Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Военпром «Богдана» Петровича Порошенко

Военпром «Богдана» Петровича Порошенко

2016 » Июль » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

От редакции. Данная статья специально написана для нашего ресурса автором Константином

После начала боевых действий на Донбассе, в Украине была кардинальным образом пересмотрена и изменена военная доктрина. В ней четко определено, кто является угрозой для нашей страны на ближайшие столетия. Согласно новой доктрины, предполагается значительное численное увеличение ВСУ и наполнение новосозданных подразделений новой техникой. В зависимости от типа подразделения, его будут комплектовать соответствующими образцами. Но в современной войне, практически любому подразделению, не обойтись без техники автомобильной. Украине в этом смысле повезло, ибо она может самостоятельно производить автомобильную технику, начиная с легких бронеавтомобилей и заканчивая тяжелыми грузовиками различного назначения.

Ведущим автомобильным предприятием в Украине является Кременчугский автозавод «КрАЗ». За свою многолетнюю историю там создали большое количество грузовиков различного назначения, накопили большой опыт производства и эксплуатации. Продукция завода поставляется в более чем 40 стран по всему миру: от Китая, до Ближнего Востока, Африки и Америки. Автомобили используются не только в военном секторе, но и в гражданском.

После начала АТО автомобили «КрАЗ» начала закупать новосозданная в Украине Национальная Гвардия. Поскольку Гвардия создавалась практически на ровном месте, сразу было закуплено около 600 грузовых автомобилей различных модификаций. Впоследствии туда же было продано и несколько десятков бронеавтомобилей «Кугуар» и «Спартан» кразовской сборки. Министр МВД Арсен Аваков пообещал и в дальнейшем поддерживать отечественного производителя, учитывая вполне приемлемое соотношение «цена-качество» и сроки поставок. Плюс гарантийная и пост-гарантийная поддержка предприятия. К сожалению, на этом сотрудничество завода с министерством и закончилось.

Но на заводе не пали духом и еще возлагали надежды на поставки техники для ВСУ. И действительно, начиная с 2015 года МОУ начало активно закупать грузовики для собственных нужд. А летом 2015 года на Чугуевском полигоне президент лично передавал армейцам большое количество автомобилей: 2х- и 3х-осные тентованные грузовики и седельные тягачи, пообещав и в дальнейшем закупать только автомобили собственного производства. Почему это важно, лишний раз пояснять не нужно. На этом бы и радоваться, но оказалось все сложнее. За два года войны на Донбассе МОУ закупило у «КрАЗа» всего 641 грузовик. Нужды государства оказались ниже собственных интересов. Вот с этого момента и начинается самое интересное.

Недавно по миру прокатилась волна «Панамского скандала», в процессе которого были обнародованы собственники некоторых оффшорных компаний, зарегистрированных в Панаме. Среди прочих, там оказались и украинские бизнесмены и политики. Мы не будем здесь перечислять всех упомянутых персонажей этого действа (это может быть отдельная большая статья), а остановимся на одной фамилии. Точнее, двух. Но обе они принадлежат одному человеку. Как так, спросите вы? А вот так, отвечу я! Речь идет о давнем партнёре ныне действующего президента Украины, а именно о Олеге Владимировиче Гладковском, до 2014года Свинарчук. С Порошенко они знакомы почти четверть века. Именно благодаря Порошенко, 13 августа 2014г. Свинарчук, простите Гладковский, становится Главой межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля! Ни много, ни мало.  А уже 17 февраля 2015 года – Первый заместитель Секретаря РНБО Украины! При этом, он остаётся единственным бенефициаром корпорации «Богдан», хотя и говорит везде, что отстранён от управления.

И вот, будучи главой межведомственной комиссии, а впоследствии Первым замом Секретаря РНБО, Свинарчук Гладковский активно лоббирует свои собственные интересы, а именно: «приземление» оборонных заказов на заводах «Богдана». В создании «Богдана» в свое время принимал активное участие и Пётр Порошенко, поэтому это и его детище в том числе. Казалось бы, завод производит автобусы для гражданского сектора, при чем здесь «оборонка»? Но оборонные заказы нужны вчера, сегодня и завтра, а автобусы пока не очень. Лично у меня к автобусам марки «Богдан» никаких претензий и замечаний нет. Периодически создаются новые модели различной пассажировместимости и это на несколько порядков выше российских «Газелей», «ПАЗиков» и пр. металлолома.

И вот в различных СМИ и свободном интернете появляется информация о том, на Черкасском заводе «Богдан» для нужд ВСУ уже собирают крупную партию бронированных автомобилей! Т.е. без прохождения тендера, без госиспытаний и прочей бюрократии. Точнее будет сказать, на киевском заводе «Практика». Да, да, это именно та «Практика», выпускающая знаменитый «Козак-2». Процедура такая: в Беларуси закупают шасси автомобиля с двигателем ЯМЗ (ранее, такие двигатели закупали и на КрАЗе, но после аннексии Крыма Россией и начала войны на Донбассе от услуг российского поставщика отказались окончательно и бесповоротно), затем перевозят его в Киев на «Практику» и там уже навешивают на него новую бронированную кабину и бронированный кунг собственного производства. А причем здесь «Богдан», спросите вы? А «Богдан» вешает свой логотип и получает прибыль. Вот и все производство. Белорусское шасси с российским двигателем и шведской бронёй, собранное в Киеве называется «Богдан». Стоит такое изделие минимум на 20% дороже аналогичного «КрАЗа», да и украинских комплектующих там абсолютный минимум. Вот вам и импортозамещение от Гладковского. Хотя на словах пан первыйзам ратует за продукцию исключительно отечественного производства. При этом он не устает убеждать, что никакого конфликта интересов тут нет. Нет и всё! Ведь он против монополии производства и за то, что бы и «волки были сыты, и овцы целы (ну и пастуху вечная память!)». Тогда ему нужно будет создавать альтернативу «Антонову», «Южмашу», «Мотор Сич», «Турбоатому» и многим другим предприятиям стратегического значения. А нужно ли? Может, достаточно завалить заказами уже существующие предприятия, чем искать альтернативы монополистам? И пусть пироги печет пирожник, а сапоги шьёт сапожник.

А тем временем у «КрАЗа» на 2016 год планируют закупить не более 50 автомобилей. И в это число вряд ли войдут бронированные монстры «Шрек» и «Фиона». В марте 2016г. на полигоне в Чернигове, а затем и в Ровно проводились государственные испытания украинских бронеавтомобилей. По итогам испытаний межведомственная комиссия под руководством начальника Генштаба Муженко В.Н. признала «Шрек» и «Фиону» лучшими в своём классе. И это учитывая тот факт, что «КрАЗ» предоставил «Шрека» для испытаний ещё в 2014 году! Два года прошло – а воз (точнее «Шрек») и ныне там. На сегодняшний день НИ ОДНОГО бронеавтомобиля «КрАЗ-Шрек» в частях ВСУ НЕТ! Есть несколько автомобилей в частях НГУ и это всё. Одни говорят, что причины скромных закупок для армии в высокой стоимости автомобилей, другие, что в различных мелких поломках и недоделках. В любом случае, невозможно по достоинству оценить качество бронетехники без серьезных испытаний в экстремальных условиях. Достаточно напомнить, что поступивший на вооружение ВСУ в 2012 году БТР-4Е за два года войны на Донбассе претерпел более 700 улучшений и исправлений в конструкции и сейчас уверенно поставляется в десантно-штурмовые и механизированные бригады. Так же как и другие машины на его базе: БТР-4КШ (командно-штабная), БРЭМ-4К (ремонтно-эвакуационная), БСЭМ-4К (санитарно-эвакуационная).

А риторический вопрос остаётся и звучит так: Ждать ли Украине  «пирогов» от пирожника, или все же их будут печь сантехники, сапожники и книгопечатники?

Автор: Константин



Источник: defence-line.org
Автор: Константин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15587 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 985 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Слабенькая статья. Название громкое, но нет никакого анализа, что же в самом деле Порошенко-Свинарчук продают по завышенной цене украинской армии.
1. Еще 13.12.2013 г. была опубликована статья на сайте "Військова панорама" про бракованные "Гюрзы".Не прошло и 2 года как этот хлам уже в Одессе, но из-за того же брака никак не запустят в строй.
2. "Богдан" решил "наваривать" на поставках армии обычных серийных авто, перекрашивая из в камуфляж.
В Беларуси для замены ГАЗ-66 на базе "МАЗа" 4х4 усилив платформу разработали специальную машину для перевозки личного состава и минометного расчета в кузове по бездорожью МЗКТ-500200 с электролебедкой.А нашим десантникам сойдет и обычный грузовик Подумаешь миномет 250 кг в кузов закинуть. Сейчас придумали вместо УАЗ-469 с клиренсом 300 мм подсунуть фермерский легковик Great WallWingle5 с клиренсом 20 см. Обычные корейские коммерческие бортовые автомобили Hyundai HD65 и Hyundai HD120, которых в армии Южной Кореи и близко нет,перекрасив в камуфляж будут ставить на вооружении ВСУ. Рекомендую почитать http://federalbook.ru/files/OPK/Soderjanie/OPK-11/III/Shevchenko.pdf , чтобы понять как нужно ставить на вооружение армии автотехнику.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 423
Гостей: 419
Пользователей: 4
faina38, komdivtri621, vorina0985, dektorfelix

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям