Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » «Современные» идеи, воплощённые в древности

«Современные» идеи, воплощённые в древности

2016 » Июнь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Кажется, что некоторые вещи из этого списка были придуманы совсем недавно. Это вроде бы логично, потому что многие из них требуют сложных технологий, появившихся только в XIX-м или XX-м веке. Но многие «современные» идеи пришли в головы людям ещё несколько тысячелетий назад и использовались ими так же, как и нами. Всё новое — это хорошо забытое старое…

Протезы

Протезирование конечностей — это надежда для многих людей с ограниченными возможностями со всего мира. Благодаря им люди снова могут обрести способность ходить и даже бегать. Выглядят протезы, как вещи, которые могли появиться только в XX-м веке, но не позволяйте современным сложным механизмам и материалам обмануть вас: протезы использовались ещё до рождения Христа.

clip_image002

Археологи нашли твёрдый предмет, датируемый временами пятой египетской династии (2750—2625 гг. до н. э.), который мог оказывать поддержку сломанным костям. Кроме того, в 1858-м году исследователи обнаружили протез из дерева и меди в Капри, Италия, датируемый 300-м годом до н. э. Конечно, эти примитивные протезы для ног не были такими удобными и эффективными, как современные, но и это для тех времён было немалым достижением.

Реальное развитие протезов началось, когда французский хирург Амбруаз Паре начал практиковать ампутацию, что вскоре стали делать повсеместно. С того времени появилось множество достижений в протезировании. Например, в 1863-м году Дюбуа Пармиле придумал улучшенную конструкцию протеза — теперь он подсоединялся к конечности с учётом атмосферного давления. В 1898-м году доктор Вангетти придумал протезы, которые управляются с помощью сокращения мышц.

Презервативы

Презервативы позволяют людям заниматься сексом без страха заразиться венерической болезнью или забеременеть. Некоторые общественные группы вроде католической церкви выступают против использования презервативов, но нельзя отрицать, что они помогли спасти тысячи, если не миллионы жизней во всём мире.

clip_image004

О СПИДе общественность и правительство узнали в 1980-х годах, и с тех пор презервативы обрели бешеную популярность. Но изобретены они были гораздо раньше — они были неотъемлемой частью древних цивилизаций ещё в 1000-х годах до н. э.

Конечно, тогда их делали не из латекса или полиуретана, а из кожи, промасленной шёлковой бумаги или тонкого полого рога или кишок животных, и часто использовали до тех пор, пока они не перетирались полностью. Так было до XV-го века, когда итальянский врач Габриэль Фаллопий не предложил использовать одноразовые презервативы из льняных оболочек для защиты от сифилиса.

Туалеты

Можете представить себе мир без туалетов? Мир войны, хаоса и смерти, где нет даже места, чтобы спокойно сесть и почитать любимую книгу? Туалеты сделали нашу жизнь удобной, комфортной и цивилизованной.

f8ac92f9

Современные туалеты впервые были представлены общественности в 1800-м году. Их изобретение приписывают Томасу Крепперу, но это не совсем так. На деле туалеты придумал крестник королевы Елизаветы I сэр Джон Харрингтон — он придумал первый туалет со сливом в 1596-м году. Тем не менее, его изобретение тогда использовалось только в королевских домах, а Креппер сделал современный туалет общедоступным, поэтому многие люди считают его изобретателем.

tua_main

Однако туалеты были у человечества на протяжении тысяч лет. Эксперты обнаружили, что некоторые цивилизации использовали туалеты по назначению ещё в 3000-е годы до н. э. Например, в домах людей Хараппской цивилизации они были, и то была не роскошь, а просто предмет для повседневного использования.

Туалетная бумага

Ни один разговор о туалетах нельзя считать законченным без упоминания туалетной бумаги. Это простое, но крайне необходимое изобретение появилось в Великобритании и Америке в 1800-х годах, но популярным среди народа стало только в 1900-х годах, когда всеобщее распространение получили туалетные кабинки — отдельные помещения.

encyclopediyaRU-260397295

Но чем пользовались наши предки до того, как туалетная бумага стала коммерчески доступной? Да всем, что попадалось на глаза — древесной стружкой, песком, листьями, морскими водорослями, мхом, сеном, папоротниками, ракушками, яблочной кожурой, шерстью, коноплёй, кружевами и даже камнями в случае крайней необходимости.

Но одна цивилизация оказалась умнее всех: китайцы стали использовать туалетную бумагу ещё в VI веке н. э. Правда, важно отметить, что туалетной бумагой в основном пользовались в императорском дворце Китая и в некоторых богатых китайских семьях. Простые китайцы обходились всем вышеперечисленным, но недолго — вскоре туалетная бумага в Китае стала доступна и беднякам. В XIV-м веке купцы из провинции Чжэцзян производили 10 млн упаковок туалетной бумаги в год.

Батареи

Изобретателем первой современной батареи считается Алессандро Вольта: в 1800-м году он создал из меди и цинковых пластин первый «вольтов столб». Ещё до Вольта, в 1700-х годах, учёные проводили эксперименты по производству и хранению электроэнергии, но они не увенчались успехом. А вот Вольте удалось создать устройство, которое могло вырабатывать электричество путём химических реакций.

clip_image010

Алессандро Вольта

Но ещё до того, как Вольта и его предшественникам пришли в головы даже мысли о батареях, их вполне эффективно использовали древние люди. Первыми изобретателями батарей считаются парфяне — племя, процветающее около 250-х годо в. до н. э. на территории современного Ирака.

ancient-artifacts_8_20121118_1504179965

В отличие от Вольты, парфяне не использовали медь и цинковые пластины — вместо этого у них были глиняные кувшины, заполненные уксусом. Внутри находились железный прут и медный цилиндр. Очевидно, что по сравнению с «вольтовым столбом» батарея парфян была очень примитивной, но для того времени и это был прорыв.

Хромирование

Люди используют хромирование для многих целей — например, чтобы сделать поверхность твёрже и прочнее, обеспечить устойчивость к коррозии и сделать обслуживание и профилактику устройств легче. Технология хромирования вроде бы сравнительно новая — американец Колин Гарфилд Финк запатентовал изобретение только в 1926-м году. Есть также немецкий патент на хромирование, выданный в 1924-м году Е. Либриху.

terracota-army

Тем не менее, в 1974-м году находка гробницы Цинь Ши Хуан Ди в Шэньси, Китай, доказала, что хромирование отнюдь не является современным чудом. Получается, что древние китайцы хромировали своё оружие более 2000 лет назад.

Когда археологи обнаружили гробницу Хуан Ди, они были поражены — в ней оказалась самая большая коллекция терракотовых статуй в мире, а также различные виды оружия: наконечники стрел, боевые топоры, арбалеты и копья. И все эти предметы сохранились до наших дней благодаря технологии хромирования.

Освежители дыхания и зубная паста

Кажется, что гигиена полости рта — довольно новое веяние, а раньше это никого не волновало. По крайней мере, несколько сотен лет назад-то точно. Это не так: древние египтяне чистили зубы ещё тысячи лет назад.

1_2

Египтяне были очень щепетильны относительно гигиены ротовой полости, прежде всего потому, что многие из них страдали от заболеваний полости рта. Чтобы скрыть неприятный запах изо рта, египтяне первыми изобрели освежители дыхания — тогда они состояли из мирры, корицы и фимиама. Эти ароматные специи кипятили вместе с мёдом и скатывали в маленькие шарики.

Конечно, египтяне понимали, что для здоровья одних только медовых конфеток недостаточно, и придумали первую зубную пасту. Она была не такой приятной и сложной, как современные пасты, но своё дело делала. Египетский вариант состоял из бычьих копыт, пемзы, пепла и жжёной яичной скорлупы — это на случай, если захотите почувствовать себя древним египтянином.

Пластическая хирургия

В наши дни многие люди прибегают к пластическим операциям, чтобы как можно дольше оставаться привлекательными. Если учесть, какие современные технологии необходимы для выполнения этой сложной медицинской процедуры, легко предположить, что пластическая хирургия является относительно новой областью. Но и это неверно: за восемь веко в. до н. э. индуистские врачи уже проводили и постоянно совершенствовали эти деликатнейшие операции.

clip_image001[1]

Правда, они делали их исключительно из практических соображений, эстетика тут была ни при чём. В индийской культуре нос считался символом гордости, и во время войн враги часто метили именно в эту деликатную часть тела. Кроме того, индусов-преступников часто наказывали, уродуя, а то и вовсе отрубая нос. А пластические хирурги потом носы восстанавливали. Также они проводили операции на повреждённых мочках ушей.

Торговые автоматы

Сейчас в торговых автоматах можно купить всё — от сигарет до лотерейных билетов. Они сделали нашу жизнь проще и удобнее. Но и их нельзя назвать современными. На деле, они существуют уже тысячи лет, а первый автомат был изобретён для хранения святой воды.

clip_image013

Греческий профессор и изобретатель Герон Александрийский, живший в I веке н. э., изобрёл первый торговый автомат, чтобы хранить святую воду и держать её подальше от воров. Да, люди крали святую воду, потому что тогда она была в цене, и паломники были готовы платить за неё большие деньги. Часто они же воду из храмов и крали.

Герон придумал для храмов машину, которая позволяет взять только нужное количество святой воды, за которую паломник уже заплатил. Конструкция торгового автомата Герона была очень простой, но пресечь воровство в храме машина помогла.

Фаллоимитаторы

Конечно, фаллоимитаторы не столь необходимы, как туалеты, и не являются настолько революционным изобретением, как батареи, но они в немалой степени скрашивают жизнь семейных пар или одиноких людей. Кроме того, они были у человечества гораздо дольше, чем все остальные предметы из нашего списка.

clip_image014

В 2005-м году в немецкой пещере был найден самый старый известный фаллоимитатор в мире. Он сделан из камня, его длина составляет 20 см, а ширина — 3 см. По оценкам экспертов, ему примерно 28 000 лет.

В 2010-м году в Швеции был найден другой фаллоимитатор, но ему «всего-то» шесть-восемь тысяч лет. Версия древнего шведа сделана из дерева и значительно меньше — 10,5 см в длину и 2 см в ширину.

Некоторые эксперты предполагают, что фаллоимитаторы использовались не только в сексуальных целях, но и как инструменты вроде молотка. Кроме того, археологи не уверены, пользовались ли фаллоимитаторами в древности по назначению только женщины, или мужчины тоже этим увлекались. Что ж, вот этого нам никогда наверняка не узнать.

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 15155 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 874 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 237
Гостей: 233
Пользователей: 4
marat, alex590310, sharonk1996, rasimbabayev919

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям