Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин в Сирии. Полный тупик?

Путин в Сирии. Полный тупик?

2016 » Июль » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Тема сегодняшнего заседания Дискуссионного Клуба «Интеллектуальное сопротивление» звучит следующим образом:«Миссия в Сирии: пропаганда и реальность». Напомню, что Клуб «Интеллектуальное сопротивление», как следует из его названия, сосредоточен на прессинге, общественном контроле, критическом анализе деятельности российских властей, обстоятельств жизни страны, обстоятельств жизни страны в мире, в том числе таких обстоятельств, которые в обычной мирной жизни находятся за пределами этой самой мирной жизни, то есть обстоятельств кризиса и войны.

 

Если дела правильны, если все хорошо, если мы соглашаемся и поддерживаем все вышеперечисленное, то мы наш Клуб должны закрыть. Если же есть моменты несогласия, нужны когнитивный подход¸ критические оценки, попытки развернуть общественную дискуссию, найти, рекомендовать властям иные, альтернативные, более, на наш взгляд, состоятельные решения, то Клуб будет только расширять свою деятельность.

ЗАЧЕМ?

Сегодняшняя тема посвящена войне — войне в Сирии. Как бы ее ни называть — гражданской войной, войной с терроризмом, международными военными операциями — Россия там воюет. Я напомню, что такие ситуации естественно вызывают принципиально разные позиции общества. Наши примеры в основном патриотического, мобилизационного порядка. Хотя, военные операции Советского Союза в Афганистане в то время уже вызывали «глухие» оценки, альтернативные тому, что давала официальная пропаганда. Тогда также власти врали. Скрывали потери, запрещали родителям рассказывать как погиб их сын солдат. Также на изоляцию попались, на бойкот московской Олимпиады. Общество кряхтело, но молчало и не протестовало, за исключением диссидентов, Сахарова и других. А вот в Соединенных Штатах Америки, когда они воевали во Вьетнаме, общество было очень активно: рождались движения, призывники отказывались воевать во Вьетнаме, и, в конце концов, давление общества добилось того, что американцы эту войну прекратили.

Что мы имеем на сегодня в сирийском контексте указанной общественной оценочной вилки и с точки зрения оценки участия России в Сирии? Такова постановка сегодняшнего разговора.

Все мы располагаем открытой информацией, которая публикуется в СМИ, выдается Министерством обороны. Вопросы, которые хочется вынести на анализ и дискуссию, совершенно классические, универсальные и постоянно присутствующие в такой тематике.

1) Цели войны и ее реальные результаты (цели достигаются, или от цели удаляемся?).

 

2) Сколько тратится миллиардов рублей или долларов, в том числе в амортизации вооружений, военной техники, количество гробов, которые оттуда приходят.

3) Показатели политического позиционирования страны, ее репутация в мире, достижение геополитических, геоэкономических и других макрополитических целей.

4) Сколько таким образом стоит и как обходится стране война?

Бывают цели скрытые, не афишируемые, но они, тем не менее, могут быть весьма важными, ценностными, пафосными и нравственными. Эти вопросы мы вправе задавать как граждане нашей страны, налогоплательщики, поскольку из этих средств формируется бюджет, а из бюджета финансируется эта война.

ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ ПРОПАГАНДА?

Естественны два плана: официальный, пропагандистский план анализа и докладов по войне в Сирии и план собственного анализа. Что нам рассказывает пропаганда? Она с очень большим энтузиазмом в сентябре 2015 года сообщила о вводе военно-космических войск в Сирию, обещала устами Главнокомандующего России, что сухопутной операции не будет. Сразу же интенсивность сообщений достигла очень больших амплитуд. Новостная постановка была примерно такая: «Соединенные Штаты Америки и альянс два года бомбят-бомбят и ничего там сделать не могут, запрещенная террористическая группировка ИГИЛ расширяет свои территории влияния, наращивает свои объемы. Террористы, которые воюют с легитимным правящим режимом Башара Асада, являются террористами, а Россия, пришедшая туда, стала уничтожать объекты террористов, которых тогда были разбомблены многие тысячи. ИГИЛовцы бегут. Семьи вывозят. Россия сделала за два месяца столько, сколько не сделали все американцы и силы альянса». Примерно такая была постановка информационной картинки.

РЕАЛИИ КАРТИНЫ

По мере того, как грандиозных успехов фактически не оказалось, войска Башара Асада явно оказались том же самом режиме позиционной войны, начали выясняться и другие обстоятельства. Тех, кого Россия в основном бомбила в начале, не относятся к ИГИЛ, но их называли террористами. В последнее время их называют уже ополченцами. Сначала их бомбили, поскольку это вооруженная оппозиция политическому режиму Башара Асада и она вела с ним гражданскую войну. Сначала их бомбили, потом странным образом стали бомбить в их пользу на тех направлениях, на которых эти бывшие террористы и нынешние ополченцы воюют с ИГИЛ. Т. е. бомбили врагов Асада, потом врагов Асада. А на днях опять врагов Асада. Воевали-воевали, потом вдруг сказали, что надо всех примирять друг с другом. Начали примирять. В это время вооруженная оппозиция перегруппировалась, получила пополнение, снабжение со стороны американской коалиции, консолидировалась, а как такового перемирия не наступило. Разграничения с ИГИЛ, с которым перемирия не объявлялось, сил умеренной оппозиции (по предыдущей терминологии, террористов; по нынешней терминологии, ополченцев) так и не произошло, что привело к официальному заявлению Министра обороны: «Мы берем паузу перед наступлением на провинцию и столицу ИГИЛ — Ракку. До этого самого разграничения».

Все эти маневры заставили задать вопрос: «В чем же все-таки цели, в чем же правда происходящего?».Ответ на этот вопрос возникает даже из открытой информации.

Первая позиция о том, в чем реалии картины. Несколько раз официально видоизменялись цели военной операции. Начиналось все с того, что нужно по просьбе легитимного Президента помочь сохранить целостность и государственность в Сирии, помочь Президенту Башару Асаду противостоять террористам. При этом было удивительно, что целей для бомбежки мы не имели, Президент вслух обращался к Соединенным Штатам Америки, Великобритании: «Дайте цели, по которым бомбить! — Не дают. Тогда, дайте цели, по которым не надо бомбить! — Тоже не дают. А что же делать? Как же быть?». Сказав это, Президент развел руками. Эта картина в начале кампании была просто поразительной.

Возникает вопрос: «Кого же бомбили?». Бомбили, как выясняется по разведданным Башара Асада, то есть естественно в основном его политическую оппозицию, которую ныне назвали ополченцами, призвали к столу переговоров, и заговорили о политическом урегулировании.

И вот уже вторая официальная цель — политическое урегулирование, примирение, прекращение военных операций и даже военных операций в пользу противников Башара Асада, вроде бы союзником которого вступила в кампанию Россия. А теперь она помогает и противникам Башара Асада. Этот трюк понять уже совершенно невозможно.

 

Затем прозвучала официальная позиция Президента о том, что наши планы не отличаются от американских, которые соответственно заключаются в смещении Башара Асада. Это решение на самом деле типа управляемого хаоса в районе ИГИЛ для создания северного коридора выращиванием курдской квазигосударственности и соответствующих потенциалов соответствующего газопровода в сторону Европы, который поможет американцам выдавливать российский газ и вести геоэкономическую борьбу с Россией. Своими руками Президент включился в борьбу с собственными интересами России.

Затем Верховный Главнокомандующий вдруг объявил, что все поставленные задачи в Сирии решены, выводим оттуда войска. Но и на этом дело не завершилось, потому что после этого прозвучало, что там, оказывается, не только воздушно-космические силы, но межвидовая войсковая группировка, что означает еще и сухопутные войска. Из различных источников можно понять, что это частные военные компании, которые за деньги, отказываясь от гражданских прав, прав человека, каких бы то ни было прав военнослужащего, идут на войну, стреляют туда, куда прикажут, разрушают то, что укажут.

В России-де-факто формируется такая военная институция, как частные военные компании. Уровень военного служения, священного долга защиты Отечества для российского солдата превращается, как и все в нашей стране, в коммерцию. Можно предположить, что если этим людям заплатит наш противник и больше, чем наша страна, они повернут оружие против нашей страны. Таковы принципы коммерции: идут туда, где более выгодно.

Далее появились сведения о том, что Россия стала убеждать Асада уйти — ну да, наши планы ведь от американских не отличаются.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕЛИ

Задачи и цели России, таким образом, по официальным позициям определить невозможно. Отсюда следует, что вероятно, кроме вздорности и непредсказуемости действий, существует еще и скрытая цель. Она реконструируется, и я делаю утверждение, и буду подтверждать не только своим мнением, что эта цель носит персонализированный характер — вернуть рукопожатное качество Президенту России, прорвать экономическую и политическую блокаду со стороны Соединенных Штатов Америки, задружиться с ними, оказывая услуги, набиваясь против их желания им в союзники на сирийском полигоне. Это и есть главная неафишируемая цель. Президент решает личную задачу с помощью российского государства.

Вот, как звучит результат Интернет-опроса, который был проведен в сентябре 2015 года. Реконструкция замысла России в военном броске в Сирию: отстоять экономические интересы в регионе — 1,8%; выполнить обещания перед Асадом — 1,8%; бороться с угрозами, исходящими от ИГИЛ — 3,5%; нет никакого стратегического замысла — 3,5%; заставить Запад уважать Россию как международного актора — 3,5%; усилить влиятельность России на Ближнем Востоке — 5,3%; русской кровью оплатить планы американцев — 5,3%; пятая колонна создает России проблемы, найдя предлог для новых санкций и изоляции — 8,8%; вести политическую торговлю в треугольнике «Сирия-Донбасс-санкции Запада» — 12,9%; сохранить российскую военную базу, возможности выхода в Средиземное море — 14%; это показатель авантюрности и неадекватности руководителя страны — 38,6%. Напомню, что это Интернет-опрос сентября 2015 года.

А вот, что Интернет-аудитория отвечает в нашем опросе сегодня: борьба с ИГИЛ — 1,5%; защита России от терроризма — 3%; полная авантюра без цели и смысла — 4,5%; помощь Асаду и поддержка законной власти в Сирии — 7,5%; не понимаю смысла действий России в Сирии — 16,4%; победоносная войнушка для рейтинга Путина — 24%; главная задача — сделать услуги США и помириться с ними — 43,3%. Естественно, это латентная цель, которая никаким образом официально не выдвигается.

ПОЗИЦИЯ АСАДА

Что же на сегодня Башар Асад демонстрирует на фоне этой скрытой российской цели? Во-первых, его не удалось убедить уйти в отставку. Во-вторых, на сегодня он делает заявление, что освободит каждый дюйм Сирии и намерен воевать ва-банк. Он заявляет, что не пойдет на какие-либо переговоры в нарушение принципов Конституции, продолжит «нашу борьбу с терроризмом до его полного искоренения». Башар Асад не делает различий вслед за Путиным, где линия между террористами ИГИЛ и ополченцами умеренной оппозиции, то есть политической оппозиции Башару Асаду. Для Башара Асада фронт един. Бомбит он их всех. А за ним и Россия. Нарываясь, время от времени на американские демарши. Когда-нибудь они станут более жесткими, чем увещевание и безмерность удивления от вздорности российской политики. Жесткими, как когда-то в Афганистане. Когда Стингеры сняли режим комфорта для советской авиации. В Сирии это нас еще ждет. Поэтому Асад утверждает, что поражение терроризма неизбежно. Но при этом, Россия, Иран и Китай, по его словам, поддерживают сирийский народ, стоят на стороне истинно угнетенных против угнетателей.

Ничего не знаю, кого там поддерживает Китай. Понятно, что разногласия с российской и иранской позицией достаточно контрастны. И понятно, что у России цели совершенно иные, нежели те, которые преследует Башар Асад. Картина типа политической шизофрении.

ПОЛИТИЧЕСКИ ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ ИЗРАИЛЯ

И, наконец, последнее. Реалии, реальность, о которой, мне кажется, стоит говорить. Фактически разгромлена Сирия, разгромлены ее инфраструктуры, потенциалы, и она, как Ирак и Ливия, никогда не восстановит эти потенциалы, которые составляли в арабском геополитическом поясе вокруг Израиля угрозу государству Израиль. За эти годы последовательно и стратегично решается очевидная задача в альянсе «Израиль-США», и частично западном альянсе, обеспечить безопасность государства Израиль.

Государство Израиль имеет право на решение такой задачи. Такая задача политически важна для любого государства. И Россия фактически решает именно эту задачу, если ее «планы не отличаются от американских», если она Башара Асада приглашала в отставку, если она бомбит страну и выполняет задачу разрушить ее потенциалы, где только могут упасть российские бомбы, а падают они как неуправляемые снаряды, как известно, не только на блиндажи и окопы оппозиции или ИГИЛовцев, а в совершенно другие неприемлемые цели и места.

ПОЛНЫЙ ТУПИК?

Логический итог всей этой авантюры. Затраты достигают десятки миллиардов рублей. Количество гробов (секретными данными в мирное время мы не располагаем, хотя какое оно мирное время) по экспертным оценкам, которые циркулируют в пространстве, которые вытекают из интенсивности боев, измеряется не десятками, а сотнями. Количество сбитых самолетов существенно больше одного. Политическая репутация в мире существенно ухудшилась. Главная закрытая задача восстановления отношений с американцами провалена полностью. На самом деле это полный тупик. Выход из него может быть только такой, как когда-то выводили войска из Афганистана, ставя максимальную задачу сохранить свое лицо. Уходить.

Пропаганда продолжает рассказывать о больших успехах, продолжает рассказывать (последняя информация уже не такого бравурного характера, но немножко другого сорта): «Беспрецедентна интенсивность (информация идет в превосходных формах) контактов между Лавровым и Керри по поводу сирийских дел». Я уже не буду останавливать внимание на абсурдном, опасном и авантюрном концерте в Пальмире. Можно отдать должное мужеству музыкантов (Гергиева), но оправдать эту совершенно безответственную операцию никакой возможности нет. Да и реакция в мире, конечно, не та, на которую рассчитывали те, кто российскими сухопутными силами, в том числе взял Пальмиру, как демонстративный акт.

Ситуация достаточно тупиковая. И радикальным было бы решение на фоне баланса этих целей и возможностей, затрат России оттуда уйти, уйти полностью и бесповоротно. Страны уже нет, ее не спасти. Режим Башара Асада обречен, зависит полностью в части снабжения и обеспечения от ресурсов России, для России здесь рационального стратегического плана действий и целей обнаружить не удается.

Уходить. И восстанавливать здоровье государственной политики, в первую очередь внутри страны, восстанавливая ее экономику и суверенитет.

Источник: cont.ws


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15445 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 590 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Надо обратить внимание на то,что среди целей авиации часто были нефтяные производства и нефтяные транспорты АК


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 302
Гостей: 297
Пользователей: 5
Mikhail60645, chikviladzetemuri899, Leonid, levkaplan, profsharikov

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям