Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ЧТО сделал БРЕЖНЕВ для советского народа

ЧТО сделал БРЕЖНЕВ для советского народа

2016 » Июль » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили, квартиры, которые «дают», а не покупаются – остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.

 

Профицит и дефицит 

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу. 

К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. 

Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. 

Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой». 

Своя квартира
 



В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту. 

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек. Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. 

Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы. 

Своя машина

 



В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. 

ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь. Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! 

Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты». 

ПРО

 



26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Льготное время

 



Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. 

Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

Олимпиада

 



Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. 

Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.

Творческий бум

 



«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. 

Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок. 

В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». 

Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!».



Переслал: наум ясинов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15405 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3851 | Рейтинг: 3.9/22


Всего комментариев: 11
avatar
1
Трава- зеленее, вода- мокрее ы цэтэра....и попробуйте представить себе степень идиотизма кухаркиных внуков из ЦК КПСС, Совмина и пр., умудрившихся весь этот рай уже к 1975-1976годам превратить в прилавки из маргарина - все остальное надо было "доставать". Да, а купить автомобиль честно=15 а то и 20 тысяч рублей за лотерейный билет, позволяющий легализовать накопления. Месячная зарплата инженера 115-120 рублей в месяц.... Рай? Шутить изволите?
avatar
2
КАКАЯ ГЛУПОСТЬ,ПРОТИВНО ЧИТАТЬ.СПЛОШНОЕ ВРАНЬЕ.
avatar
7
А не могли бы более чётко выразить свою своё недовольство, если можно его назвать мнением?
avatar
3
Брежневское время - период тотальной моральной деградации населения, время накопления миллионов у властных структур с последующей легализацией в 90-е. Как говорит ностальгирующий плебс :"Брежнев сам воровал и другим давал!" Вот такой добренький дяденька, с мягкими наказаниями вроде "психушек" и т.д.
avatar
6
ВОТ, вот, именно. В перестройку и отмыли черный нал. Поэтому ЦК и был не против Горбачевских перемен. Но все же Горбачеву спасибо!. Хоть от этого эконом. дибилизма избавились.
avatar
4
Боже, до чего скучно жили. Как у Жванецкого: Наши сапоги -- лучшие сапоги, пока других не видал... Лично я , работая проектировщиком, год из года перепроектировала какую-то одну и ту же базу. И фактически получала не зарплату, пособие по безработице. Зато не было безработицы. Развитой социализм для народа был как прокрустова ложе. Так и жили под лозунгом: вперед не забегаем и назад не отстаем. Глаза в пол и НИКАКОЙ ИНИЦЫАТИВЫ. Сейчас кто был никем может стать всем. Тащи, сколько ухватишь, но... делись. Так и мотает нашу страну из стороны в сторону....
avatar
9
Колега, не повезло вашему проектному институту, мы проектировали дома жилые, детсады, школы, вокзалы, детские клубы, мастерские, промышленные комплексы и т.д., а последние годы работы ничего, кроме офисов и торговых зданий, в заказах не было. Да, тогда все товары были неказистые, но хоть свои иголки-нитки выпускали (в смысле ширпотреб), а сейчас нет почти нашего ширпотреба. Купила х\б брючки, смотрю на этикетку - Бангладеш.
avatar
5
Что чушь порят о райском периоде брежневского периода! Сами -то в нём побывали? А если так, то в каком качестве? Жонглируете цифрами, которые не возможно проверить. Была полная (во всех областях жизни простого человека) УБОГОСТЬ. И на работе, и в быту. Зачем сбиваете с толку молодёжь ?!
avatar
8
Я побывала в том периоде, и скажу, что то время тогда убогим не казалось, дефицит появился после 1975 года, но продукты были натуральные и вкусные. Очереди появились в начале 90-х. Подтверждаю низкие цены на коммуналку, бесплатные путевки и нормальную медицину. И еще : люди были добрее и улыбчивее, значит, вполне довольны жизнью.
avatar
10
Помню, как я была счастлива, когда разжилась 3-мями... кг. гречки в Эстонии. Ох, как нас , россиян, там не любили. Теперь на гречку смотреть не хочу. Особенно на цену. Дебильное государство. Всех своих лучших сыновей и дочерей гноило в Сов. ЛАГЕРЯХ по перевоспитанию несогласных. Королев был, Чижевский был, Вавилова практически сгноили. Жуть, когда посредственность у власти.
avatar
11
Пикантная подробность: в 1974 году Вы запросто могли оказаться в милиции в качестве задержанного "за хулиганские действия, выражавшиеся в- держитесь!- ".... потертые джинсы. Меня задержали в центре города Днепропетровск. Чуть не получила 15суток. Мой приятель не был столь удачлив, как я- меня попугали часов пять и выкинули. Он "отсидел" свои 15 суток за нарисованный на пыльном трамвае "пацифик".


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 462
Гостей: 459
Пользователей: 3
strukowwl, nura37, msodmitrievna

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям