Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Тимошенко обвинили в сотрудничестве с Кремлем

Тимошенко обвинили в сотрудничестве с Кремлем

2016 » Июль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал подписанный в 2009 году контракт с Газпромом невыгодным из-за нерыночной цены в $ 450 за 1 ты. куб м газа, пишет Зеркало Недели. Украина. По его словам, те, кто был причастен к его подписанию, получили за это деньги.

«У нас цены рыночной не было (в 2009 году).. У нас кто-то себе придумал, что может подписать с россиянами контракт с ценой в 450 долларов за тысячу кубометров. Это означало, что никакой рынок не определял (цену), а просто подпись одного человека определяла ее. На момент подписания цены в $450, рыночной ценой газа были $320. Максимум», – отметил Гройсман.

Он предположил, что это сделали не бесплатно. «А эксперты знают, что это сделали не бесплатно. Потому, что с каждой 1 тыс куб м газа, начиная с 2009 года, тот, кто имел отношение к подписанию, зарабатывал с нее дивиденды. Но эти дивиденды были вне границ Украины», – отметил Гройсман.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что нынешняя цена на газ – рыночная, тогда как в 2009 году Юлия Тимошенко заключила соглашение на 10 лет, в которое была заложена необоснованная цена.

“Тарифы бывают либо рыночные, либо нерыночные. Мы закупаем газ в Европе. Он там стоит на публичной бирже определенную сумму, дальше добавляется транзит и распределение – это цена газа”, – сказал Гройсман о стоимости газа.

“Цена на украинский газ устанавливается аналогично, но там есть рента на газ, которая направляется в государственный бюджет – и за счет которой, в том числе, мы можем предоставить адресную финансовую поддержку и помощь тем, кто не может платить рыночную цену на газ”, – подчеркнул он.

С другой стороны, по словам премьера, нужно увеличивать добычу украинского газа.

“Он уничтожался – государственные предприятия просто уничтожались. Так называемые схемы, которые некоторые популисты дальше возглавляют в Украине, совместная деятельность…”, – заявил Гройсман.

“Создаются искусственные условия, при которых государство не может добывать газ – здесь появляется частная компания, которая говорит: “Вы не можете, а мы можем”. Берут государственное имущество, государственные лицензии – и просто начинаются добывать газ, так же, как это могла бы делать государственная компания, но за это они берут половину добычи. Это грабеж нефтегазового сектора Украины”, – продолжил он.

“Мы имели в 2006 году газ по какой цене? А в 2008 году – 135 долларов? Так зачем было надо подписывать контракт за 450 (долларов) за 1000 кубов? Зачем, я спрашиваю? И сегодня кто-то мне рассказывает о том, что рыночная цена, которая установлена на газ – это преступление?” – сказал также Гройсман.

По его утверждению, теперь цена газа “просто рыночная”.

“У нас она не была рыночной. У нас кто-то себе придумал, что может с россиянами подписать контракт на 450 долларов за тысячу кубов – это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определила, что это будет 450 долларов”, – сказал Гройсман.

“На момент подписания 450 долларов цены газа, цена газа была 235 долларов максимум. Я думаю, это сделали не бесплатно. Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию (соглашений), имел оттуда дивиденды. Но эти дивиденды были за пределами Украины”, – заявил он.

Теперь Гройсман хочет “не допустить таких безумных компенсаций”.

“Сейчас нужно сделать так: обычный украинец, который не имеет средств достаточно, чтобы заплатить рыночную цену – за него государство заплатит. Но адресно”, – подчеркнул он.

“Наша следующая задача – повысить доходы украинского гражданина. Если мы не наведем в этом вопрос порядок, мы будем идти вниз – и нас уже ничего не спасет, никакая техническая помощь. Будут только воровать эти средства”, – считает премьер

Как напоминает RUpor,  в 2009 году премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, ей неоднократно ставили в вину подписание «газового контракта» на заранее невыгодных Украине условиях.

Руководителем НАК «Нафтогаза Украины» в 2009 году был Олег Дубина. Через несколько лет, в ходе допроса по «газовому делу Тимошенко» он уверял, что не подписывал бы соглашение с Газпромом, если бы знал, что правительство не утвердило переданные ему Юлией Тимошенко директивы.

«Тимошенко передала мне директиву Кабмина, утвержденную ей лично про подписание договора с Газпромом с базовой ценой в $450 и стоимостью транзита в $1,7. Там же шла речь и о переуступке права требования 11 миллиардов кубометров газа РосУкрЭнерго, которые Газпром должен был продать Нафтогазу, – говорил он, указав, что был «уверен, что на директиве была подпись Тимошенко (не факсимилле) и синяя печать Кабинета министров Украины», и что тогдашний министр энергетики Юрий Продан лично завизировал этот документ.

Дубина также рассказал о том, что просил Ющенко отозвать его с переговоров, однако тот сказал, что Тимошенко ему обо всем уже доложила. «Я считал себя обязанным выполнить распоряжение Кабмина. Я был вынужден подписать соглашение с Газпромом», – заявлял Дубина.



Источник: rusjev.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15455 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 565 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Стесняюсь спросить.... Господин премьер! Выводя на чистую воду Газовую Принцессу, Вы бы удосужились сперва запастись ответом на вопрос : В СВЯЗИ С ЧЕМ ПРИ ЮЛИНЫХ 450$ рядовой УКРАИНЕЦ ( я и все мои родственники вкупе со всеми моими знакомыми) ПЛАТИЛИ ЗА ГАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРИ ВАШЕЙ КОРРЕКЦИИ ЭТИХ ЦЕН????? А-у! Не слышит. Встретите- поинтересуйтесь. Если, конечно, это- не фейк.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16313

Пользователей:
Онлайн всего: 476
Гостей: 469
Пользователей: 7
kapibara49, akim-46, ikatcnelson180, dnepr-22, brianatoly, boriss34, bladimir27

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Известный проповедник гражданских войн Иван Охлобыстин пафосно и с помпой получил паспорт новоиспеченной Швейцарии, боле...       Завершая морскую тему, кратенько подведем итоги последних дней. В Средиземном море не спокойно. Россию опять обидели и о...       «Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан» Отто фон Бисмарк Ну что же, ракетные стрельбы, от которых тро...       Именно тестостерон отвечает за проявление мужских признаков как в физиологическом, так и в психологическом аспекте, а та...       Почти год продолжались контакты между представителями Израиля и Украины, и, наконец, на прошлой неделе был заключен дого...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям