Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » «История не повторяется, но она часто рифмуется»

«История не повторяется, но она часто рифмуется»

2016 » Июль » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Главная цель внешней политики России заключается в том, чтобы заставить Запад отказаться от попыток остановить российскую агрессию на Украине. Однако тактические приемы Москвы часто бывают весьма неуклюжи и обречены на провал. Неудивительно, что Евросоюз готовится в очередной раз продлить срок действия санкций.

Некоторые представители европейских государств недовольны введением довольно жестких санкций в ответ на агрессию России на востоке Украины, особенно санкций в финансовом и энергетическом секторах, которые наносят ущерб экономическим интересам тех стран, которые эти санкции ввели.

Чтобы добиться смягчения санкций Запада, Кремль инициировал кампанию запугивания и дезинформации, направленную на разрушение связей между Европой и Америкой и между европейскими странами.

Сейчас стали появляться тревожные сигналы того, что поддержка решения о смягчении санкций растет, в частности со стороны немецких социал-демократов и французского Сената, который в среду, 8 июня, проголосовал за резолюцию, призывающую к «постепенной и частичной» отмене санкций. Кроме того, из Венгрии поступают мрачные слухи о том, что венгерское правительство может попытаться блокировать консенсус по вопросу о продлении санкций на июньском саммите Евросоюза. Тем не менее, российская кампания не приносит значимых результатов из-за внутренних противоречий.

Где Россия просчиталась? Кремль, считающий европейцев слабыми, беспринципными и наивными, злит и пугает их своей войной на Украине и связанной с ней пропагандой. Подобная ошибка, допущенная Москвой в 1980-х годах, помешала ей достичь своей главной внешнеполитической цели, заключавшейся в том, чтобы не позволить НАТО развернуть его ядерные силы промежуточной дальности в Европе в качестве противовеса советским ракетам СС-20.

Как сказал Марк Твен, «история не повторяется, но она часто рифмуется». Какие параллели можно провести между политикой Москвы 1980-х годов и текущим конфликтом на Украине?

• В 1980-х годах советские пропагандисты надеялись ослабить приверженность Соединенного Королевства и Западной Германии идее о развертывании натовских ядерных ракет промежуточной дальности, обрушиваясь с резкой критикой на британского премьер-министра Маргарет Тэтчер и канцлера Западной Германии Гельмута Коля. Сегодня российские пропагандисты поддерживают идею выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, против которого выступает Кэмерон, критикуют Ангелу Меркель, а во Франции они поддерживают лидера популистской партии Марин Ле Пен (Marie Le Pen), находящейся в  оппозиции к Олланду.

• В 1980-х годах война в Афганистане и поддержка военного положения в Польше помешали попыткам Москвы уговорить Запад отказаться от его плана по развертыванию ракет. Теперь попытки Москвы добиться смягчения западных санкций оказываются безуспешными из-за ее постоянных нарушений условий Минского соглашения на востоке Украины и из-за ее тактики запугивания в Прибалтике.

• Крушение пассажирского самолета сыграло свою роль тогда и сейчас. В 1983 году, за два месяца до развертывания ракет НАТО, советские военные сбили самолет корейских авиалиний, в результате чего погибло 269 человек. В 2014 году российские военные  или их посредники сбили над территорией Украины самолет Малазийских авиалиний, в результате чего погибло 298 человек. В обоих случаях Москва не признала за собой вины, чем еще больше ужесточила отношение Запада к себе.

• В ноябре 1981 года президент Рональд Рейган предложил свернуть программу размещения ракет в Европе в рамках двухвекторной политики, подразумевающей развертывание ракет одновременно с ведением переговоров, направленных на устранение необходимости в них. В 1983 году НАТО развернул свои ракетные системы, однако четыре года спустя был заключен договор, воплощавший собой нулевой вариант. Сегодня двухвекторная политика НАТО предполагает полное исполнение условий Минского соглашения и одновременно увеличение экономической помощи Украине и поддержки в сфере безопасности, а также укрепление военного потенциала альянса в Центральной Европе, Прибалтике и Скандинавии — недавно министры иностранных дел Финляндии и Швеции впервые приняли участие в совещаниях НАТО.

• В 1980-х годах плодотворные переговоры по ядерным силам промежуточной дальности были важны для сохранения единства НАТО в вопросах развертывания ракетных систем. Сегодня требование Запада о полном выполнении всех условий Минского соглашения – несмотря на все их недостатки – является ключевым условием для снятия западных санкций.

В начале 1980-х годов единство Запада оказалось под угрозой из-за разногласий по поводу передачи Советскому Союзу технологий для строительства крупного газопровода, который должен был связать Сибирь и Европу, и из-за плана президента Рональда Рейгана по разработке систем защиты против баллистических ракет дальнего действия, который противоречил Договору об ограничении систем противоракетной обороны. Сегодня на Западе нет внутренних разногласий подобного масштаба, что в значительной степени усложняет задачу Кремля, стремящегося подорвать консенсус.

Все эти факторы, взятые вместе, мешают Москве реализовать свою цель, заключающуюся в ослаблении противостояния Запада агрессии Москвы на Украине. Пропаганда и обман, распространяемые информационными агентствами «Россия сегодня» и «Спутник», оказываются неэффективными. Но, несмотря на это, усиление давления со стороны левых и националистических партий в Европе может снизить степень поддержки санкций. Запад должен приложить максимум усилий, чтобы сохранить единство в вопросе санкций против России.

Вероятнее всего, широкую общественность можно убедить в необходимости поддержать продление срока санкций. В середине мая российский исполнитель проиграл на чрезвычайно популярном конкурсе «Евровидение» украинской певице (вот вам и ответ на то, каковы настроения западного общества - ЭР). Россияне возмутились, заявив, что результаты голосования европейских стран были политически мотивированными. И в данном случае, вполне возможно, речь не идет о паранойе россиян. Агрессоров никто не любит.

Newsweek



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15274 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 530 | Рейтинг: 3.7/6


Всего комментариев: 3
avatar
1
Всё враньё!
avatar
2
Это точно
avatar
3
rvs - вранье!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 196
Гостей: 193
Пользователей: 3
Roman1, Leonid, moskwa0101

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям