Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Дмитрий Муратов о современном положении Израиля.

Дмитрий Муратов о современном положении Израиля.

2016 » Июль » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Статья  опубликована в газете "Oбозреватель".
Дмитрий Муратов - российский журналист,   главный редактор «Новой газеты». Создатель документального фильма "Бойчук и бойчукисты".    Я не еврей и не склонен отождествлять интересы еврейского государства с интересами всего человечества. Наверное, как это жестоко ни звучит, если бы вследствие ликвидации государства Израиль был достигнут прочный и долговременный мир на земле, то может быть (по очень большому счету) стоило бы пожертвовать этим уникальным государством, как Авраам собирался пожертвовать своим единственным сыном.

Но все дело в том, что эта жуткая жертва не только не спасет западную цивилизацию, а наоборот - приблизит ее конец.    Ведь это не выдумка евреев, что Израиль - это форпост западной цивилизации. Именно евреи защищают собой весь цивилизованный мир от средневекового мракобесия исламистов. Более того - спасают от мракобесия и сам исламский мир. Я не оговорился. Ведь сам по себе священный Коран не призывает к непримиримому экстремизму. По своей истинной сути эта религия не более агрессивна, чем все другие мировые религии. Да и следует заметить, что ислам роднит с христианством только личность Иисуса Христа (Исы) , а вот с иудаизмом у него гораздо больше общего: Муса (Моисей), обряд обрезания, запрет на употребление в пищу свинины и многое другое.    

Что смущает мусульман в христианстве? Прежде всего, божественное происхождение Христа. Они признают его величие, но только как одного из трех великих пророков, вместе с Моисеем и Мохаммедом. Также они отрицают непорочное зачатие. Не признают Троицу, считая ее отступлением от принципа единобожия. Но ведь у иудеев точно такие же претензии к христианству. Нужно признать, что это весьма близкие религиозные мировоззрения. К тому же арабы - точно такие же семиты, как и евреи. В средние века сосуществование этих народов и их религий почти не омрачалось. Особенно во времена испанских халифатов. Я себе представил чисто гипотетический союз этих народов и оторопел от мысли - какая бы это была фантастическая сила! Находчивый разум евреев плюс природные богатства арабов дали бы такой сплав, который зажал бы в кулак весь мир.

Причем тогда это был бы не средневековый вариант ислама, а цивилизованный, современный. И многие моральные ценности этой религии помогали бы спасать мир от нынешней деградации.     Но, к сожалению, это лишь нереальные бредни. Ведь ничего разумного в реальной действительности не происходит. А, увы, существует постоянная угроза, что крошечный Израиль может быть уничтожен арабскими агрессорами. Гарантирую, что тогда ничего хорошего не будет. Уже сейчас Европа неуклонно исламизируется. Причем это ислам в самом экстремистском и средневековом варианте.     Говорю прямо: западному сообществу крупно повезло, что его интересы совпадают с интересами еврейского государства. Защищая себя, Израиль защищает и весь цивилизованный мир.

Так зачем же ему мешать? А ведь мешают! Последние высказывания Барака Обамы о возвращении Израиля к границам 1967 года свидетельствует, мягко говоря, о его недомыслии. Не думаю, что в голове американского президента бурлят исламские настроения. Вероятно, что это такая себе благородная игра в справедливость, которая приводит его к неразумным действиям.     А если вспомнить прежнее отношение США к Израилю, то можно сказать, что любовь американского руководства к еврейскому государству зиждилась не так на еврейском лобби внутри США, как на совпадении ближневосточных интересов Вашингтона и Иерусалима. Так почему же это не видит нынешний президент Обама?     Не стоит обвинять его в юдофобии. Скорее - это его нерасчетливость.     Возможно его нынешняя дружба с новыми «революционными» лидерами арабских стран и принесет США (а вернее нефтяным магнатам) какие-то кратковременные дивиденды, но в недалекой перспективе это им еще аукнется.

Ведь падение Израиля, неизбежно обернется всеобщей цивилизационной катастрофой. Казалось бы, маленький клочок суши, а из-за него столько проблем. Так случилось, что испокон веков Иерусалим (да и вся Палестина) был яблоком раздора для разных народов и даже цивилизаций. Казалось бы - что стоит богатому арабскому миру приютить и накормить, в общем-то, немногочисленный палестинский народ. Тем более, что большинство палестинцев уже давно живет вне родины. Если они все вернутся сюда, то вскоре задохнутся от перенаселения и безработицы. Многим из них видится выход из положения в захвате территории, на которой сейчас проживают евреи.     Их, конечно, абсолютно не интересует, куда денутся те. Они говорят: "Пускай возвращаются туда, откуда приехали!" Однако нужно учесть, что "туда" евреи попали отнюдь не по своей воле.

Их вышвырнули из Палестины, которая была для них родиной, и рассеяли по всей земле. Они вынуждены были поселиться в самых разных странах. И уж никак нельзя сказать, что их там встретили с распростертыми объятиями. И это ужасно, даже если не принимать во внимание чудовищный Холокост второй мировой войны. Если можно требовать переселения евреев, то почему нельзя представить себе переселение палестинцев в страны, где живут их братья по крови и единоверцы, такие же арабы, как они? Разве кто-то будет их там преследовать по национальным и религиозным причинам?    Палестинцы говорят: «На нынешней нашей территории ничего нет. А вот у евреев все есть!..» Но ведь когда евреи прибыли в Палестину, на их будущих землях тоже ничего не было.

Все, что сейчас есть, создано исключительно их трудом. Конечно, было бы выгодно захватить все, созданное евреями, и кайфовать на всем готовом. Желание палестинцев я понимаю. Но как могут придерживаться этих же взглядов крайне гуманные европейцы, сочувствующие бедным, несчастным, и крайне бездеятельным палестинцам и в тоже время отказывать в сочувствии богатым только за счет своей работоспособности евреям? Забрать все у евреев - это даже хуже, чем хищнический большевистский лозунг "Грабь награбленное!" Ведь евреи ничего не забрали у арабов, кроме куска выжженной солнцем бесплодной пустыни и двух-трех почти безлюдных приморских городов. Так что не стоит изображать евреев волками, а палестинцев несчастными ягнятами. Наоборот - претензии последних зиждутся на постулате: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!»  Забавно, что комплекс несуществующей вины присутствует даже у израильтян.    

Крики о том, что, мол, если бы не помощь американцев, Израиль был бы уничтожен, - полная ерунда. Как может спасти чья-то помощь, когда во время военных конфликтов судьба Израиля решалась за считанные дни, может даже часы. И тут сыграли большую роль как раз те пресловутые еврейские поселения (на самом деле оборонные опорные пункты) на территории западного берега реки Иордан.     Если бы не они, арабские армии разрезали бы еврейское государство на несколько частей и потом добили его. Такая же история с Голанскими высотами.     Смешно говорить об их экономическом значении для Сирии. Никогда там ничего значительного не было. Разве что кроме Эль-Кунейтры, которая, кстати, осталась у сирийцев. Но вот огромное стратегическое значение для Израиля Голанские высоты несомненно имеют. Ведь раньше под прицелом сирийской артиллерии находилась чуть ли не половина еврейского государства.

Другое дело, что сирийцы своим преимуществом воспользоваться не сумели. Но сейчас возвращать Сирии эти высоты - безумие. В морально-политическом отношении Израилю это ничего бы не дало, так как сирийцы все равно не были бы им благодарны, считая эту территорию исконно своей, а в стратегическом отношении евреи потеряли бы колоссально много.     Сейчас в арабо-израильских отношениях патовая ситуация. С одной стороны, бесконечно препятствовать провозглашению палестинского государства очень трудно, почти невозможно. А, с другой, отказаться от поселений на западном берегу Иордана и от Голанских высот тоже нельзя. И дело, тут, не в поселенцах. В конце концов, выселили же их с территории сектора Газа. Все дело в стратегических опорных пунктах. Расставшись с ними, Израилю будет невозможно сдержать первый удар противника и успеть отмобилизовать резервистов, которые составляют чуть не половину его армии. Для еврейского государства защита родины - это не только дело армии, а дело всего народа. Каждый раз это отечественная, народная война.    

Выход из патовой ситуации один: так как на карту поставлено само существование государства, нужно наплевать на мощнейшую пропалестинскую, антиизраильскую пропаганду и всячески заботиться исключительно об интересах своего народа. Смешно: если евреи проиграют схватку, их тоже все будут жалеть. Так же как сейчас скорбят о жертвах Холокоста. Но это уже будет оплакивание мертвых.     Нужно евреям забыть все внутриполитические дрязги. Неважно, кто ястребы,  а кто голуби. Проиграв битву, и ястребы и голуби очутятся в одной помойной яме.     Я, не дай Бог, не призываю израильтян к геноциду палестинцев. Ведь те  являются несчастными заложниками амбиций их богатых арабских собратьев. Я призываю всех евреев, как проживающих в Палестине, так и в США и Европе, к четкому пониманию того, что сейчас речь идет о спасении еврейского народа от уничтожения, от геноцида. Необходимо сплотиться, так, как это произошло во время восстания в варшавском гетто.

Думаю, при этом евреям стоит рассчитывать главным образом на себя. Правильно писали Ильф и Петров: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».     Перед евреями сейчас стоит гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?».  Если не хватит мудрости, стойкости и патриотизма, то история, увы, вычеркнет из своей книги этот Богом избранный народ. А что?    Сколько великих народов ушло в небытие...    Итак - Быть или не быть? Вот в чем вопрос!
 



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15591 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 13012 | Рейтинг: 4.9/57


Всего комментариев: 8
avatar
1
автор опоздал на двадцать лет. Сейчас Израиль не жалкая козочка, а могучий слон, которого боятся и уважают все звери в лесу. И арабские страны давно признали Израиль и вовсе не хотят его уничтожения, а пытаются быть с ним вась-вась и сотрудничать в противостоянии мусульманскому экстремизму Ирана и Игил. Проблема лишь в статусе трех миллионов палестинцев в Иудее и Самарие, не имеющих гражданства и находящихся уже 49 лет под израильской оккупацией без всяких прав. И переселить их в Иорданию или Саудию технически невозможно, а взять их к себе Израиль не хочет (а они бы очень хотели), чтобы не превратиться в двунациональное государство, что для Израиля означает гибель. Поэтому, единственный выход пока отвергаемый правителями Израиля - конфедерация Иудеи и Самарии с Иорданией, а Газы с Египтом.
avatar
2
Атор Абсолютно прав. Нельзя допустить второго холокоста. Европейские антисемиты и " правозащитники должны наконец понять, особенно в свете последних связанных с мусульманской угрозой ( экстремистский ислам ) событий - терракты во Франции Германии . Что поддерживая Израиль в их борьбе против Средневекового мракобесия они тем самым по иному будут относиться к собственной безопасности памятуя хотя бы откровения Иоанна ( Апокалипсис)В мире уже сейчас идет война цивилизаций и Израильские лидеры должны об этом помнить и не идти ни на какие уступки ни арабам, ни европейским " правозащитникам." давая жесткий ответ на все проявления агрессии , скакой бы стороны она не исходила , во имя сохранения еврейского народа игосударства. государства
avatar
3
Трагедия может запросто произойти снова. Глупо не верить в ее вероятность, если это уже случалось в прошлом.
avatar
4
Думайте, Муратов! Думайте! В голове американского президента бурлят мусульманские настроения.
И еще: не изгоняли евреев из Палестины. Их изгоняли из земли Израилевой. А Палестины не существовало никогда. Это безграмотные люди, незнающие географии и истории и святых писаний так по-своему назвали землю Израилеву.
avatar
5
Барак Абама чистой воды мусульманин и под любым предлогом помогает мусульманскому миру в борьбе против ИЗРАИЛЯ. Все это делается завуалировано, что бы, не дай бог, это не было явно, а то импичмент. Подождем пока его сместят. Самое главное, что бы под занавесь он не успел сделать еще какие нибудь гадости. Ненависть его к евреям беспредельна.
avatar
6
ДОРОГИЕ ЕВРЕИ ! ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ И ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА.ВМЕСТЕ МЫ СИЛА И НИ ОДНА СВОЛОЧЬ НАС НЕ УНИЧТОЖИТ.МЫ УЖЕ НЕ ТЕ ЕВРЕИ,КОТОРЫХ МОЖНО БРАТЬ НА ИСПУГ,УНИЖАТЬ,ОСКОРБЛЯТЬ,КЛЕВЕТАТЬ И УНИЧТОЖАТЬ В БАБЬИХ ЯРАХ.ПРОШЛИ ТЕ ВРЕМЕНА.ИЗАИЛЬ НЕ БОЛЬШОЕ ГОСУДАРРСТВО,НО СПОСОБНО НАНЕСТИ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО СВОИМ ВРАГАМ.НАША ЗАДАЧА ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ,СВОЮ АРМИЮ ,СВОЙ НАРОД И ТОГДА МЫ БУДЕМ НЕ ПОБЕДИМЫ.СЛАВА ИЗРАИЛЮ,СЛАВА ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ!
avatar
7
Молодец, Муратов! Здраво размышляет!.. Жму руку! Чингиз Гусейнов
avatar
8
В общем, читать было скучно. пишет- Евреев изгнали с земли Палестинской. Кто, когда, зачем, почему вдруг. ???? И вообще, все эти рассуждения пустые. Они никого не убедят. Дело в дремучести идеологий, основанных на тупой вере. Похоже, миру скучно без войн, крови, передела. Войны - движущая сила цивилизаций. Развитие идет по спирали. Только спираль эта становится все более ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ. Люди забывают, что их жизнь коротка. И все, что нахапал, с собой не унесешь. Мне противно уже читать и думать ОБ ЭТОМ, Уже хочется потопа . Как одна моя подруга говорила мне частенько, глядя на ворье вокруг:" В мире только 2 честных человека - Ленин и я." А вообще-то , что мы знаем Ей Богу, Истина в вине. ( ВИНО- алкогольный напиток, позвольте уточнить).


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 107
Гостей: 106
Пользователей: 1
Mikhail60645

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям