствует с утра до вечера. И не только у взрослых, но и у детей!

В человеке сохраняется детская зависть

Эта тема еще очень долго будет нас преследовать, потому что в человеке сохраняется детская зависть к каким-то игрушкам, подаркам, к тому, что одного привозят на лимузине, а другой приходит пешком, это внимание к деталям очень острое. В советские времена у детей, кстати, этого не было, хотя бы детство в СССР было защищено от унизительного положения, от мироощущения, что часто ты точно уже с самого рождения не сможешь чего-то достичь. Бедность как проклятье! Конечно, такие "завидующие" люди живут в тихой ненависти.

–​ Советское общество было глубоко лицемерным, и абсолютно точно так же и десятилетия назад сын слесаря прекрасно понимал, что не сможет никогда добиться того же, чего сможет добиться сын, допустим, первого секретаря обкома КПСС. Хотя если в советском обществе во главе всего была классовая идеология, то что сейчас? Большинство людей себя относят к какому-то "классу бедных", что ли?

– Парадоксально, но большинство людей относят себя как раз к в действительности не существующему среднему классу. Здесь возникает уже совсем другой эффект, чисто психологический. Когда, если измерить самооценку любого человека, будь то алкоголик, несчастный человек, инвалид или, наоборот, богатый и успешный победитель, – все они в основном выдают усредненную фразу: "Я живу "ничего". Средняя самооценка или чуть выше среднего встречается в подавляющем большинстве. Здесь есть некоторая инерция, я бы сказала, восприятия своего положения, когда объективно уже все плохо, но человек все равно считает, что это еще "ничего", еще терпимо. А со стороны может казаться, что это уже плохо так, что дальше некуда. Поэтому себя и свой круг людей человек, как правило, оценивает на 3,5–4 балла по 5-балльной системе.

–​ Люди в массе своей не любят богатых, потому что априори считают их ворами и преступниками, или все-таки в основе лежит банальная зависть к более образованным, предприимчивым? А рассуждениями о всегда преступной природе чужого капитала легко прикрываться?

Мы можем презирать жителей Запада, но, когда человек туда попадает, у него начинают расширяться зрачки

– Наверное, и то, и другое. Зависть как следствие. Зависть – это ведь вещь почти тактильная. Мы можем рассуждать о том, что нам не нравится, как живут в Америке, мы можем презирать жителей Запада, но, когда человек туда попадает, у него начинают расширяться зрачки и он как-то начинает по-другому, жабрами, дышать. Это детское желание "обладать" может очень сильно подвести. Это как бы два уровня – ценностный и, я бы сказала, сенсомоторный – отношения к богатству. Никто бы не отказался, рука так и тянется, но на ценностном уровне чрезмерное богатство табуировано! Если человек воспитан в небрежении к богатству, то он будет чураться возможности заработать, отказываться под разными предлогами. У бедных своя философия самоуспокоения: что человек должен жить скромно, что "мы бедные, но гордые", "мы бедные, но честные" – и очень часто это справедливо! Если в обществе нет возможности зарабатывать честно, то остается утешать себя тем, что ты занят чем-то общественно полезным или очень важным для тебя, для близких тебе людей. Но это, к сожалению, сегодня не возблагодаряется и может быть, никогда и не будет возблагодарено, но это твоя миссия и твоя ответственность. Например, так относится к жизни молодая мама, потому что, какие бы ни были у нее детские пособия, она, в атмосфере демагогии о поддержке детей, все равно изо дня в день должна растить ребенка, понимая, что это ее "миссия".

–​ Наблюдается тут парадоксальный с точки зрения формальной логики факт: что ненависть к тем, что обеспеченнее тебя лишь немного, но находится на виду, под боком, сильнее, чем к абстрактным мультимиллиардерам, о которых иногда рассказывают СМИ, но которых никто не видел. То есть новый "Мерседес" соседа раздражает гораздо больше, чем какие-то бесчисленные замки и яхты Абрамовича или Ротенберга.

– Ну, конечно, потому что это визуальная метафора того, что ты действительно беден. Можно слушать, что где-то в космосе летают на кораблях из золотых слитков, но к тебе это не имеет отношения, это не влияет на степень твоего признания. А если это близко, то сразу видна эта яма. И это как раз тот случай, когда ты не можешь протянуть руку и взять. Хотя цель близка, но она недостижима. Конечно, это невыносимо! К тому же с этим связан целый ряд унизительных практик: ты можешь только просить у соседа покататься на "Мерседесе", ты можешь только смотреть, как он на нем ездит, и свадьба сына твоего соседа будет в сопровождении "Мерседеса", а твоего собственного – хорошо, если несколько "Жигулей" приедут, и так далее. Повторю, речь идет о почти детском хватательном рефлексе, когда ты понимаешь, что ты не можешь протянуть руку и взять. А если протянешь, то будешь физически очень сильно наказан, и так будет всегда.

–​ А вам, как психологу, что говорят эти последние данные "Левада-центра", свидетельствующие, что люди ненавидят больше всего тех, кто имеет больше денег? Уже не власть, не людей другой религии или цвета кожи, другого возраста или социального положения.

– Мне это говорит об актуальности темы денег и богатства как такового. Сейчас все заняты тем, что как-то аккумулируют финансовые возможности, приработков стало меньше, люди уезжают назад в регионы, и это ежедневный процесс, это уже конкретная бедность, когда ты не можешь купить сегодня то, что мог купить вчера, а цены на ЖКХ растут, и они уже сопоставимы с зарплатой, чего тоже никогда не было. То есть это говорит о том, что очень остра проблема экономического расслоения и обеспечения. Любой завистник – это прежде всего несчастный человек, у которого накопились дефициты: или психологические, или экономические. Так что зависть – это тупик. Что с ней делать? Только страдать – или как-то выбираться. Если возможности поучиться у соседа, у которого "Мерседес", как заработать себе на еще более дорогой, нет, то это вообще депрессивное состояние. Поэтому вместе с обострением зависти и экономического положения, конечно, будет нарастать депрессия.

Это уже конкретная бедность, когда ты не можешь купить сегодня то, что мог купить вчера

​–​ Интересно, как все это сочетается с безумным ростом, на словах, числа людей, которые считают себя, скажем так, "воцерковленными" в последние годы. Ведь в христианской религии зависть –​смертный грех! Как это укладывается в головах? С одной стороны, люди стоят все чаще и чаще со свечками перед иконами, а с другой стороны, завидуют все более люто.

– В данном случае нарастание формальной религиозности, с точки зрения психолога, – это все-таки попытка компенсировать материальное духовным. Но этого не происходит, потому что параллельно с продвижением христианских идей нарастает атомизация общества, и ценность материального богатства котируется гораздо выше ценностей духовных. Такую систему ценностей долго культивировали. Что делать с этой шизофренией, я не знаю, но в этой шизофрении живет большинство граждан, и думаю, что в результате люди живут как попало. То есть сегодня человеком принимается решение идти в церковь и вести себя благостно, и это никак не мешает завтра совершить какую-то аферу и кражу, не афишируя это. То, что нарастает напряженность и становится актуальным богатство, все это говорит о том, что нарастает поток этой скрываемой частной жизни. И вот именно потому, что жизнь нестабильна, и решения принимаются невротическим образом, трудно даже объективно выделить в российском обществе сегодня какие-то страты, классы. Тем более построить какой-то прогноз, как себя поведет население на следующем этапе, выйдет ли оно на улицу ради погрома или будет сидеть дома, считая копейки и ненавидя всех, кому, с их точки зрения, лучше.

В этой шизофрении живет большинство граждан

​–​ Общество, в котором люди живут по принципу "Господи, не надо мне вторую корову, сделай так, чтобы у соседа обе околели", обречено на деградацию. И конечно, на вечное пребывание в агрессивном настрое по отношению уже не только к этому упомянутому выше персональному соседу, но и к обобщенным соседям, заграничным в том числе. Не этим ли объясняется и нынешняя позиция большинства, что "Россия в кольце врагов", а именно пошлой завистью?

– Конечно, это психология неудачника, то, о чем вы говорите. Вместо того чтобы свою корову растить, он думает: вот бы все это провалилось! И ненависть к богатым, и за рубежом, и у себя, конечно, это признак реваншистских настроений. В чем их опасность? В том, что, достигнув определенного предела, эти реваншистские настроения, конечно, могут принять формы дикого протеста и вандализма. Потому что идеологии, по крайней мере, новой какой-то, у этого нет. И эта психология несчастных людей, она тоже культивируется очень давно. Я бы даже сказала, что это в русский архетип зашито! Быть несчастным и страдать – это хорошая норма.

Это в русский архетип зашито! Быть несчастным и страдать – это хорошая норма

Но все-таки это касается не всех. Особенность российского общества в том, что для части населения идея прогресса, труда, продвижения, успеха, в том числе и материального, не связана с личной ответственностью и необходимостью вкалывать, что-то предпринимать и так далее. Для части населения это игра в рулетку. Это действительно незаслуженно заработанные и зарабатываемые деньги! Сюда можно добавить тот же пресловутый "распил" и, если повезло, возможность сесть на какое-то чиновничье место, это тоже всем знакомый вариант нечестного заработка. А есть люди, их тоже очень много, которым есть чем поделиться, есть что предъявить, есть что предпринять – и больше всего мне жалко их. Потому что, какие бы усилия они ни предпринимали, бедные, несчастные их будут ненавидеть за то, что те хоть что-то делают, а более богатые – будут всегда стремиться у них все отнять. Вот мне их жальче всех! Не думаю, что именно эта категория россиян ненавидит бедных или богатых. Они бы, наверное, хотели просто иметь право трудиться, чему-то учиться, переезжать, встречаться и так далее, то есть жить в открытом прогрессивном обществе. Но шансы у них сегодня очень невелики.



Источник: www.svoboda.mobi
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15635 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1551 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 2
avatar
1
Ваша статья,переливание из пустого в порожнее.В советские времена при средней зарплате 200 руби, жигули стоили 5000 руби, платить надо нормальные деньги, чтобы не было такого расслоения в обществе, миллионы не нужны,с собой в могилу не унесёш.я работал в такси, платили зарплату 17 коп с рубля,а привозил живые деньги.И хватит пудрить мозги людям, все всё прекрасно понимают и вы в том числе,товарищь психолог
avatar
2
Враньё,что россияне завидуют! Ненавидят!!! Вот это точное определение отношения к ворью гэбэшному. Ведь не секрет,что в списке Форбс все миллиардеры - это чекисты, которые дорвавшись до власти - только и разворовывают Россию.Как говорится, они из мразей-гэбэшной прямо в князи!..
И-их, как им хоцца "элитой". быть!.. Да кровавые грехи не пускают!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Российские журналисты передали Владимиру Путину свитер, который связала для него перуанка Хулиа Кастро, сообщает РИА Нов...      

Резкие перепады температуры, головные уборы, сезонная усталость – в холодное время года нашим волосам приходитс...       В далекий чукотский поселок прилетел вертолет и доставил консервы, газеты, телевизоры, радио. Через некоторое время один...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход