Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Незаменимые вещи, изобретенные в Китае

Незаменимые вещи, изобретенные в Китае

2016 » Июль » 12      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Что сегодня не сделано в Китае? Надпись «Made in China» можно встретить на всем, начиная от продуктов, сувениров для разных стран, заканчивая дорогими авто. Это неудивительно – история показывает, что так было всегда…

 

Изобретение древнего Китая № 1 — бумага

Первым самым великим изобретением древнего Китая считается бумага. Согласно китайским летописям династии Восточная Хань, бумагу изобрел придворный евнух династии Хань — Цай Лун в 105 году н.э.

В глубокой древности в Китае до появления бумаги для записей использовали скрученные в свитки полоски из бамбука, свитки из шелка, деревянные и глиняные таблички и т.д. Наиболее же древние китайские тексты или «цзягувэнь» были обнаружены на черепашьих панцирях, которые датируются 2-м тысячелетием до н. э. (династия Шан).

paper
В ІІІ веке бумагу уже широко применяли для письма вместо более дорогих традиционных материалов. Разработанная Цай Лунем технология производства бумаги состояла в следующем: кипящая смесь из пеньки, коры тутового дерева, старых рыболовных сетей и тканей превращалась в пульпу, после чего её растирали до пастообразного однородного состояния и смешивали с водой. В смесь погружали сито в деревянной раме из тростника, вычерпывали ситом массу и встряхивали, чтобы жидкость стекла. При этом в сите образовывался тонкий и ровный слой волокнистой массы.

Эту массу затем опрокидывали на гладкие доски. Доски с отливками клали одна на другую. Связывали стопку и укладывали сверху груз. Затем затвердевшие и окрепшие под прессом листы снимались с досок и сушились. Изготовленный по такой технологии бумажный лист получался легким, ровным, прочным, менее желтым и более удобным для письма.

Книгопечатание

Возникновение бумаги, в свою очередь, привело к появлению книгопечатания. Самый древний известный образец печати с деревянных досок — это сутра на санскрите, напечатанная на конопляной бумаге приблизительно между 650 и 670 годами н.э. Однако первой печатной книгой со стандартным размером считается сделанная во время династии Тан (618—907) Алмазная сутра.

Она состоит из свитков длиной 5,18 м. Согласно исследователю традиционной культуры Китая Джозефу Нидэму, методы печати, которые использовались в каллиграфии Алмазной сутры, значительно превосходят по совершенству и изысканности миниатюрную сутру, напечатанную ранее.

02-Алмазная-сутра-2

Изобретения древнего Китая: иллюстрация, приведенная в книге ученого Ван Чжэня (1313 г.), показывает литеры наборной печати, которые расположены в особом порядке по секторам круглого стола

Наборные шрифты: Государственный деятель и учёный-эрудит Китая Шень Ко (1031—1095) впервые изложил способ печати при помощи наборного шрифта в своей работе «Записки о ручье снов» в 1088 году, приписав данное новшество неизвестному мастеру Би Шэну. Шэнь Ко описал технологический процесс производства литер из обожженной глины, процесс печати и изготовление наборных шрифтов.

Переплетная техника: Возникновение печати в девятом веке существенно изменило технику переплетения. Под конец эпохи Тан книга из скрученных свитков бумаги превратилась в стопку листов, напоминающую современную брошюру. Впоследствии при династии Сун (960—1279) листы стали сгибать по центру, делая перевязку типа «бабочки», отчего книга уже приобрела вид современной. Династия Юань (1271—1368) ввела корешок из жесткой бумаги, а позже во времена династии Мин листы стали прошивать нитками.

Порох

Считается, что порох был разработан в Китае в X веке. Вначале он использовался как начинка в зажигательных снарядах, а позже были изобретены пороховые снаряды взрывного действия. Пороховое ствольное оружие, согласно китайским летописям, впервые было применено в сражениях 1132 года. Это была длинная бамбуковая трубка, куда закладывался порох и потом поджигался. Этим «огнеметом» врагу наносились сильные ожоги.

Столетие спустя, в 1259 г., впервые было изобретено ружье, стреляющее пулями — толстая бамбуковая трубка, в которую помещался заряд пороха и пули. 
Позже на рубеже 13—14 веков в Поднебесной распространились металлические пушки, заряжаемые каменными ядрами.

01300000165488122339580156663_950

Помимо военного дела, порох активно применяли и в быту. Так, порох считался хорошим дезинфицирующим средством при лечении язв и ран, во время эпидемий, а также его использовали для травли вредных насекомых.

Однако, пожалуй, наиболее «ярким» изобретением, которое появилось благодаря созданию пороха, являются фейерверки. В Поднебесной они имели особое значение. По древним поверьям, злые духи сильно боятся яркого света и громкого звука. Поэтому издревле на Новый китайский год существовала традиция во дворах жечь костры из бамбука, который шипел в огне и лопался с треском.

А изобретение пороховых зарядов, несомненно, напугало «нечисть» уже не на шутку — ведь по силе звука и света они значительно превосходили старый способ. Позже китайские умельцы стали создавать разноцветные фейерверки путем добавления в порох различных веществ.

Компас

Первый прототип компаса, как считается, появился во времена династии Хань (202 до н.э. — 220 н.э.), когда китайцы стали использовать магнитный железняк, ориентированный на север-юг. Правда, использовался он не для навигации, а для гадания. В древнем тексте «Луньхэн», написанном в 1 веке н.э., в главе 52 древний компас описывается так: «Этот инструмент напоминает ложку, и если его положить на тарелку, то его ручка укажет на юг».

china2

Модель китайского компаса периода династии Хань

Описание магнитного компаса для определения сторон света впервые изложено в китайском манускрипте «Уцзин Цзунъяо» 1044 г. Компас работал на принципе остаточной намагниченности из нагретых стальных или железных болванок, которые отливались в форме рыбы. Последние помещали в чашу с водой, и в результате индукции и остаточной намагниченности появлялись слабые магнитные силы. В манускрипте упомянуто, что данный прибор использовали как указатель курса в паре с механической «колесницей, которая указывает на юг».

Более совершенную конструкцию компаса предложил уже упомянутый китайский ученый Шень Ко. В своих «Записках о ручье снов» (1088) он детально описал магнитное склонение, то есть отклонение от направления на истинный север, и устройство магнитного компаса с иглой. Использовать компас для навигации впервые предложил Чжу Юй в книге «Застольные разговоры в Нинчжоу» (1119 г.).

Туалетная бумага

Китайцы – мастера «бумажного дела». По крайней мере, им принадлежит первенство не только в изобретении первой бумаги, но и первое использование той самой бумаги в вопросах гигиены. Первое упоминание о туалетной бумаге можно датировать 589 годом нашей эры, когда китайский мыслитель Янь Чжитуй в своих записках настойчиво рекомендовал не использовать для туалетных целей бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов.

clip_image002[7]

В IX веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован: «Китайцы совершенно не заботятся о чистоплотности – они не подмываются водой, а только вытираются бумагой», – писал он.

К XIV веку практически все китайское население слезло с использования страниц из мудрых трактатов – производство туалетной бумаги достигло промышленных масштабов. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50х90 см). В Европу она попала в XIV веке, очевидно, вместе с возвращением из Китая купца и путешественника Марко Поло.

Ресторанное меню

Преимущество бумаги было, в первую очередь, в цене и доступности, в отличие от того же европейского пергамента из кожи ягненка. Поэтому изобретательным людям открывались широкие возможности для творчества. Именно в Китае появилось первое ресторанное меню.

clip_image005

Произошло это в начале эпохи династии Сун (960—1279 года), когда среднее сословие, не успевая на обед домой, шло в общественные места – таверны, чайные дома, рестораны. Последние строили бизнес на близлежащих публичных домах, домах поющих девушек и драматических театрах.

В ресторанах обедали также иностранцы-путешественники и китайцы, мигрировавшие в города из регионов с разными стилями приготовления пищи. Чтобы удовлетворить спрос при разнообразии вкусов, в городских ресторанах возникли меню.

Банкнота

Бумажные деньги тоже родом из Китая. Их изобрели в VII веке, чтобы уберечь купцов от необходимости носить с собой тяжеловесные монеты, которые, к тому же, служили приманкой для воров.

19787a4526ff9af32c0c05705bcb3a0c

Изобретения древнего Китая: бумажная банкнота хуэйцзи, напечатанная в 1160 году

Первые купюры представляли собой расписки, на которых указывалось, сколько денег имеется у торговца. Это были своеобразные векселя, депозитные расписки, где указывалось конкретное имя, чтобы воспользоваться ими мог только законный владелец. В Европе подобную систему независимо от Китая придумали тамплиеры для защиты добра паломников, державших путь в Святую землю, от воров. Но это случилось намного позже, лишь в XII веке.

Вилка

clip_image009

Изобретение вилок часто приписывают византийскому двору XI века, однако Китай и здесь опередил Европу. Первые костяные вилки найдены в захоронениях культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 года до нашей эры), а также в захоронениях династии Шан (1600—1050-27 года до нашей эры). Очевидно, это был эксклюзив для правящих династий, недоступный простым смертным. Поэтому палочки, которые также относились к эпохе Шан, быстро обогнали в популярности своих «зубастых» собратьев.

Игральные карты

Создание карточных игр, как и самих карт также приписывают Китаю. По крайней мере, самое древнее упоминание о них встречается в китайском трактате IX века (эпоха династии Тан). Там рассказывается о досуге клана Вей, в который входили, в том числе, игральные листы. Этой же эпохой датируют книгу «Ецзы Гэси» о карточной игре, которая была якобы написана одной придворной дамой.

clip_image012

В своих записках китайский учёный Оуян Сю эпохи династии Сун (960—1279 года нашей эры) утверждал, что карточные игры существовали с середины эпохи династии Тан (618-907 года). Он связывал это с переходом техники китайского письма с бумажных рулонов на листы.

В Европу игральные карты попали, согласно свидетельству итальянского живописца Николо Кавеллуццо, в XVI веке из «страны Сарацин», то есть из арабских краев.

Вентилятор

В просвещённый век династии Хань, правители которой поощряли развитие искусства и технологий, появился и первый в мире кондиционер. Его изобрел китайский «мастер на все руки» Дин Хуан, который сконструировал вращающийся вентилятор для кондиционирования воздуха с семи 3-метровыми колёсами, которые приводились в движение вручную.

Подобное «чудо техники» впоследствии охлаждало специальный Прохладный зал императорского дворца в эпоху Тан (618-907 года). Он также применялся для обеспечения фонтанов водой. Естественно, наслаждаться прохладным ветерком в жаркий летний зной мог позволить себе только император и его приближенные.

Визитка

clip_image015

Первые визитки, разумеется совсем не похожие на современные, тоже родом из Древнего Китая. Упоминания о них относятся ко II-III векам до нашей эры. Китайские чиновники были обязаны носить с собой деревянные и бамбуковые карточки, на которых указывалось имя и должность. Они использовались и при захоронениях, указывая имя и статус умершего.

К сведению:

Помимо этих изобретений древнего Китая, умельцы Поднебесной подарили нашей цивилизации следующие полезности: китайский гороскоп, барабан, весло, колокол, арбалет, скрипку эрху, гонг, военные искусства «ушу», оздоровительную гимнастику цигун, лапшу, пароварку, палочки для еды, чай, использование соли, соевый сыр тофу, сброженные напитки, шелк, лак, зубную щетку из щетины, воздушного змея, газовый баллон, настольную игру Го, фарфор и многое другое…



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15328 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1550 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 296
Гостей: 292
Пользователей: 4
Leonid, oies, davidborisover, Voldemar2463

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям