Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Скандальный «Оскар»

Скандальный «Оскар»

2016 » Июль » 7      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Если Ди Каприо и в пятый раз не дадут “Оскара”, а приз за лучшую роль второго плана вручат его коллеге Тому Харди за роль в «Выжившем», то можно с уверенностью говорить о существовании масонского заговора против любимца публики Лео. Борьба с медведем, поедание сырой печени, замерзшие сопли и слюни на неаккуратной бороде и сломанная нога – что еще может понадобиться киноакадемикам для того, чтобы вручить “Оскар” Ди Каприо?

Впрочем, как бы мы ни желали Ди Каприо всех возможных успехов, даже жалко, если через полтора месяца у нас исчезнет такой отличный повод для шуток о вечном неудачнике Лео.

На протяжении последних 23 лет Ди Каприо снимается в ролях, которые достойны золотой статуэтки, но каждый раз киноакадемики в лучшем случае ограничиваются номинацией на “Оскар”, а в худшем случае – просто забывают про Ди Каприо. В этом году Леонардо в пятый раз номинировали на “Оскар” за роль в фильме «Выживший», и кажется, актеру осталось только протянуть руку и забрать долгожданную премию. Но СМИ уже не раз пророчили “Оскар” для Ди Каприо, и каждый раз он доставался кому-то другому. «Англия» вспоминает прошлые номинации Лео на “Оскар” и актеров, которые оказались успешнее Ди Каприо.

Более чем за 80 лет существования премия «Оскар» пережила не один скандал. Поводом к ним становились и расовая дискриминация, и политические высказывания участников церемоний и их экстравагантное поведение. Forbes вспомнил десять громких историй разных лет, когда сцену для получения премии использовали как трибуну для разного рода заявлений.

clip_image001

Первый в истории отказ от «Оскара» Дадли Николса

Когда: 1936 год

История «Оскара» помнит три случая отказа лауреатов от присужденных им статуэток. Первым «отказником» стал бывший репортер газеты New York World Дадли Николс. В 1935 году он должен был получить награду за лучший сценарий к картине «Осведомитель». Но принял решение игонорировать 8-ю церемонию вручения кинопремий в знак солидарности с коллегами из гильдии сценаристов, режиссеров и актеров.

За несколько дней до «Оскара» лидеры гильдии актеров Джеймс Кэгни и Гэри Купер разослали телеграммы коллегам с просьбой бойкотировать вручение наград. А президент гильдии сценаристов Эрнест Паскаль заявил в интервью Los Angeles Times, что «наши члены не должны иметь ничего общего с Академией». Члены Академии, в свою очередь, в ответ разослали свои телеграммы и в итоге констатировали, что бойкот гильдий выдохся. Победители приняли свои награды. Все, кроме Дадли Николса. После церемонии награду сценаристу дважды высылали по почте, но принципиальный Николс отправлял ее обратно.

clip_image002

Расовая дискриминация Хэтти МакДэниел

Когда: 1940 год

Хэтти МакДэниел стала первой чернокожей актрисой, номинированной на «Оскар» и удостоенной награды. Лучшей исполнительницей второго плана ее признали за роль Мамушки в «Унесенных ветром». За право сыграть Мамушку боролись десятки актрис, а тогдашняя первая леди США Элеонора Рузвельт даже пыталась замолвить слово за свою горничную.

Роль в «Унесенных ветром» принесла МакДэниел всеамериканскую славу, но несмотря на это актриса столкнулась с притеснениями из-за цвета кожи. Хэтти не смогла поехать на премьеру картины в Атланту, потому что из списка приглашенных были вычеркнуты все исполнители-афроамериканцы. На церемонию вручения МакДэниел пригласили, но сидеть актриса была вынуждена в отдельной части зала «для цветных». А после оглашения своего имени Хэтти пробиралась на сцену мимо столов, за которыми располагались белые гости. В своей благодарственной речи МакДэниел назвала свой успех победой всей чернокожей расы.

clip_image003

Отказ от «Оскара» Марлона Брандо из-за дискриминации коренных народов Америки

Когда: 1973 год

В 1973 году Киноакадемия присудила награду за лучшую мужскую роль Марлону Брандо, сыгравшему Вито Карлеоне в «Крестном отце». Но в зале во время церемонии актер не появился. Вместо него на сцену вышла никому не известная представительница племени индейцев апачи по прозвищу Сашин Легкое Перо. Взять статуэтку у Роджера Мура она отказалась, а в руках держала письмо от Брандо, адресованное членам Академии и коллегам актера по киноцеху. Сашин объяснила, что причиной отказа Брандо от награды стало предвзятое отношение киноиндустрии к американским индейцам. Играть самих себя в кино им не доверяли, отдавая предпочтение белым актерам.

На следующий день после церемонии полный текст письма Брандо опубликовала газета New York Times. «Наша киноиндустрия несет такую же ответственность за унижение индейцев, как и все общество в целом. Мы насмехаемся над ними, изображаем их дикарями, врагами и воплощениями зла», — отмечал актер. Его поступок был воспринят неоднозначно. Одни поддержали Брандо, а другие раскритиковали за неуважение к Академии и коллегам. В историю церемоний «Оскар» Брандо вошел как последний на сегодня лауреат, отказавшийся от престижной награды.

clip_image004

Речь Ванессы Редгрейв в поддержку палестинцев

Когда: 1978 год

Юбилейная, 50-я церемония вручения наград «Оскар», запомнилась скандальной речью актрисы Ванессы Редгрейв. На сцену она вышла получать статуэтку за лучшую женскую роль второго плана к картине «Джулия». Но вместо благодарностей семье, съемочной группе и Господу Богу разразилась пламенной речью против «кучки сионистских хулиганов» и любых форм тоталитаризма.

Годом ранее, в 1977-м, Редгрейв выступила продюсером и сценаристом документального фильма «Палестинцы». В одном из интервью после съемок она заявила, что ее предназначение — «помогать людям и противостоять угнетению» и что «это возможно при помощи искусства». Подобные заявления вызвали возмущение у организации Jewish Defense League. Они обвинили актрису в поддержке независимого Палестинского государства и пикетировали церемонию вручения наград. Со сцены Редгрейв заявила, что поведение Jewish Defense League «оскорбляет достоинство всех евреев» и подобным ее и членов Академии не запугать.

Собравшаяся в зале публика восприняла выступление Редгрейв с возмущением, а поднявшийся вслед за ней на сцену сценарист Пэдди Чаефски отметил, что простой благодарности за приз было бы достаточно.

clip_image005

Речь Ричарда Гира с осуждением политики КНР в Тибете

Когда: 1993 год

Ричард Гир за свою актерскую карьеру ни разу не номинировался на «Оскар». А начиная с 1993 года приглашать его на церемонии вручения наград стали с опаской. Актер тогда произнес скандальную речь, осуждавшую политику Китая в отношении Тибета, и потребовал конца его оккупации – вместо того, чтобы поздравить победителя в номинации «Лучший художник-постановщик». С тех пор Гира больше не звали объявлять победителей. Актер выступает против политики КНР в Тибете уже несколько десятилетий, он возглавляет международный комитет в его поддержку.

В тот же год на той же церемонии со сцены прозвучала еще одна политическая речь. Ее авторами стали супруги Тим Роббинс и Сьюзан Сарандон. Они потребовали у властей США впустить в страну зараженных СПИДом беженцев с Гаити. За это супругов на два года отстранили от участия в оскаровских церемониях.

clip_image006

Скандал с украденными статуэтками

Когда: 2000 год

Вручение наград «Оскар» 2000 года рисковало войти в историю как церемония без статуэток. За неделю до мероприятия золотые фигуры были похищены со склада транспортной компании Roadway Express, расположенного в пригороде Лос-Анджелесе. Спустя несколько дней «Оскары» нашлись. Бездомный по имени Уилли Фалджир обнаружил их в мусорном баке. Он сообщил о находке в полицию и получил вознаграждение в размере $50 000.

Позднее удалось установить и имена похитителей. Ими стали сотрудники компании Roadway Express — Энтони Харт и Лоуренс Ледент. Продать статуэтки они не смогли и решили избавиться от них.

Знаменитых «Оскаров», вес которых составляет 3,85 кг, отливают на заводе компании R.S. Owens and Company в Чикаго с 1983 года. Ежегодно выплавляется 50 статуэток, имеющих свой порядковый номер.

clip_image007

Речь против войны в Ираке Майкла Мура

Когда: 2003 год

75-я церемония вручения «Оскаров» состоялась 23 марта, спустя три дня после того, как США ввели свои войска в Ирак. В связи с этим организаторы отказались от традиционной красной ковровой дорожки, а воздушное пространство над Голливудом было закрыто в целях безопасности.

Участников церемонии еще до ее начала попросили воздержаться от политических высказываний, но просьбе последовали не все. Режиссер Майкл Мур, победивший в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» с фильмом «Боулинг для Колумбины», выступил с речью против вторжения в Ирак. «Мы против этой войны, Джордж Буш. Позор Вам, мистер Буш!», — произнес Мур со сцены кинотеатра «Кодак».

clip_image008

Отказ Эдди Мерфи проводить церемонию «Оскар»

Когда: 2011 год

84-я церемония вручения «Оскаров» за несколько месяцев до даты проведения лишилась сначала продюсера, а затем и ведущего. Первым пост покинул Бретт Рэтнер – уйти пришлось после его неосторожных высказываний в адрес секс-меньшинств. Позднее продюсер принес извинения. «Я позвонил президенту Академии, Тому Шераку, и сказал, что ухожу. Приглашение поучаствовать в создании шоу — это величайший момент в моей карьере. Очень больно отказываться от всего этого, но было бы куда хуже, если сказанные мной слова разрушат высокие идеалы, которые представляет Академия», — рассказывал Рэтнер.

Вслед за продюсером церемония осталась и без ведущего. О своем отказе провести «Оскар» заявил комик Эдди Мерфи. Свое решение актер, которому именно Рэтнер предложил стать ведущим, объяснил крепкими дружескими отношениями с Рэтнером и желанием поддержать его подобным образом. В итоге вместо Мерфи «Оскар» вел актер Билли Кристал. Для него церемония стала девятой по счету.

clip_image009

Саша Барон Коэн и урна с прахом на красной ковровой дорожке

Когда: 2012 год

С красной ковровой дорожки перед началом 84-й церемонии вручения «Оскаров» Сашу Барона Коэна пришлось уводить охране. Актер появился перед публикой в образе главного героя картины «Диктатор», выходившей в 2012 году в прокат, а в руках держал урну с якобы прахом экс-главы Северной Кореи Ким Чен Ира. «Это была его мечта — оказаться на церемонии вручения «Оскаров и быть развеянным на красной ковровой дорожке и по груди Холли Берри», — заявил Коэн журналистам. Правда, позднее актер высыпал «прах Ким Чен Ира» на костюм телеведущего Райана Сикреста. После этого секьюрити попросили Коэна удалиться.

clip_image010

Расистский скандал и отсутствие номинантов-афроамериканцев

Когда: 2016 год

Громкий расистский скандал, на счет которого высказался даже президент США Барак Обама, разгорелся вокруг «Оскара» в январе 2016 года. Поводом к нему послужили заявления режисера Спайка Ли и актрисы Джады Пинкетт-Смит о том, что в актерских номинациях не представлен ни один чернокожий артист, и подобное повторяется уже второй год подряд.

Ли и Пинкетт-Смит призвали бойкотировать «лилейно-белую» церемонию вручения «Оскаров». Но мнения их коллег по цеху разделились. Режиссер Майкл Мур, уже отличавшийся на «Оскаре» скандальной речью в 2003-ем, присоединился к Ли и Смит, заявив, что не посетит ни само шоу, ни одну из оскаровских вечеринок. «Мысль о том, что могут пройти два года подряд, что могут быть номинированы 40 актеров и среди них ни одного чернокожего, это просто безумие.

Так что если добавление моего имени к тому, что делают Спайк и Джада, может помочь, то я надеюсь стать символическим участником этого», — отметил Мур. Масла в огонь подлил бизнесмен и кандидат в президенты Дональд Трамп, в ответ вспомнив про премию BET Awards, которую получают исключительно чернокожие актеры, музыканты и спортсмены. «Эстрада и кино для черных. У белых же там номинаций нет. Я никогда не понимал такой позиции», — возмутился Трамп. На скандал отреагировала и Американская киноакадемия. Ее президент Шерил Бун Айзекс, первая в истории афроамериканка на этом посту, пообещала, что в будущем изменятся состав Академии и принцип отбора номинантов.



Источник: www.oneoflady.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15255 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 671 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16484

Пользователей:
Онлайн всего: 243
Гостей: 240
Пользователей: 3
vefri, Vincent, cavigdor

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям