Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Литвиненко, Путин, Тамбовская ОПГ и дело испанской мафии Видео

Литвиненко, Путин, Тамбовская ОПГ и дело испанской мафии Видео

2016 » Июль » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Показанный  по немецкому ТВ фильм «Московский след» («Spur nach Moskau») предлагает версию о том, что мотивом убийства Александра Литвиненко стала его роль в расследовании связей Путина и его ближнего круга с Тамбовской ОПГ.

Фильм основан на доказательствах и свидетельских показаниях, представленных в судебном следствии по факту убийства Литвиненко, проходившем в Лондоне с января по август 2015 года.

Судя по реакции на сообщение о фильме (за сутки почти 200 тысяч просмотров на «Эхе», хотя сам фильм на немецком языке мало кто видел), среди просвещенной публики высок уровень ожиданий получить ответ на главную загадку дела Литвиненко — мотив убийства. Два других вопроса — об исполнителях и заказчиках — по сути, закрыты; я буду очень удивлен, если в окончательном вердикте лондонского судьи здесь будут какие-то сюрпризы. Радиоактивные следы, несомненно, доказывают причастность Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, а сам факт использования полония-210, произведенного на предприятии «Авангард» в городе Сарове, указывает на роль российского государства. Как отмечалось экспертами в суде, ликвидация Литвиненко не могла произойти без личной санкции Путина, ибо любой другой, отдав такой приказ, должен был бы опасаться наказания за самоуправство.

Другое дело — мотив. Зачем Путину было убивать Литвиненко? Выдвигалось несколько версий, в том числе месть за обвинения ФСБ во взрывах домов в 1999 году и попытка «подставить» Березовского. Однозначно доказать ни одну из них в принципе невозможно, приходится выбирать наиболее правдоподобную и логичную.

«Тамбовско-испанская» версия, озвученная в немецком фильме, представляется наиболее вероятной. Ниже перечислены основные аргументы в ее пользу, обсуждавшиеся в зале суда.

Spur nach Moskau / Московский след [2015] (с русскими субтитрами)
 

Первое упоминание о Тамбовской ОПГ в деле Литвиненко относится к лету 1998 года, когда Литвиненко в первый и единственный раз встречался с Путиным, только что назначенным директором ФСБ. Встречу организовал Борис Березовский. Назначению Путина предшествовала жалоба Литвиненко и группы сослуживцев в администрацию президента о том, что руководство заставляет их участвовать во внесудебных расправах. Это привело к замене директора ФСБ и назначению Путина. Как вспоминал потом Литвиненко, Березовский сказал ему: «Пойди, познакомься, погляди, какого замечательного парня мы поставили с твоей помощью».

К встрече с новым директором службы Литвиненко подготовил схему организованной преступности. Она была составлена на основании оперативных данных не только самого Литвиненко, но и его коллег по Управлению разработки преступных организаций (УРПО) ФСБ, где он служил. Тамбовская ОПГ занимала в этой схеме видное место, причем была отмечена ее связь с УФСБ по Санкт-Петербургу. Путин тогда не дал ход докладу Литвиненко, что и подтолкнуло последнего на известную пресс-конференцию осенью 1998 года.

Более подробно о связях «питерских» с «тамбовскими» Литвиненко узнал позже, когда перед выездом из РФ стал целенаправленно собирать информацию. Среди своих источников он называл генерала Анатолия Трофимова (убит в 2005 году), информатора ФСБ предпринимателя Давида Двали (убит в 2000 году) и своего непосредственного начальника в УРПО Александра Гусака. Обо всем этом он написал в книге «Лубянская преступная группировка», которую надиктовал в Лондоне сразу после побега. В частности, там есть упоминания о связях Путина с лидером «тамбовцев» Владимиром Кумариным и о том, что лидер Малышевской ОПГ, впоследствии объединившейся с Тамбовской, Александр Малышев связан с Николаем Патрушевым, нынешним секретарем Совбеза. Это важно, ибо показывает, что Литвиненко знал об этих связях до того, как приехал в Лондон.

В августе 2002 года Литвиненко опубликовал письмо в редакцию The Washington Post, в котором утверждал, что верхушка ФСБ в сотрудничестве с мафией и лидерами Северного альянса в Афганистане наладила транспортировку афганских наркотиков через Россию в Западную Европу. Как мы теперь знаем, Санкт-Петербургский порт, находившийся под контролем Тамбовской ОПГ, был центральным звеном этой цепочки.

Судя по всему, именно после этого письма Литвиненко заинтересовались в британской разведке МИ-6. Во всяком случае, начиная с 2003 года он перестал выступать публично и стал часто ездить в Испанию, пользуясь британским документом прикрытия, а на его счет стали поступать гонорары от МИ-6.

При жизни Литвиненко не рассказывал о своей работе. Три человека знали, что его поездки в Испанию связаны с МИ-6, — Маринa, Березовский и я, но подробности не были известны и нам.

О том, чем занимался Литвиненко в Испании, стало известно лишь после его смерти из публикаций Wikileaks. В телеграммах в Госдеп из американского посольства в Мадриде говорится, что Литвиненко сотрудничал с испанской службой безопасности в разработке российской мафии в Испании.

Ссылаясь на следователя прокуратуры Хоcе Гринду Гонcалеса, американские дипломаты сообщали, что Литвиненко помог испанцам разобраться в связях российских криминальных авторитетов с людьми из ближайшего окружения Путина. Эти связи были настолько глубокими, что «никто не мог отличить, где действует государство, а где — организованные преступные группы».

Сооснователь кооператива «Озеро» Владимир Смирнов с лидером тамбовской банды Владимиром Кумариным.

Сооснователь кооператива «Озеро» Владимир Смирнов с лидером тамбовской банды Владимиром Кумариным.

О том, какие конкретные связи, ведущие к окружению Путина, разрабатывал в Испании Литвиненко, можно судить пообвинительному заключению, которое Хосе Гринда Гонсалес недавно представил в испанский суд. Основный фигурантом является «тамбовский» криминальный авторитет Геннадий Петров, который, по версии обвинения, был тесно связан с такими фигурами, как бывший премьер-министр Виктор Зубков, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и так далее. Не менее существенно, что Петров в 1998–1999 годах был совладельцем банка «Россия» вместе с друзьями Путина по кооперативу «Озеро» Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком, владеющими этим банком по сей день. Напомню, что банк «Россия» сегодня включен в список санкций США и ЕС с формулировкой «персональный банк Путина». В тех же списках значатся и Ковальчук с Шамаловым.

Хотя на основании открытых данных невозможно установить конкретный вклад Литвиненко в испанское расследование, английский судья, проводивший дознание, безусловно, обладает всей полнотой информации, ибо у него есть доступ к закрытой части доказательств, в том числе к отчетам Литвиненко в МИ-6, которая, собственно, и отправила его в Испанию.

Мы, однако, можем составить представление о том, какого рода информация содержалась в этих отчетах, по единственному из них, попавшему в открытый доступ. В суде он фигурировал как«Справка на Виктора Иванова», нынешнего главу ФСКН. Ранее он был заместителем главы администрации президента, председателем советов директоров «Аэрофлота» и концерна «Алмаз-Антей». В 2006 году Иванов вел в Европе переговоры о многомиллиардной сделке. Западные партнеры заказали на него «справку-объективку» в одной из лондонских фирм, специализирующихся на сборе коммерческой информации. Литвиненко подрабатывал в этой фирме, и заказ попал к нему.

В справке, составленной Литвиненко в соавторстве с Юрием Швецом, бывшим офицером советской разведки, проживающим в США, указывается, что Иванов, будучи ближайшим сотрудником Путина в питерской мэрии, взаимодействовал с лидером Тамбовской ОПГ Кумариным и что последний помог Иванову установить контроль над Петербургским морским портом.

После этого через него якобы осуществлялись поставки наркотиков в Европу. В результате многомиллиардная сделка не состоялась.

Как следует из материалов слушаний, эту справку Литвиненко передал Луговому как образец написания подобных справок, так что нет сомнений, что Иванов узнал, из-за кого провалилась его сделка. Важно, что «Справка на Иванова» могла послужить мотивом убийства независимо от того, соответствуют ли действительности содержащиеся в ней обвинения. Сам Ивановвыступил с отповедью, назвав обвинения против себя, по сути, атакой на Путина.

Виктор Золотов на похоронах Романа Цепова

Виктор Золотов на похоронах Романа Цепова

Еще одна линия, обсуждавшаяся в суде и в фильме и связывающая дело Литвиненко с Кремлем и с Тамбовской ОПГ, касается Романа Цепова, владельца петербургского охранного предприятия «Балтик-Эскорт». Цепов погиб в Петербурге в сентябре 2004 года, то есть когда началось испанское расследование. По многочисленным свидетельствам, включая заявления лечащих врачей и материалы в прессе того времени, Цепов умер от радиоактивного отравления с теми же симптомами, что и Литвиненко.

Цепов был личным охранником Путина в бытность того вице-мэром и ближайшим другом Виктора Золотова, впоследствии начальника охраны Путина-президента, а ныне командующего внутренними войсками МВД. В суде была продемонстрирована фотография Золотова на похоронах Цепова. На тех же похоронах, по сообщениям прессы, присутствовал «тамбовский» авторитет Александр Малышев. Цепов считался связующим звеном между Тамбовской ОПГ и питерским кланом в Кремле после того, как Путин стал президентом. Его гибель выглядит как попытка устранить нежелательного свидетеля, после того как испанское следствие вышло на кремлевский след.

В ходе лондонских слушаний упоминались и коммерческие связи между Тамбовской ОПГ и участниками кооператива «Озеро», которые стали широко известны после ряда журналистских расследований и доклада Бориса Немцова и Владимира Милова«Путин. Коррупция». Помимо вышеупомянутой роли Геннадия Петрова в качестве совладельца банка «Россия», речь шла о компаниях SPAG и ПТК (Петербургская топливная компания) которые совместно управлялись главой «тамбовских» Кумариным и близким другом Путина, руководителем кооператива «Озеро» Владимиром Смирновым. При этом SPAG, где Путин был членом наблюдательного совета, по данным германской прокуратуры, занималась отмыванием доходов от наркоторговли, а ПТК, благодаря покровительству вице-мэра Путина, монополизировала муниципальный рынок горючего в интересах Тамбовской ОПГ.

Все эти факты, предположения и умозаключения логически укладываются в теорию о том, что Литвиненко в 2006 году мог восприниматься в Кремле не только как источник информации и аналитик испанского расследования, но и как потенциальный свидетель на «процессе русской мафии», готовый дать официальные показания о связях Тамбовской ОПГ с окружением Путина.

В какой мере лондонский судья согласится с этой логикой, станет ясно в январе, когда будет оглашен вердикт по делу Литвиненко.

Александр Гольдфарб



Источник: ehorussia.com
Автор: Александр Гольдфарб
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15172 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1378 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 5
avatar
1
Ох и изоблета-а-а-тели! У одних галюцинации, с вечно мерещущейся "Рукой Москвы", у других Мельпомена с Таллей дерутся за спиной подсказывая занимательный сюжетец с Путиным во главе. "Кино и немцы"!
avatar
2
Паханат, однако...
avatar
3
К сожалению, этот канал наркотрафика в ЕС сохранился до последнего времени и использовался предшественником Иванова Черкесовым с иными лицами для финансирования КПРФ с 2010 года через казахскую ОПГ. Я вынужден был указать на это в обращениях СК РФ и президенту Путину в связи с использованием четы Жумабековых, которым 12.05.2011 банком Пресвет (Москва) контролируемым сотрудниками ФСБ был дан льготный кредит для приобретения квартиры над моей и членов этой казахской ОПГ, для прикрытия и совершения преступлений в отношении меня, из выше расположенной квартиры 44 в т.ч. с использованием источников электромагнитного и даже ионизирующих излучений для посягательств на жизнь и пытки,а также усыпляющего газа для незаконных нарушений неприкосновенности моего жилища ночью с личным досмотром и уничтожением ряда документов и внесения изменений в програмное обеспечение ноутбука, смартфона и телефона с внедрением в первый электронного радиоуправляемого устройства, позволяющего полностью контролировать и блокировать мои действия и выполнение команд и программ даже без поключения к сети интернет ноутбука и т.д. Такие вещи не могут осуществлять лица из управления ФСБ по Саратовской области (я живу в Саратове) без санкции из Москвы и техническом и кадровом обеспечении оттуда всего этого беспредела в Саратове в отношении меня.
avatar
4
Надеюсь, международный суд строго осудит Путина и его камарилью за их подлые делишки и обворовывание страны.
avatar
5
Я не думаю, что международный суд в Гааге, как некоторые мечтают, будет судить за что-то российских руководителей. Во-первых, Россия не Югославия. Во-вторых, характер вовлечения России в конфликт сепаратистов на Юго-Востоке Украины не таков, как у Сербии Милошевича, например. В-третьих, на Украине нет массовых убийств по этническому признаку, как это имело место в Югославии с разныз сторон. Поэтому это наивность, если не глупость.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 335
Гостей: 329
Пользователей: 6
felixrakhlin, НЭТ, Leonid, galpgar, fishmark2, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям