Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » План Альфреда Розенберга по «перестройке» СССР

План Альфреда Розенберга по «перестройке» СССР

2016 » Июль » 19      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В январе 1941 года глава Внешнеполитического управления НСДАП Альфред Розенберг представил план переустройства СССР после победы Германии. Украина, Кавказ, Дон и Белоруссия стали бы автономными территориями, им немцы хотели прирезать русские территории. Великороссия же должна была стать большой ссыльной территорией.
Альфред Розенберг прекрасно разбирался в истории и социальных отношениях России/СССР. До 1918 года он жил в России (закончил Московское высшее техническое училище), пока не перебрался в возрасте 25 лет в Германии.

В национал-социалистической партии Германии он сделал блестящую карьеру, возглавив внешнеполитическое ведомства партии, в также её идеологический центр. Считается, что именно Розенберг, а также ещё ряд выходцев из России «заразили» Гитлера и его товарищей махровым антисемитизмом. После начала войны с СССР Розенберг стал министром Восточных территорий.

Вопреки тому, что ему приписывала советская пропаганда, Розенбрег не был русофобом и уж тем более славянофобом. Скорее он видел в восточных славянах отсталые с точки зрения исторического процесса народности, слабо затронутые европейским прогрессом. Украинцев, к примеру, он уподоблял хорватам образца XVIII века, а русских – прибалтам XVI века. Вместе с тем, он выделял и значительную (около 10%) группу русских и украинцев, вполне равных по развитию европейцам – знать и интеллигенцию. Т.е. в тех же русских он видел два народа – европеизированный элемент и основную массу, имевшую средневековое сознание. 

В январе 1941 года Розенберг представил Гитлеру несколько докладных записок, в которых описывал «перестройку» оккупированного СССР. Как уже писал Блог Толкователя, ни перед войной с СССР, ни в её ходе у Третьего Рейха не было официального плана переустройства побеждённого Советского Союза. Каждое из немецких ведомств имело собственный план (а то и несколько), но они скорее выглядели как «намерение о планах» – у Министерства сельского хозяйства, у вермахта, промышленной группы Тодта, СС, НСДАП и пр.

Такую же судьбу ожидал и «план Розенберга». Гитлер внёс в него несколько пометок (к примеру, он был против занятия немцами Туркестана, а также не был готов предоставить полную независимость Украине – а только протекторат), и этот документ так и остался «декларацией о намерениях» Внешнеполитического управления НСДАП. Тем не менее, «план Розенберга» интересен тем, что он отражал точку зрения одновременно резко антисоветски настроенных бывших россиян (в основном балтийских немцев), так и образованной, интеллигентской верхушки НСДАП (в отличие от малообразованных Гитлера, Бормана и др.)

Мы публикуем «план Розенберга» с сокращениями. В частности, опущена большая глава о Прибалтике, которую предлагалось сделать немецкой провинцией (с выселением части литовцев в Белоруссию и Великороссию).



Справка "Исторической правды" 
Альфред Эрнст Вольдемарович Розенберг (1893 - 1946). Обергруппенфюрер СА, начальник Внешнеполитического управления НСДАП, рейхсминистр восточных оккупированных территорий. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников. Родился в Ревеле (ныне Таллин) в семье остзейского немца-купца. После окончания Ревельского Петровского реального училища поступил в Рижский политехнический институт, а в 1918 году закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом "инженер-архитектор». После этого вернулся в Ревель, где попытался вступить в германский добровольческий корпус, но не был принят как «русский». в 1919 году переехал в Германию и вступил в «Общество Туле», после чего сблизился с Адольфом Гитлером и в 1920 году вступил в НСДАП (билет № 625). 


* * * 
Вопреки некоторым историческим представлениям прошлого, Россия является не однородным государством с единым господствующим народом, а государством многонациональным. Ввиду развала царской империи, централистское советское правительство сочло необходимым хотя бы теоретически признать целый ряд национальных советских республик. В свете растущей необходимости дискуссии о европейском и внеевропейском Востоке понимание этого факта приобретает решающее значение как для военной оккупации, так и для постановки политических задач, а также выбора экономических мер в различных регионах, органически возникших под влиянием исторических и национальных сил. 

Украина

Украинский народ на протяжении многих веков находился в постоянной борьбе против поляков и русских. Первый город, основанный викингами, изначально являлся подлинной столицей всей Русской империи и был лишь намного позже потеснён Москвой. Великороссы оказались численно сильней и во многом стойче, кроме того, начиная с XVIII века они стали всё шире привлекать к руководству немцев, так что все договоры, предусматривавшие равноправие русских и украинцев, могли безнаказанно нарушаться Москвой.



Украинский народ насчитывает 44 миллиона человек. По отношению к Украине должны быть сформулированы иные политические цели, нежели в Остзейских провинциях. Если применительно к последним приходится говорить об определенной форме немецкого протектората, то здесь необходимо со всем упорством добиваться создания независимого украинского государства, которое будет находиться в тесном, неразрывном союзе с Германским рейхом. Чтобы достичь этого, вермахт и политическое руководство должны с самого начала подчеркнуть, что немцы и украинцы никогда не вели войн друг против друга, что по отношению к украинцам всегда были и выражались симпатии, но русский царизм не позволял осуществлять политическое сотрудничество.

Историческое обоснование этого взгляда было дано в 1928 году в специальном издании журнала «Мировая борьба» в статье «Украина – узловая точка мировой политики». При вводе войск на Украину необходимо быть готовыми к наихудшему. Обстановку там нельзя сравнить ни с одной из западноевропейских стран. Бывшая интеллигенция по большей части расстреляна или замучена голодом, а другие слои населения 20 лет ничего не видели и не слышали о Западной Европе. Обобществление материальных благ и коллективизация крестьянства чрезвычайно сильно подавили имевшийся у украинцев инстинкт самостоятельности.


По плану «Барбаросса» наступление немцев должно было закончиться примерно по линии Архангельск-Астрахань

Ранее украинец отличался от московитов своим представлением о собственности. Если московиты изначально были коллективистски ориентированы на общинное землевладение, то украинцы всегда отстаивали личную крестьянскую собственность. Это определяющее понимание собственности естественным образом формирует народный характер украинцев.

Работа по созданию независимого украинского государства предполагает дальнейшее культивирование украинского языка, на введение которого в конечном итоге был вынужден пойти Советский Союз. В сфере украинского школьного и высшего образования будет необходимо сделать всё возможное, чтобы шаг за шагом менять мышление простого народа и фокусировать его на собственной государственности и союзе с немецкой нацией. Чтобы отыскать путь к душе украинского народа, одними из наипервейших мероприятий должны стать основание большого украинского университета в Киеве, развитие украинской письменности и украинского искусства в целом.

Для Германии же Украина в первую очередь важна в качестве большой житницы Европы. Здесь мы также столкнёмся с большой разрухой, и поскольку трактор, как государственная собственность, заменил тягловый скот и лошадей, всё будет зависеть от того, будет ли у нас в распоряжении необходимое количество нефти, чтобы поддержать производство. Этот вопрос, в свою очередь, тесно связан с оккупацией областей Дона и Кавказа.

Решающим вопросом остаётся энергичное и целеустремлённое увеличение производства хлеба на огромных украинских просторах; для решения столь масштабной задачи, которая при определённых обстоятельствах может сыграть решающую роль в судьбе Великого германского рейха, в качестве помощника политического руководства должен быть задействован первоклассный специалист. 

Гиммлер осматривает экспонат выставки «Обустройства Восточных территорий» – макет фермы немецкого колониста. 

Что касается валюты, то нужно отказаться как от немецкой марки, так и от русского рубля. Исходя из выше описанных политико-психологических соображений, необходимо будет по истечении определённого переходного периода ввести привязанный к марке украинский карбованец.

Кавказ

Кавказ населён таким количеством разнообразных народностей, что их этнологическая классификация оказывается практически невозможной. Наиболее культурно развитой составляющей народов Кавказа являются грузины, которые как в далёком прошлом, так и в недавнем времени сильнее других были связаны с европейской культурой. Поэтому военная и гражданская власть, скорее всего, будет опираться на этот народ, в отличие от армян, которых едва ли можно каким бы то ни было образом принимать во внимание.



Кавказ – источник нефтяного богатства Советского Союза и, будучи неразрушенным, он сможет навсегда устранить зависимость Германии от внешних поставок нефти. Поэтому, наряду с политическим руководством, здесь необходимо заранее подготовить группу первоклассных специалистов в области нефтедобычи.

Психологию всех кавказских народов можно охарактеризовать как антирусскую, несмотря на то, что русским царям удалось привлечь ко двору выдающихся сынов Кавказа и прельстить их большими почестями. 

Дон и Поволжье

Несколько иначе, в отличие от антирусски настроенных Кавказа и Украины, обстоят дела в донских и поволжских областях. Нам придётся иметь дело не с антирусски настроенным населением, а с неопределившейся прослойкой, чьё национальное самосознание не так явно выражено, как у народов Украины и Кавказа. Управление на территории Дона и Волги должно будет осуществляться гораздо более жёсткими методами, чем в других областях.

Так как с точки зрения военной оккупации, видимо, будет необходимо овладеть линией Волги, стоит также обратить внимание на немецкое население Поволжья. Раньше поволжские немцы насчитывали почти 2 млн. человек, однако, начиная с 1914 года часть из них была лишена собственности, изгнана или истреблена. На данное время их насчитывается 600-700 тысяч человек. Сказать, можно ли их спасти, сейчас не решится никто, однако, речь идёт о столь удаленном форпосте, что удерживать его в долгосрочной перспективе не представляется возможным. Поэтому стоит уже сегодня обдумать, не лучше ли всю эту группу, состоящую из первоклассных немецких поселенцев (швабов), компактно разместить где-нибудь на Украине или в Вартеланде и Остзейских провинциях.

Что касается немецкой собственности, то по отношению к Украине, Кавказу и Дону нужно подчёркивать то же, что и в Остзейских провинциях. Немецкие поселенцы были приглашены на эти земли бывшей Российской империей, и они здесь занимались не каким-нибудь ростовщичеством, а в течение столетий проводили грандиозную созидательную работу, которая в значительной мере превосходит по результатам деятельность как украинцев, так и русских. Немецкие и русские деревни отличались друг от друга как день и ночь, и именно поэтому немцы вызывали зависть своих нетрудолюбивых русских соседей. 

К масштабным задачам, охватывающим все территории, прежде всего относится организация судоходного сообщения между Чёрным и Балтийским морями, то есть немедленное начало строительства канала Двина-Днепр. В результате осуществления этого плана был бы организован общеевропейский экономический круговорот, в котором не только канал Рейн-Майн-Дунай, но и канал Двина-Днепр связал бы Чёрное море с ключевыми торговыми центрами Германского рейха и с его протекторатом в Остзейских провинциях.



Изменение границ территорий

Для человека, знакомого с Востоком, карта народонаселения России обнаруживает следующие национальные или территориальные единицы:

a) Великороссия с центром в Москве,

b) Белоруссия с центром в Минске или Смоленске,

c) Эстония, Латвия и Литва,

d) Украина и Крым с центром в Киеве,

e) Регион Дона с центром в Ростове, 

f) Кавказский регион,

g) Русская Средняя Азия, или Русский Туркестан.

Великороссия

По окончании татарского господства из Великого княжества Московского образовалась Российская Империя царистского типа. Этот центральный регион по сегодняшний день обладает наибольшим потенциалом. В случае начала военных действий, направленных против СССР, политическая цель будет заключаться в том, чтобы длительно ослабить эту область, тем самым обеспечив другим регионам возможность развития. При временной оккупации этой территории такое ослабление могло бы быть осуществлено тремя способами: 

1) путём полного уничтожения большевистско-еврейской государственной власти без последующего создания нового единого госаппарата;

2) при помощи широкомасштабной экономической эксплуатации, как-то: конфискации всех накопленных излишков, машинного и, в первую очередь, транспортного оборудования, речных барж и т.д.;

3) путём присоединения больших частей этого центрального региона к подлежащим реструктуризации административным округам, в частности, к Белоруссии, Украине, Донскому краю.

Тем самым для всех остальных территорий также открываются возможности для широкого использования Московии в качестве места ссылки нежелательных элементов.

Белоруссия

Белоруссия – в культурном отношении, так же как и в экономическом, – представляет собой отсталую часть СССР. Кроме того, это второй по величине в СССР еврейский резерват с полностью заселёнными евреями городами, такими как Белосток, Минск, Полоцк, Витебск и др.

Возрождение самостоятельной национальной жизни, так же как и создание жизнеспособной государственной структуры, можно рассматривать как чрезвычайно длительное и сложное предприятие. СССР ограничил площадь Беларуси территорией от северо-западной границы с Польшей и приблизительно до р. Проня. Настоящей же столицей всего региона должен был бы стать Смоленск. К Белоруссии можно было бы причислить население или в административном порядке присоединить половину площади Смоленской области, а также часть административного округа Калинин (ранее Тверь). Благодаря этому граница Беларуси приблизилась бы к Москве примерно на 250 км.

Если возникновение самостоятельной политики рассматривается как желательное, то расчленение этой области, например, в пользу польского Генерал-губернаторства, не рекомендуется.

Эстония, Латвия и Литва

Относительно этих территорий встает вопрос, должна ли им быть отведена особая роль будущего района расселения немцев и ассимиляции расово наиболее пригодных. Возможным представляется тзаселение датчан, норвежцев, голландцев и – после победоносного окончания войны – англичан, с тем чтобы в течение жизни одного или двух поколений можно было присоединить эти земли в качестве вновь германизированных к коренным немецким территориям.



Украина (окраина)

К той части, что в СССР принято считать чисто украинской, также можно было бы присоединить приграничные районы русского центра – Курского и Воронежского административных округов.

Донская область

Желательным было бы расширение этой области в северном направлении до административного округа Саратов и её присоединение к территории немцев Поволжья.


 
 
 
01:17 21/06/2016
 
 
 


Источник: www.istpravda.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15423 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 706 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 497
Гостей: 493
Пользователей: 4
tyumen2011, anatoli2tamm, sinegorkargin, varelik42

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям