Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Остаться в живых... Школа рейнджеров-2016 или путинюгенд ГРУ.

Остаться в живых... Школа рейнджеров-2016 или путинюгенд ГРУ.

2016 » Июль » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

14 детей погибло во время шторма на карельском озере Сямозеро.
Страшная трагедия.
Но еще страшнее, когда становятся известны подробности гибели детей и методы подготовки, действовавшие в самом лагере.
Что может быть лучше детского оздоровительного отдыха, особенно если он сопровождается непрерывной увлекательной обучающей игрой? Кто из нас в детстве не любил ходить в поход, готовить на костре еду, петь песни под звездным небом?
Основной контингент лагеря на Сямозере — дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Правда, возникает резонный вопрос: кто спонсировал путевки по 500$ (31500руб.) для незащищенных групп детей, но об этом чуть позднее. Впрочем, дети из обычных семей в этом лагере тоже присутствовали, однако никогда не смешивались с первой категорией скаутов.


Какую же программу подготовки юных рейнджеров предлагал этот лагерь? И почему родители, отправлявшие туда своих детей, не забили тревогу после ознакомления с ней?
Помимо обычного курса следопыта с 10 лет (ориентирование на местности, топография, чтение следов, подготовка места для стоянки, водная судовая практика и пр.) для старших категорий детей (14-15 лет) предлагались: комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование «неприкосновенного запаса», контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.); моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг — 1-2 «холодные ночевки» (без палаток).
В 2015 году в рамках «контролируемых испытаний» группу детей (12-13лет), которые были недовольны жестоким обращением со стороны инструкторов, в качестве наказания было решено вывезти на один из необитаемых островов. Троим удалось сбежать, добраться до ближайшего поселка и связаться с родителями. Тогда возмущенные родители обратились в правоохранительные органы, но дело против руководства лагеря возбуждено не было.
Для молодых людей в возрасте 16-17 лет программа становилась еще более «занимательной»:
Навыки рукопашного боя. Марш-броски с грузом по пересеченной местности. Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции. Освоение владения стрелковым оружием, шифровка и расшифровка донесений, оказание первой помощи на «поле боя». Ночное и дневное ориентирование на местности, глубинная разведка, засады. Форсирование водных преград. Скалолазание. Вязание узлов. Способы выживания. Методы маскировки. Поиск пострадавших и первичная оценка оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации. Моральная, психологическая, физическая подготовка. Лазертаг. Промышленный альпинизм. Химзащита. Интерактивная игра «Приказано выжить». Место для подвига.
Это есть не что иное, как классическая доармейская подготовка спецназа ГРУ и диверсантов-камикадзе, которая отличается даже от сталинских «Зарниц» и программ подготовки на сдачу норм ГТО, действовавших в позднем СССР.
Лагерь функционирует с 2007 года. Несмотря на неоднократные жалобы родителей относительно жестокого обращения с детьми, несмотря на то, что заместитель лагеря совершил убийство сторожа еще в 2012 году, школа рейнджеров не только успешно функционировала, но еще и не давала попасть на территорию лагеря для проверок представителям местного совета и прокуратуры (!).
4 летние смены по 300 человек. Однако на сайте заявлено количество 2500 детей в год. Это значит, что лагерь работает в круглогодичном режиме с непонятным составом в 1300 человек, которые нигде не учитываются. За это время полный 5-летний цикл подготовки могло пройти до 6000 человек (выпуск с 2011 года ежегодно). Если хотя бы половина из них продолжила свои "тренировки", набралась бы целая дивизия.
В то субботнее утро 18 июня в лагере было плановое мероприятие — Большое ралли — кульминация каждой смены, котрое представляет собой 1-2-дневные комплексные командно-патрульные испытания, своеобразную эстафету по всем видам активитетов, прошедших за смену (в виде пешего категорийного похода, плавания по акватории озера Сямозера, исследовательского полевого лагеря и др.).
При этом погодные условия при подготовке будущего «спецназа», которому по 14 лет, не брались во внимание вообще, поскольку такая программа не предусматривает временной и погодной корректировки. Поэтому ни МЧС, ни местные спасатели не были поставлены в известность.
Во время шторма несколько лодок перевернулось, детей раскидало по многочисленным островам акватории. Показательным было поведение самих инструкторов — до утра не было предпринято попыток поиска подростков, они занимались спасанием себя.
Несколько детей сумели добраться до берега и благодаря помощи местной жительницы со своей лодкой, наутро был проведен поиск оставшихся детей на островах.
Только после того, как о трагедии стало известно на местном уровне, руководство лагеря оповестило МЧС. В результате 14 детей просто замерзло, а не утонуло в холодной воде.
Если бы вместо оплаченной группы обычных детей из Москвы была бы группа детей-сирот, вполне возможно, мы бы и не узнали о трагедии.

 



Переслал: Ballina Inna
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15475 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 696 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 490
Гостей: 483
Пользователей: 7
volgal6, millapankowa, gena4366, ervin_k, Vincent, rotondakas, Sceptic

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям