Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Преступный синдикат, замаскированный под государство

Преступный синдикат, замаскированный под государство

2016 » Июль » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Знаки времени окружают нас со всех сторон. Эстония возводит 2,5-метровую металлическую стену, укрепленную колючей проволокой вдоль большей части своей границы с Россией, и готовится усилить ее высокотехнологичными дронами, сенсорами, радарами и камерами. Соседняя Латвия тоже объявила о своих планах построить такие стены на своих восточных границах. Польша планирует поставить ультрасовременные наблюдательные вышки на границе с российским анклавом, городом Калининград.

И, разумеется, Украина тоже рассматривает возможность возвести стену на своей границе с Россией. Очевидно, новая эпоха сдерживания началась. Соседи России, опасающиеся, что скоро и на их территории появятся зеленые человечки, готовые начать новые гибридные войны, строят высокие стены и повышают бдительность.

Между тем, некоторые ведущие западные комментаторы призывают к возрождению духа «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана (George Kennan) и статьи мистера Икс, которые стали философской основой западной политики сдерживания экспансионистского Советского Союза. В ноябре 2014 года в издании Foreign Affairs была опубликована статья профессора Ратгерского университета Александра Мотыля, в которой он призвал Запад «разработать серьезную, надежную, долгосрочную стратегию в ответ на экспансионизм России. И, разумеется, она должна включать в себя сдерживание».

Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), декан Факультета международной службы Американского университета, написал в издании Slate, что «нам необходимо возродить стратегию сдерживания, чтобы противостоять агрессии России». Александр Гольдфарб (Aleksandr Goldfarb), эмигрировавший из Советского Союза, выдвинул схожую мысль в одном из своих недавно опубликованных постов.

Итак, перефразируя формулировки Кеннана, можно ли новую агрессивную Россию «сдержать путем грамотного и продуманного применения контрсилы в ряде постоянно меняющихся географических и политических пунктов в соответствии с изменениями и маневрами» российской политики?

Шаги НАТО, согласованные на прошлогоднем саммите этого альянса в Уэльсе — создание военных объектов в Прибалтике, Польше и Румынии, увеличение числа военных на восточной границе альянса и создание специальных сил быстрого реагирования, которые могут оказать помощь членам НАТО в течение двух дней — несомненно, выглядят как шаги в правильном направлении. На этой неделе в своем выступлении министр обороны США Эш Картер (Ash Carter) заявил, что Вашингтон «предпримет все необходимые шаги, чтобы сдержать пагубное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и принуждение».

Но на дворе не 1947 год. И любые серьезные попытки сдержать Россию Владимира Путина — которая в отличие от Советского Союза глубоко интегрирована в глобальную экономику — будут совершенно не похожи на стратегию сдерживания времен холодной войны. Это объясняется тем, что в отличие от эпохи холодной войны, когда мир поделился на две диаметрально противоположные системы, современный конфликт между Россией и Западом разворачивается в контексте очень глубокой интеграции России в западную систему и ее мастерского умения использовать принципы прозрачности ради достижения ее непрозрачных целей.

Кроме того, в отличие от Советского Союза, современная Россия уже не является идеологической державой, стремящей к глобальной гегемонии посредством военной экспансии. В сущности, она представляет собой преступный синдикат, замаскированный под государство. Путин вместе с уголовными авторитетами, входящими в его близкое окружение, используют коррупцию в качестве инструмента управления государством, чтобы укреплять свой режим, расширять свое влияние и обогащаться.

В докладе центра Chatham House 2012 года Джеймс Грин (James Greene) отметил, что Путин использовал «коррумпированные транснациональные схемы, беспрепятственно простирающиеся по всей территории бывшего Советского Союза и просачивающиеся за его пределы», чтобы расширить свое «теневое влияние за пределами границ России» и привлечь сторонников.

Чтобы добиться этой цели, Москва пользовалась самыми разными инструментами, от теневых энергетических  сделок до создания сетей подставных компаний, от спекуляций на Лондонской бирже до финансирования экстремистских политических партий в Европе. Ее успехи в достижении своих целей повышают экономические издержки в случае конфликта, уменьшают желание противостоять Москве и предоставляют ей готовое лобби в западных столицах. Кремлю удалось сделать глобализацию своим оружием.

В отличие от Железного занавеса и армий, стоящих лицом к лицу у Фульдского коридора, главная линия разлома в текущем конфликте проходит между западной зоной прозрачности и сферой коррупции, где господствующие позиции занимает Москва. Таким образом, любая политика сдерживания должна в первую очередь включать в себя пункт об ограничении российской сферы коррупции и расширении западной сферы прозрачности.

«Передовой линией политики сдерживания являются нерусские государства, находящиеся на потенциальном маршруте экспансии России. Если оценивать ситуацию с таких позиций, то раздробленная Украина выполняет такую же роль, какую выполняла раздробленная Германия, — написал Мотыль в Foreign Affairs. — Поэтому Украина должна стать получателем такой же финансовой, политической и военной помощи».

В эту категорию попадают также Грузия и Молдова. Однако любая эффективная стратегия сдерживания России сегодня не должна ограничиваться этим. Она должна включать в себя меры по лишению России ее способности использовать и злоупотреблять динамизмом и прозрачностью западных экономик.

Первым шагом в этом направлении стало введение санкций против России, которые ограничивают ее доступ к западным банкам. Далее нам необходимо пролить свет на ту сеть теневых подставных компаний и структур, которые Россия создала в Европе, чтобы отмывать деньги и тайно увеличивать свое влияние, а также сделать более прозрачными такие сферы, как, к примеру, лондонский рынок недвижимости.

Как пишет Мотыль, новая стратегия сдерживания также должна включать в себя «ограничение способности России использовать энергоресурсы в качестве оружия». Это потребует от нас ограничить зависимость Европы от российского природного газа и строго следовать антимонопольным законам Евросоюза в отношении «Газпрома.

А ключевым запасным оружием, разумеется, станет запрет доступа к системе SWIFT, которая обеспечивает безопасность финансовых трансакций по всему миру. Главная особенность преступного синдиката заключается в том, что ему необходима здоровая экономика, способная его подпитывать. А если лишить Путина и его друзей этого, мы сможем эффективно сдерживать агрессию России.

Брайан Уитмор (Brian Whitmore)



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15197 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 5162 | Рейтинг: 3.5/34


Всего комментариев: 6
avatar
1
В общем, население надо довести до крайнего состояния, чтобы пришедшую смену восприняли как СПАСИТЕЛЯ
avatar
2
Ну если им больше некуда девать деньги пусть строят. Шизофренизм Европы еще никто не отменял. Статьи такие пишут ''ПРОФЕССОРА'' в голове не укладыаается ,как они эту степень полусили
avatar
3
Идиотизм не имеет границ,он проплачивается извне и Россия с Путиным,на которого "вешают всех собак",здесь не причём.Просто идёт отработка "бабла"теми,кто никогда Россию не любил,и любимая их присказка была:"москали нам жить мешают".Теперь им никто не мешает,но никто ничего для их блага не делает;пусть теперь радуются "свободе" от "коммунистов",но с голым задом.Россия себя прокормит и защитит,а вот свободолюбивые "западные"-посмотрим.Без США им-каюк!
avatar
4
дегенераты!!! да, пускай строят вокруг себя пузырь. А пузырь как известно не вечный, и судьба его короткая.
Запад опять придумывает разные всевозможные попытки клеветания против России. Забыли что именно Россия спасла европу 3 раза !!! в 1812, 1914, 1941-1945. Четвертого раза НЕ будет. Разрушение европы только начинается. Кто за этим кроется ? Конечно же, США, с помощью американского-турецкого создания ИГИЛ. Напомню что и Аль-кайда была создана Белым Домом. В конечном итоге США заплотят за это тем или иным способом. Традиционно, США проигрывали везде куда они вмешивались. Путину надо только сидеть и быть сдержанным.
avatar
5
НАТО действует в правильном направлении. Они дали ясную перспективу - Любая военная наглость со стороны чекистов получит мощный военный отпор, а при большой заварухе - уничтожение России как государства, ее раздел и введение внешнего управления.
avatar
6
"Это потребует от нас ограничить зависимость Европы от российского природного газа"- и залесть окончательно в зависимость от США.......


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 222
Гостей: 218
Пользователей: 4
annromm, snovapisemnet, Leonid, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям