Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Борис Гулько - О Берии.

Борис Гулько - О Берии.

2016 » Июль » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Древние греки не напрасно избрали музой истории женщину. Эта переменчивая муза по имени Клио, определённо, имеет отношение к древнейшей профессии. Её заключения стоят дёшево и, если кому-то нужно, легко заменяются другими. Это особенно заметно, если вы интересуетесь историей России, всё равно – старой или новой.


Современная Россия началась с Ивана Грозного. Оценка его личности менялась не раз. Сергей Эйзенштейн, исполняя задание Сталина воспеть царя, продержался инструкции первую серию фильма, но во второй изобразил безумного душегуба. Это стало концом карьеры великого режиссёра. В сегодняшнем учебнике я видел позитивную оценку сотворённого Грозным.
 Похожа флуктуация репутации другой ключевой фигуры в истории России – Петра Первого. Пушкин восхищённо воспевал его: в «Полтаве»: – Выходит Петр. Его глаза\
 Сияют. Лик его ужасен.\ Движенья быстры. Он прекрасен,\ Он весь, как божия гроза…
 Ещё величественнее и судьбоносней Пётр в «Медном всаднике»: На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн...
  А другой русский гений Лев Толстой видел того же царя совсем иначе:
 "С Петра I начинаются особенно близкие и понятные ужасы русской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живыми в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует... сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой... коронует б...дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына... и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему".
 Эти метаморфозы приходят на ум, когда задумаешься о посмертной репутации героя социалистического труда и кавалера пяти орденов Ленина Лаврентия Берии.
  Берия был вундеркиндом – уже с юности служил в контрразведках. В Баку – то у большевиков, то там же у мусаватистов – по заданию большевиков – как утверждал он. То есть – двойным шпионом. Потом – в Грузии.
 Здесь Берия быстро дослужился сначала до главы секретной полиции, потом до лидера республики и всего Закавказья. Он показал себя дельным администратором – при нём в Грузии наблюдался быстрый рост всех экономических показателей, и уровень жизни заметно превзошёл общесоюзный.
 Но зачем Берия расстрелял грузинских поэтов, которых так любили переводить лучшие российские поэты? Никак в соответствии с максимой апостола большевизма Ленина из его письма Горькому, что интеллигенция – это не мозг нации, а говно.
 Одновременно с поэтами Берия, вместе с Микояном и Маленковым, прибывшими на подмогу из Москвы, расстрелял в Закавказье многих старых большевиков. Но этих не так жалко.
 Резкий скачок в карьере Берии, а также разворот в судьбе многих жертв «Большого террора» случился, когда 25 ноября 1938 года Берия сменил Ежова в должности наркома внутренних дел СССР. После этого единственный раз за годы диктаторства Сталина режим отпустил на свободу значительную часть своих жертв. Публиковалась цифра 279 966 освобожденных. Экспертная комиссия МГУ оспорила её и снизила это предполагаемое число до 150—200 тыс. человек. Сколько бы ни было, эти освобождения произвёл Берия.  «В определенных кругах общества у него с тех пор была репутация человека, восстановившего „социалистическую законность“ в самом конце 30-х годов», — написал о нём историк Яков Яковлевич Этингер, приёмный сын погибшего под пытками профессора-медика Якова Этингера – «врача-отравителя», сам прошедший через ГУЛАГ.
 Конечно, освобождения должен был санкционировать Сталин. Но проводил их Берия. Как точно там всё работало – нам не узнать.
С началом войны Берия отвечал за производство самолётов, моторов, миномётов, а также формирование авиаполков, своевременную их переброску на фронт. С конца 1944 года он возглавил ядерный проект. На этих поприщах мы видим выдающегося администратора.  Как и по части международного шпионажа, тоже вотчины Берии. Ничто из достижений Берии в этих областях неблагодарная Россия сейчас не вспоминает.
 Организационный талант Берии пригодился также в чёрном деле переселения народов,– крымских татар, чеченцев, других. Теоретик «национального вопроса» Сталин некоторые народы, как известно, не любил…
 Не любил он поляков. Владимир Путин высказал «личное мнение», что убийство весной 1940 года 20857 польских офицеров и интеллигентов, известное как Катынский расстрел, было местью Сталина за поражение в советско-польской войне 1920 года.  Роль Берии в этом убийстве оспаривает Серго Берия в своей книге об отце. Серго утверждает, что Лаврентий был против этой казни. Он вкладывает в уста отца такие разумные слова: «Война неизбежна. Польский офицерский корпус — потенциальный союзник в борьбе с Гитлером. Так или иначе мы войдем в Польшу, и конечно же польская армия должна оказаться в будущей войне на нашей стороне». Серго утверждает: «Расстреливала поляков, как это ни горько признать, Красная Армия… Так случилось, что отец — случай беспрецедентный в сталинском окружении! — демонстративно отказался поддержать преступное решение большинства… речь даже не о каком-то исключительном гуманизме, а о целесообразности». Замечу, что не убивать невиновных – это гуманизм не исключительный.
Опубликованные документы, если они не фальсифицированы, не подтверждают  отбеленной сыном версии позиции наркома внутренних дел. Хоть подписи Берии, в отличие от прочей камарильи, на решении Политбюро об убийстве, действительно нет. О фальсификации документов, касающихся Берии, речь ещё пойдёт.   
 Звёздный час Берии, тот, ради которого он явился в этот мир, настал в 1953-м году. Полным ходом шло «Мингрельское дело», по которому в Грузии арестовали более 500 человек – все начальники. Стало ясно, что пришёл срок потомка по женской линии мингрелького князя Дадиани, члена Политбюро и заместителя главы правительства Берии. Сталин приготовился расправиться с ним.
 Но тут реализовался «беспримерный по трудности, но  и блестящий  по  технике исполнения заговор Берия против Сталина», – пишет в своей книге «Загадка убийства Сталина» выдающийся советолог Абдурахман Авторханов. Многочисленные блеклые публикации на эту тему в современной России, на мой взгляд, лишь оттеняют блеск и логику анализа Авторханова.
> Он рассуждает: «Если  не состоялась вторая, куда более грозная, чем в ежовщину, "великая чистка", если сотни тысяч  людей  были спасены  от  чекистских  пуль, а миллионы – от концлагерей, то этим, вероятнее всего, страна обязана тоже Берия. Это  не  было его целью, но это было его невольной заслугой».
> Только человек дарований Берии, к тому же безжалостный, которому убить человека, будь тот хоть «гений всех времён и народов», было не обременительней чем высморкаться, мог исполнить это. Удивительна ирония истории – убийство обоих наследников Ленина – Троцкого и Сталина – организовал один человек.
> Как бы развивалась история, если бы среди тупых солдафонов, проваливших заговор против Гитлера 20 июля 1944 года, оказался хоть один с талантами Берии? Были бы спасены многие миллионы жизней, остановилась бы дьявольская работа машины лагерей уничтожения евреев, СССР не получил бы на полстолетия в свою вотчину страны Восточной Европы. Справедливости ради, в распоряжении немецких заговорщиков, возможно, не было, в отличие от Берии, лаборатории ядов и их использования, укомплектованной высококлассными специалистами.
> Есть множество косвенных подтверждений замысла массовой депортации евреев, сорванного убийством Сталина, но нет доказательств неизбежности её. Однако мы знаем из первых уст – от Хрущёва, в ту пору главы горкома КПСС Москвы, о приказе Сталина ему организовать еврейские погромы. Сколько десятков, а то и сотен тысяч евреев были бы убиты, прокатись по юдофобской стране санкционированное свыше избиение евреев? Мы жили в ту пору в подмосковном рабочем посёлке, Не организации, малейшего намёка хватило бы там, чтобы злобные соседи уничтожили евреев, живших среди них. Меня пятилетнего, когда я выходил в ту пору со двора, лупили здоровые парни, объясняя, что они думают о евреях. И это без санкции сверху.
> Правда Хрущёв, как он объясняет в своих мемуарах, понимал, что организуй он избиение евреев, спишут вину на него и расстреляют. Если ослушается приказа Сталина, тоже расстреляют. Поэтому Авторханов обоснованно включил Никиту в заговор Берии. О начале переговоров с Берией о заговоре прозрачно намекнул в мемуарах и сам Хрущёв. Не так убедительно включение Авторхановым в число заговорщиков Маленкова и Булганина.
> Драматичны последние три с половиной месяца жизни Берии. Оказавшись одним и самых влиятельных руководителей СССР, он заторопился. Уже через 4 дня после похорон Сталина, состоявшихся 9 марта, отдал приказ пересмотреть дела «врачей-отравителей». 1 апреля Берия врачей реабилитировал. На следующий день после этого он возбудил дело против исполнителей приказа Сталина об убийстве Михоэлса.  Перед этим, 27 марта провёл через Президиум ЦК КПСС указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1,203 миллиона человек, а также прекратить следственные дела в отношении ещё 401 тысячи душ. Длинен лист людей и целых групп, реабилитированных Берией за отпущенный ему срок.
> Блестящий шахматный литератор и в годы войны председатель Шахматной федерации СССР, а также глава планового отдела НКВД-МГБ Борис Вайнштейн, близкий к Берии, в 90-е годы рассказывал о намерениях своего давнего шефа: сближение с Западом, отказ от колхозов, воссоздание НЭПа, закрытие ГУЛАГа и даже отстранение партии от экономики. Подтверждение версии Вайнштейна – стенограмма июльского Пленума ЦК КПСС, последовавшего за устранением Берии: «Молотов: «При обсуждении германского вопроса в Президиуме Совета Министров вскрылось, однако, что Берия стоит на совершенно чуждых нашей партии позициях. Он заговорил тогда о том, что нечего заниматься строительством социализма в Восточной Германии, что достаточно и того, чтобы Западная и Восточная Германия объединились, как буржуазное миролюбивое государство… в лице Берия мы имеем человека, который не имеет ничего общего с нашей партией. Это человек буржуазного лагеря, враг Советского Союза». Маленков: «Берия пришел ко мне с предложением предпринять через МВД шаги к нормализации отношений с Югославией». Похоже, Политбюро костило будущего Горбачёва…
> Загубила Берию сентиментальность. Он не расстрелял товарищей по Политбюро, которых, уничтожив Сталина, спас от пули в затылок. Мне кажется, Берия надеялся управлять страной из-за спины ничтожного Хрущёва. Непростительная недооценка коварства коллеги.
> Авторханов пишет: «Возглавленный Хрущевым, был создан второй, беспримерный по  трусости  заговор против  Берия,  заговор, который, по существу, был убийством из-за угла». Арестовали Берию 26 июня. Где это произошло? Хрущёв и маршал Жуков называют местом заседание совета министров. Жуков сам скручивал Берии руки. 
> Хрущёв вспоминает: «Почему мы привлекли военных? Высказывались такие соображения, что если бы мы решили задержать Берия, то не вызвал бы он чекистов, охрану, которая была подчинена ему, и не приказал бы изолировать нас самих? Мы оказались бы бессильны, потому что в Кремле находилось большое количество вооруженных и подготовленных людей Берия...» Это признание показывает, что Берия действительно упустил своевременный момент расстрелять своих товарищей по Политбюро. По словам Хрущёва, Берию расстреляли немедленно. 
> Версия о том, что Берия был убит по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина 26 июня группой захвата непосредственно в ходе штурма хорошо знакомого москвичам дома Берии на улице Качалова (даже в мои годы прохожие, приблизившись к этому дому, переходили на другую сторону улицы), представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева. Серго Берия пишет, что прибыв к дому после штурма видел, как из него выносили накрытый брезентом труп.
> Словно двух убийств одного человека недостаточно, 23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено в закрытом заседании Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Из последнего слова на нём обвиняемого Берии: «Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным… Прошу вас при вынесении мне приговора… применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил».  Берию расстреляли в день суда в бункере штаба Московского военного округа «в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии маршал) П.Ф.Батицкий».  Видимо, понадобились другие выстрелы – генерал-маршал не умел стрелять? Или куражились над трупом?
> Как этот расстрел сочетается с предыдущими версиями убийства Берии? Никак. Я ведь начал с постыдного морального уровня музы истории, этой продажной девки… империализма… социализма…  капитализма…  «Последнее слово на суде (в присутствии генерального прокурора СССР)» почти наверняка убитого за полгода до того министра ставит вопрос: история о половом бандитизме Берии, широко разошедшаяся в народе после его ареста, имела источником реальные события или была рождена в управлении слухов советских органов?
> Давно пришла пора дать оценку роли Лаврентия Берии в истории евреев. Приходится признать, что, уничтожив тирана, он спас немыслимое количество еврейских жизней, может быть сотни тысяч, может миллионы. После устранения Сталина на местах оставались его министры, занимавшиеся делом «врачей-отравителей» и уже помазанные кровью, замучив часть из них. Махина террора могла двигаться по инерции ещё неизвестно как долго. Из того, что мы знаем, немедленно остановил её один человек – Берия.
> Несмотря на юный тогда возраст, я запомнил тягостную атмосферу конца февраля 1953 года. И то, что она не разрешилась нашей кровью, заслуга одного из самых проклинаемых историей её персонажа.



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15198 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 4862 | Рейтинг: 4.8/22


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень трудно отходить от сложившихся за многие годы, с молодых лет, представлений о Берии. Но, видимо, надо. Борис Гулько - автор, мнению которого можно верить.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 293
Гостей: 291
Пользователей: 2
pevznerv, annromm

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям