Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Личности в колоде карт

Личности в колоде карт

2016 » Июль » 12      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут придумывал различные карточные игры и заодно модифицировал колоду…

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип.

Король пик — это библейский царь Давид, царь Израиля, который царствовал 40 лет. Его правление началось ок. 1005 года до н. э. и закончилось в 965 году до н. э. Хоть историчность царя Давида до сих пор является предметом споров ученых, он символизирует собой идеального властителя.

Rey_David_por_Pedro_Berruguete

Царь Давид

Король червей ассоциируется с первым императором Запада Карлом Великим (742/747 — 814). Будучи изначально только королем франков, Карл Великий вел многочисленные и продолжительные войны с самыми разными народами, в том числе с саксами, итальянцами, баварцами, саксонцами, аварами, славянским племенем лютичей, бретонцами и даже датчанами. За время его правления Франкское государство расширило границы на огромные расстояния.

cebfe1bcb1-25-cebacebfcf81cf85cf86ceb1e1bf96cebfceb9-e1bca1ceb3ceadcf84ceb5cf82-cf84e1bf86cf82-e1bc80cf81cf87ceb1ceb9cf8ccf84ceb7cf8448

Карл Великий

Король бубен — это известнейший древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь (100 — 44 г.г. до н. э.). Цезарь стал известным благодаря своим блестящим военным стратегиям, он смог завоевать Галлию, подчинил Францию и начал вторжение на Британские острова. Его деятельность коренным образом изменила не только культурный, но и политический облик всей Западной Европы.

cesar-small

Гай Юлий Цезарь

Король треф традиционно ассоциируется с Александром Македонским (356 — 323 г.г. до н. э.), создателем одной из крупнейших империй Древнего мира. Александр взошел на престол в 20-летнем возрасте. Всего за 13 лет правления он не только укрепил рубежи Македонии, но и завоевал Грецию, Персидскую империю, основал города, которые по сей день остаются крупнейшими в некоторых странах, а также способствовал распространению греческой культуры на Востоке.

294028_12532060000

Александр Македонский

Дамы в карточной колоде соответствовали в большей степени легендарным персонажам. Например, дама пик — это древнегреческая богиня мудрости Афина, дама червей — библейский персонаж Юдифь, дама бубен — еще одна библейская героиня Рахиль, а даму треф ассоциировали с несколькими древнегреческими мифическими персонажами, носившими имя Argea.

page

Все же одна из четырех карточных дам ассоциируется с конкретным историческим персонажем. Это дама червей в англо-американской колоде, в которой персонаж не обозначается картинкой. Эту карту ассоциируют с Елизаветой Йоркской (1466 — 1503), супругой первого английского монарха Генриха VII из династии Тюдоров.

435px-Elizabeth_of_York_from_Kings_and_Queens_of_England

Елизавета Йоркская

Свадьба Елизаветы с Генрихом VII, представителем враждебной Йоркам династии Ланкастеров, положила конец кровопролитной династической войне Алой и Белой розы, которая принесла бедствия и разрушения простому английскому народу и унесла жизни большого числа представителей английской аристократии.

Один из валетов также соответствовал исторической личности. Например, валет червей — это соратник Жанны д'Арк, герой Столетней войны и французский полководец Этьен де Виньоль. Он более известный под прозвищем Ла Гир и вошел в историю благодаря своему необузданному нраву и храбрости, с одной стороны, и грубости и невоспитанности, с другой.

page2

Валеты остальных трех мастей соответствовали героям эпоса, легенд и мифов. Валет пик — это Ожье Датчанин, герой французского эпоса и легендарный основатель датского государства, валет бубён — храбрейший вождь троянцев Гектор, убитый Ахиллом, а валет треф — Ланселот, самый знаменитый рыцарь Круглого стола.

Dzhoker-v-razlichnyh-igrah

Самого себя Грингоннер объявил джокером. Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни, лишь только шут мог под своей маской говорить правду королям.



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15327 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1480 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 306
Гостей: 302
Пользователей: 4
stepnov51, vladimirzombek, karentumaghyan, varelik42

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям