Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ЕВРЕЙСКИЙ МАЙДАН

ЕВРЕЙСКИЙ МАЙДАН

2016 » Июль » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

По улицам бежали ручьи чёрных пиджаков. Они образовывали реки, пока не превратились в одно большое море. Больше миллиона религиозных евреев вышли на улицы Иерусалима, перекррыли дороги и остановили движение трамвая. Всё потому, что они не хотят служить в армии.

*публикуется повторно

1 На митинг этот я попал случайно. Просто гулял по современной части Иерусалима и увидел множество людей в традиционной иудейской одежде, все они стекались в определённое место, по улицам бежали ручьи чёрных пиджаков. Они образовывали реки, пока не превратились в одно большое море.


2 В чём сыр-бор? Из-за армии. В Израиле туда призывают абсолютно всех, мужчин и женщин. Служить здесь на самом деле почётно, а защищать страну приходится в прямом смысле слова. Вся армия делится на две части - боевые и тыловые части. Армия обороны Израиля - одна из самых современных и технически оснащённых в мире. Говорят, что за каждым солдатом на передовой стоит человек десять из обеспечения. Так вот, служить хотят не все. Например, некоторым ультрарелигиозным иудеям это претит, они говорят, что пацифисты и не могут держать в руках оружие. Пусть другие воюют, а они будут молиться.


3 Другие говорят, что служить они не против. Да как же нет, страна в опасности. Но вы, товарищи военные, должны создать нам условия для службы. Для начала - нам нужны пособия и в разы бОльшая зарплата, ведь к началу призывного возраста у нас, обычно, уже есть дети. Армия на это тоже не соглашается, поэтому получается некоторый сыр-бор. Который пытаются разрулить цивилизованно - на мирном митинге.


4 Женщины оккупировали заправку. Среди иудеев принято молиться в разных помещениях для мужчин и женщин, в случае с уличным митингом решили сделать одну улицу мужской, другую женской. Переулки смешанные :)


5 По случаю митинга перестал работать иерусалимский трамвай на некоторых участках. Мероприятие потребовало огромных территорий (потому что там на самом деле ждали до миллиона человек, пришло 650 тысяч). Поэтому, городские власти, чтобы не вызвать коллапс и давку, подготовились заранее. В 12:30 все правительственные учреждения столицы были закрыты, чтобы их сотрудники могли спокойно добраться до дома. Частные компании тоже часто отпускали работников. В час “выключили” трамвай, а в два свою работу прекратил центральный автовокзал. Всё это проходило в совершенно штатном режиме, каждый житель города был оповещён ещё за несколько дней о предстоящем, с подробными инструкциями, что не будет работать и когда всё исправят.


6 Харедим вообще люди мирные, поэтому их не нужно дразнить или пугать полицией с щитами и дубинками. Однако, на всякий случай в центр города стянули тысячи полицейских. Но их не было видно, лишь на выходе с митинга я заметил перекрытую парковку, где стояло множество патрульных машин. В самой гуще я видел ровно двух служителей закона, на велосипедах. Израильтяне не лупят в лоб, а идут в обход - вот, что я успел понять за две недели путешествия по стране. Как обеспечить порядок на огромном митинге? Нужно нанять титушек людей из тусовки. Для митинга протеста против призыва харедим привлекли сотни благонадёжных людей,хорошо ориентирующихся в ультраортодоксальной среде и способных вычислить потенциальных провокаторов быстрее полиции.


7 Приходили всеми семьями, с маленькими детьми.


8 С совсем маленькими детьми.


9 Приходили молодые девушки. Им скоро в армию. Но лучше молиться и учить Тору.


10 С точки зрения пришедших людей это даже не было митингом. Мероприятие так и называлось - коллективная молитва. Так и вышло.


11 Почему армия и религиозные не могут договориться? Смотрите, митингующие говорят, что служить хотят (на самом деле нет), но просят обеспечить им адекватные условия, учитывающие их особенности:
- обеспечить кошерное питание всегда и в любых ситуациях
- раздельную службу для мужчин и женщин
Это минимум. И, к сожалению, сделать это невозможно, поскольку в армии обороны Израиля служат все вместе, а когда тебя отправляют в бой - тут уже не до кашрута.


12 Хотя, справедливости ради, я должен сказать, что в израильской армии уже существует особое отношение к бедуинам и друзам: для них создали особенные части. Из бедуинов, кстати, получаются отличные следопыты: они знают пустыню как свои пальцы, а пустыня занимает большую часть Израиля.


13 Дальше я публикую разные фотографии с этого митинга. Или с коллективной молитвы, как кому больше нравится. Даже если где-то хочется улыбнуться незнакомым вам традициям - пожалуйста, постарайтесь сделать это без оскорблений.


14 Мне очень повезло: обычно, чтобы увидеть харедим, нужно идти в районы их проживания. В Иерусалиме самый известный это Меа Шеарим, например. Но увидеть всех и сразу - большая редкость и удача.


15 Здесь начинаешь замечать, насколько разные эти люди: внешне и по одежде. Раньше они мне напоминали американских амишей за свой консервативный стиль, но разнообразия у иудеев куда больше.


16


17 Обратили внимание, что абсолютное большинство людей на митинге с книгами или листками бумаги?


18 Иудаизм - единственная из трёх религих, где люди молятся, обязательно держа священную книгу перед глазами: они не зазубривают, а читают. Пожалуй, это самое фундаментальное различие, которое открылось мне только во время поездки по Израилю: православные слушают проповедь, иногда говоря про себя слова заученных молитв, мусульмане совершают намаз, каждый раз извлекая из памяти нужные слова. И только иудеи читают, читают, читают.


19 Думаю, это связано непосредственно с истоками религии: читать нужно по-писанному, а не пересказывать друг другу, ведь детали непременно потеряются, а можно ведь ещё и намеренно переврать.


20 Кстати, именно это натолкнуло меня на интересную мысль. А не потому ли евреи во все времена занимали видные посты, работали банкирами, аптекарями, юристами, что они просто были самые грамотные? В средние века и позже ведь лишь немногие люди обладали такой способностью, как умением читать и писать. Иногда даже короли неграмотные были. А евреям это было положено по религии, вот и обучали их очень качественно и с самого детства. Соответственно, самые ответственные работы, требующие развитого ума и образования, доставались евреям.


21 С этими ребятами я столкнулся в толпе. Как снимать на митинге в любой стране? Посильнее работать локтями и постоянно повторять “exuse me”, “sorry”, “извините-разрешите”. Парень справа на идеальном английском остановил меня на минутку и спросил, откуда я, из какого издания. Да просто блогер, говорю я. Путешествую по всему Израилю, сам из России. Услышав название страны, толпа оживилась: все в округе стали спрашивать, что там с Украиной, что я сам думаю по этому поводу. Почти все в этой группе говорили на английском. Что ещё раз доказывает мою теорию о том, что самое главное для еврея не богатство, известность, красивая жена или тысяча баранов, а мозги и знания.


22 Так выглядела эта толпа сверху. Море чёрных шляп.


23 В самой гуще стоял грузовик, с которого вещали видные раввины. На самом деле никаких лозунгов, толпа не скандирует, не кричит. Все они читают молитвы, напоминающие по звукам пронзительный плач. Не шучу, именно поэтому пошло название Стены Плача.


24


25


26


27 Мероприятие прошло хорошо, никто задержан не был.


28 Честно, я даже получил удовольствие :)


29 Харедим - интересные люди. Очень непохожие на нас. Наверное, мы многое потеряли, что в России их почти не встретишь, в другие города они лишь добавляют колорита.



Источник: macos.livejournal.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 16206 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 5932 | Рейтинг: 4.7/43


Всего комментариев: 6
avatar
1
Общая молитва, абсолютная безопасность, ни одного бесноватого лица - это и есть современный Израиль, которым гордятся все евреи "вблизи и вдали".
avatar
2
Очень интересно!колоритные люди, не знала, что у них женщины и мужчины молятся отдельно, как в исламе.
avatar
3
Очевидно,сама жизнь расставила точки над "и": одни умеют хорошо воевать и делают это умело,а другие - могут только молиться и полагаться на Высшие силы.
avatar
4
То есть при правильном соотношении, большее количество народа, может работая и сражаясь, вполне содержать молящихся! При правильном соотношении!
avatar
5
А эти умеют стрелять и молиться.
Время безнаказанно издеваться над евреями прошло.
avatar
6
Какие же приятные, интеллигентные лица!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 371
Гостей: 367
Пользователей: 4
oies, allaostrola54, geotor, mar7016296

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям