Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ РОДА ЮСУПОВЫХ: РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ КНЯГИНИ «СИЯНИЕ»

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ РОДА ЮСУПОВЫХ: РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ КНЯГИНИ «СИЯНИЕ»

2016 » Июль » 17      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали. Однако путь к личному счастью был для нее тернистым – ее сыновья умирали один за другим. Говорили, что это было результатом древнего родового проклятия, преследовавшего не одно поколение Юсуповых.

 

Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894. Фрагмент 


Zinaida-Yusupova-2 (700x502, 195Kb)
Зинаида Юсупова родилась в 1861 г. в одной из самых знатных и богатых семей Российской империи: ее отец, последний князь из рода Юсуповых, был владельцем заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб и поместий, их годовой доход превышал 15 млн. золотых рублей. 
Zinaida-Yusupova-3 (700x490, 197Kb)
Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон

Несмотря на жизнь в достатке и роскоши, Юсуповы прославились великодушием, скромностью и щедростью. Отец Зинаиды основал несколько благотворительных фондов, содержал институт для глухонемых.
Zinaida-Yusupova-4 (700x525, 182Kb)
Князь и княгиня с первенцем Николаем 

Зинаида Юсупова была не только одной из самых завидных невест, но и одной из первых красавиц Петербурга. За чистоту и свет, которые она излучала, при дворе ее называли «Сиянием». 
Zinaida-Yusupova-5 (700x499, 253Kb)
Семья Юсуповых в родовом имении Архангельское под Москвой, 1901 

К тому же княгиня получила хорошее образование, говорила на нескольких языках и была так же умна и великодушна, как ее отец. К ней сватались самые знатные женихи, но все они получали отказ.
Zinaida-Yusupova-6 (700x466, 184Kb)
Семья Юсуповых 

Ее выбор стал неожиданностью как для семьи, так и для всего высшего света: княгиня вышла замуж за гвардейского офицера Феликса Эльстона. Этот брак называли мезальянсом – граф был ниже супруги и по положению, и по уровню достатка. Княгиня твердо решила стать женой только того, кого полюбит, и отец ей в этом не препятствовал, хотя и был недоволен ее выбором.
Zinaida-Yusupova-7 (700x502, 197Kb)
Княгиня Юсупова с семьей

Княгиня Юсуповы родила 4-х детей, но двое из них умерли в младенчестве. Выжили два сына – Николай и Феликс. Старший Николай не хотел делить родителей с братом и даже предлагал выбросить его в окно.
Zinaida-Yusupova-8 (700x476, 336Kb)
Слева – Ф. Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Справа – В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова, 1903

Как позже выяснилось, он был напуган рассказами прислуги о древнем проклятии рода Юсуповых, согласно которому в каждом поколении мог остаться в живых только один сын, а если рождалось больше, то остальные умирали до 26 лет. Если верить семейному преданию, потомки основателя рода хана Юсуфа были прокляты своими сородичами после того, как изменили магометанству и приняли христианство.
Zinaida-Yusupova-9 (700x508, 319Kb)
Слева – К. П. Степанов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, 1903. Справа – К. Е. Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме, 1900-е

Княгиня была достаточно умна для того, чтобы не верить подобным слухам, если бы это проклятие не сбывалось в каждом из поколений. Убедиться в его реальности ей довелось, когда Николай погиб на 26-м году жизни. 
Zinaida-Yusupova-10 (700x449, 225Kb)
Зинаида Юсупова с мужем на последнем костюмированном балу империи, 1903 

Он полюбил замужнюю женщину, стрелялся из-за нее и был убит на дуэли мужем возлюбленной.
Zinaida-Yusupova-11 (700x532, 155Kb)
Княгиня Юсупова с семьей 

Перед революцией младший сын, Феликс, организовал убийство Г. Распутина, и мать поддержала его в этом, так как считала, что он освободил Россию от чудовища, терзавшего всю страну. Феликс Юсупов тоже искренне восхищался матерью: «Она была не только умна, образованна, артистична, но исполнена самой обаятельной, сердечной доброты. Ничто не могло сопротивляться ее очарованию».
Zinaida-Yusupova-12 (700x491, 370Kb)
Слева – В. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Справа – Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 

С такой характеристикой был согласен и художник В. Серов, который обычно не жаловал аристократию и не льстил знатным дамам, когда писал их портреты, но княгиня Юсупова вызывала в нем восхищение: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».
Zinaida-Yusupova-13 (700x457, 188Kb)
Князь и княгиня Юсуповы в 1907 г.

В 1900 г., еще до гибели старшего сына, княгиня с мужем составили завещание, в котором говорилось: «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».
Zinaida-Yusupova-14 (700x487, 221Kb)
Феликс Юсупов и его невеста, Великая княжна Ирина Романова

После революции княгиня с семьей эмигрировала во Францию. За границей она провела оставшиеся 22 года своей жизни. Ее похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


Zinaida-Yusupova-15 (700x486, 167Kb)
Княгиня Юсупова 

На средства княгини был сооружен греко-римский зал музея Изящных искусств. Зинаида Юсупова навсегда осталась одной из первых русских красавиц, блиставших в высшем обществе



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15406 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 3637 | Рейтинг: 5.0/25


Всего комментариев: 1
avatar
1
Когда-то в одной из беседд "о судьбах отечества" мой дру г Валерий Абаджиди сделал сравнение не в пользу правительств и и самого общества Российской Империи и Советского Союза
(Советской Империи). "Сегодня все уцелевшие редкие животные, растения занесены в Красную книгу.А в нашей Советско-Российской истории лучшие семьи, лучшие фамилии уничтожены. И когда возникнут новые генетические элиты, чтобы была видна ПОРОДА, уже предсказать никто не в состоянии. У самого моего друга, Валерия Евстафиевича Абаджиди эта парода чувствовалась. И не толко потому, что грек, Могу с уверенностью сказать,что эта элита пествовалась из представителей разных наций. Так в независимости от этого эти лучшие представители и уничтожались!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 501
Гостей: 498
Пользователей: 3
tyumen2011, anatoli2tamm, varelik42

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям